На здоровье: Витамины или мясо? Салат!

На здоровье: Витамины или мясо? Салат!

Читайте нас

Зима в Якутии страшна для человека не только холодами. Здесь и минимум солнечного света, и отсутствие витаминов. Всё это ведёт к падению иммунитета, депрессиям, нервам, простудам, обострениям. И если с холодом и солнцем нам что-то поделать сложно, то с витаминами всё просто и в наших руках.

Истина в витаминах?

Есть несколько способов восполнить дефицит витаминов. Первый — фармацевтика. Выбор, как и цены, если вы никогда этим не интересовались, может ошеломить. В любой аптеке можно найти витамины на все случаи жизни — если для женщин, то от беременности до укрепления волос и блеска ногтей. Для мужчин даже перечислять страшно, но есть даже для зачатия и перед зачатием (в чём разница, лично для меня загадка) …
Состав самый что ни на есть разнообразный, дозы убойные, вопрос в единственном — доказан ли медициной факт того, что дефицит витаминов вызывает нарушение здоровья? Но обратите внимание: многочисленные исследования так и не убедили нас в том, что приём витаминных препаратов может это самое здоровье улучшить. Скорее наоборот…
Мы не будем вмешиваться в споры фармацевтических концернов, возможно, истина лежит где-то посередине, и от аптечных витаминов лучше не отказываться. Но и не переусердствовать в этом.

Ешь мясо, лечись кровью

Есть вторая диаметрально противоположная точка зрения так называемых традиционалистов. Она звучит примерно так – всё, что человеку надо есть, рядом с ним, предусмотрено самой природой и регионом проживания. Грубо говоря, в африканских джунглях — это плоды, начиная от бананов до авокадо и маракуйи, а в наших условиях местная ягода, брусника, голубика и самое главное — мясо и рыба.
Положа руку на сердце, мне по душе ближе вторая теория. Но, братцы, вы видели, сколько стоит говядина на рынке, а жеребятина?! И даже говядина из Аргентины и Парагвая ненамного дешевле…
А рыба — этот источник ненасыщенной жирной кислоты омега‑3 и солнечного витамина D! Сколько стоят наши великолепные чиры, омули, нельмы и муксуны?
Так что здесь тоже не всё так просто. Хотя в деревнях порой бывает при болезнях, в том числе и нехватке витаминов, до сих пор женщин и детей отпаивают сырой жеребячьей кровью. И никто не жаловался.

Радуйся жизни

Свою точку зрения по этому поводу нам высказала одна из самых обаятельных и привлекательных женщин Якутии Алёна Алексеева.
— Вопрос витаминизации в современном мире вообще не стоит остро. Понятия «авитаминоз» не существует, если человек относительно разнообразно питается, то есть время от времени ест овощи и фрукты, белки и сложные углеводы.
Лично я круглый год каждый день принимаю соответствующую для моего организма дозу витамина D и омега-3. Учитывая особенности региона, также периодически (раз в год) проверяю уровень железа в организме, в случае необходимости ввожу его в качестве добавки.
Что касается мультивитаминов, я их давно не принимаю, ибо баланс компонентов может не соответствовать моим реальным нуждам, а также в любом комплексе часто встречаются взаимоподавляющие микроэлементы. Кроме того, такие комплексы усваиваются организмом максимум на 10%. Потому считаю страшилку под названием авитаминоз уловкой фармацевтики.
И, конечно, для хорошего иммунитета нельзя забывать о нескольких обязательных правилах: закалке, прогулках на свежем воздухе, пейте морсы из брусники, чай с шиповником, занимайтесь лёгкой физкультурой, а не тяжёлым и изнурительным спортом и больше смейтесь и радуйтесь жизни.

Витамины рядом с тобой

Салат из свеклы с черносливом, который мы почерпнули на сайте www.gastronom.ru, можно смело назвать кладезем здоровья. Регулярное употребление этого салата укрепит вашу иммунную систему, повысит содержание гемоглобина в крови, нормализует работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Ингредиенты:
Свекла среднего размера – 2 шт. Чернослив – 30 г. Изюм – 30 г. Очищенные грецкие орехи – 40 г. Майонез – 80 г.

  • Подготовьте свеклу. Корнеплоды тщательно вымойте с помощью щетки. Убирать кожицу свеклы, как и сильно срезать основание листовой розетки не следует, иначе после тепловой обработки цвет ее может стать менее насыщенным.
  • Корнеплоды для салата можно сварить или запечь. В первом случае сложите свеклу в кастрюлю, залейте горячей водой и доведите до кипения на сильном огне. Затем убавьте его и варите корнеплоды в течение 1,5–2 часов.
  • Если вы решили запечь свеклу, обсушите корнеплоды бумажными полотенцами, смажьте небольшим количеством растительного масла и заверните в лист фольги. Запекайте 1 час при 200° С.
  • Отварной или запеченной свекле дайте полностью остыть. Уберите в холодильник не менее чем на 2 часа. Приготовленный с такой свеклой салат станет значительно вкуснее.
  • Чернослив для салата тщательно вымойте. Сложите в небольшую мисочку и залейте кипящей водой так, чтобы она полностью покрыла плоды. Оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
  • Изюм переберите и вымойте. Так же, как и чернослив, сложите в небольшую мисочку и залейте кипящей водой. Оставьте на 10 минут. Затем воду слейте.
  • Чернослив откиньте на сито и обсушите. Выложите на доску и нарежьте тонкой соломкой. Переложите в большую миску. Добавьте подготовленный изюм.
  • Орехи выложите на сухую сковороду и, помешивая, подрумяньте в течение 7–10 минут на слабом огне до появления аромата. Дайте остыть и крупно порубите ножом.
  • Свеклу очистите и натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой. Добавьте в миску к черносливу с изюмом. Положите орехи, майонез и перемешайте. Салат из свеклы с черносливом можно немного поперчить.
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
26 апреля
  • -5°
  • Ощущается: -10°Влажность: 58% Скорость ветра: 4 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: