ТОР "Якутия". Фото с сайта sdelanounas.ru.
На испытательном полигоне Северо-Восточного федерального университета (входит в состав территории опережающего развития «Якутия») началось тестирование продукции шинного испытательного центра «Вершина». Генеральным заказчиком испытаний выступает отечественный холдинг «Кордиант» (входит в число крупнейших мировых шинных производителей).
По информации декана автодорожного факультета СВФУ Дмитрия Филиппова, на испытательном полигоне два года назад изготовили снеговой дорожный каток. Также в этом году прошла программа технического перевооружения и теперь тестирования проводятся на новых машинах. Декан отметил, что в прошлом году СВФУ отработал несколько крупных заказов на испытания, в том числе мирового производителя шин – компании Pirelli, также прошли тестирование новые модели легковых автомобилей «Lada».
Испытания проводятся в два потока на четырех специально подготовленных по требованиям заказчика снеговых и ледовых треках. При этом обкатка шин производится на натуральном, а не искусственном льду, что важно для исследований и совершенствования характеристик изделий в условиях климата российского Севера. На полигоне работают технический центр и центр сервисного обслуживания.
«Мы удовлетворены качеством ледяной и кольцевой трассы, а также трека, который предназначен для тестирования торможения. Испытания сравнительные, поэтому мы рассматриваем несколько вариантов – порядка 20-25 комплектов шин. Компания сотрудничает с вузом, начиная с 2020 года. И мы видим, что есть существенные изменения. … Надеемся, что наше сотрудничество продолжится», – прокомментировал эксперт научно-технического центра «Интайр» компании «Кордиант» Михаил Кузнецов.
Напомним, испытательный полигон СВФУ, ставший полноценной заменой иностранным испытательным площадкам, имеет статус резидента ТОР «Якутия». Он был создан по соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), объем вложений составил около 70 млн рублей.
«Инвестору были предоставлены в аренду земельные участки общей площадью 72,5 гектара и обеспечено техприсоединение объектов к сетям водо- и электроснабжения. Компания также получила предусмотренные режимом ТОР налоговые льготы и административные преференции», — пояснил директор ТОР «Якутия» Дмитрий Борисов.
На сегодняшний день резиденты ТОР реализуют 53 проекта, из них 20 предприятий уже работают. Бизнес-резиденты ТОР «Якутия» вложили в экономику региона около 8,5 млрд рублей и создали рабочие места почти для одной тысячи якутян, сообщает пресс-служба АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики».
This post was published on 15.03.2024 10:59
Все, кто был на Ykt Geek Fest в этом году, обратили внимание на легендарную машину…
Сотрудники Национальной библиотеки Якутии подготовили новую виртуальную выставку, посвященную истории войны с милитаристской Японией. Ее…
В начале сентября в Якутске пройдут мероприятия, приуроченные ко Дню окончания Второй мировой войны. Во…
Специалисты ГУП «ЖКХ РС(Я)» построили в Верхоянске новый объект водоснабжения. Проект круглогодичного обеспечения верхоянцев холодной…
31 августа ветеринарные специалисты отметят свой профессиональный праздник. Самым большим подарком в этом году стали…
Днем в субботу, 30 августа, температура воздуха в Якутске составит до +20 градусов, сообщает Якутское…