В Якутии 2021-2030 годы объявлены Десятилетием здоровья.

На тушение лесных пожаров в Якутии собрана большая авиационная группа

На сегодняшний день Якутии оказывается огромная помощь в тушении лесных пожаров.

Так, собрана большая авиационная группа: два самолета Ил-76, три самолета Бе-200, 6 вертолетов МЧС и Минобороны РФ. Кроме того, работает самолет-зондировщик АН-26, кстати, единственный в России.

— К слову, Бе-200 – узкоспециализированный и очень дорогой самолет, его стоимость семь-восемь лет назад составляла 50 млн долларов, это к тому, что некоторые говорят, мол, могли бы и купить. В стране таких самолетов всего около 10, и они только в частях МЧС и Минобороны, тем не менее три из них сейчас работают в Якутии, — сказал Айсен Николаев во время передачи «Прямой разговор».

Кроме этого, работает и наша вертолетная группировка. 10 вертолетов задействованы в тушении лесных пожаров.

— Сил авиатехники у нас достаточно, — считает глава.

Из-за проводимых ремонтных работ в якутском авиапорту, эти самолеты сосредоточены в Западной Якутии и тушат пожары в вилюйской группе районов, Мирном.

Что касается наземных сил, более 800 пожарных из разных субъектов России отработали и 700 человек из федерального резерва работают по всей республике по сей день.

— Благодаря этим профессионалам мы сдерживаем натиск огня, тушим пожары, — подчеркнул Айсен Николаев.

Более полутора тысяч человек местного населения также борются с огнем, задействовано несколько сотен единиц техники.

Глава поблагодарил всех тех, кто принимает активное участие в тушении пожаров – профессионалов, добровольцев, местное население.

-Горд тем, что в Якутии много неравнодушных людей, кто реально помогает деньгами, товарами, своим трудом в тушении пожаров. Конечно, основную нагрузку несут специализированные формирования, но помощь добровольцев, особенно в окарауливании пожаров очень важна. Искренне благодарен им! – поблагодарил глава волонтеров.

Он также подчеркнул, что созданный предпринимателями единый общественный добровольческий штаб  сотрудничает с республиканским штабом по борьбе с пожарами. Оперштаб определяет где и какая помощь нужна, чтобы добровольцы могли выезжать именно туда, в том числе материальная помощь.

По словам главы, Якутия также вкладывает свои средства в тушении пожаров.

— Много разговоров о том, что Якутии было выделено 1 млрд 700 тысяч рублей на тушение пожаров, таких денег не было.  На содержание лесного хозяйства республики весной было выделено миллиард рублей, а на авиапатрулирование было выделено 258 млн рублей. После моего обращения к Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину из резервного фонда было дополнительно выделено 379 млн рублей. 76 млн рублей мы выделили из республиканского бюджета, — объяснил глава.- Понятно, что этих денег нам не хватит, поэтому будем обращаться к правительству РФ о дополнительном финансировании.

 

 

 

 

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
1
+1
0

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ