На передовой. Как в Якутске работают продавцы продуктовых магазинов

На передовой. Как в Якутске работают продавцы продуктовых магазинов

17:46
31 марта 2020

Сегодня профессия простого продавца является не менее ответственной, важной и опасной, как и врачей, аптекарей или полицейских. Мы ведь каждый день нуждаемся в продуктах, за которыми идем в близлежащие магазины. 

Ирина Губанова работает продавцом в продуктовом маркете полтора года. У нее двое детей, но молодая мама каждый день приходит на работу с верой, что все будет хорошо и трудные времена обязательно пройдут.

— Я знаю, что вирус особенно опасен для лиц пожилого возраста, — говорит Ирина. — В наших магазинах руководство позаботилось о том, чтобы обезопасить более возрастных сотрудников, они сейчас в отпуске. Также мы принимаем все необходимые меры для того, чтобы создать стерильные условия в торговых точках, выполняем все предписания.

— Каким образом?

— Всем работникам выделили в достаточном количестве маски, перчатки, антисептики, очки. Мы после каждого покупателя тщательно обрабатываем рабочие поверхности, корзинки, прилавок, руки дезинфицирующими средствами. Также перед кассой имеется разметка для покупателей расстоянием 1 метр.

— Это помогает?

— Думаю, да. А для личной профилактики я принимаю витамины, ем много цитрусовых. По приходу с работы также соблюдаю усиленные меры зашиты своей семьи. Нельзя допускать даже мысли, что ты можешь заболеть. Это и есть лучшая защита, когда ты чувствуешь себя уверенно. Я просто верю, что Бог нас не оставит.

— Что мотивирует вас: страх потерять работу или желание помочь людям?

— Я не скажу, что не боюсь лишиться заработка. Но в эти дни видно, что наша работа просто нужна людям. Многие покупатели говорят: «Спасибо за то, что работаете». Понимаете, люди стали ценить то, чего раньше не замечали, быть благодарными, и не относятся просто как к торгашам. Поэтому теперь мы испытываем совсем другие чувства, выходя на работу. И дело тут не в деньгах.

— Какие продукты сейчас наиболее популярны?

— Люди больше берут крупы, макароны, «Доширак», соки и консервы, подсолнечное масло. Стали очень востребованы мука и яйца, молоко. Очевидно хозяйки много пекут пока сидят на карантине.

— Нет ли перебоев с поставкой тех или иных продуктов?

— Перебоев нет. Весь ассортимент остается таким, каким и был до карантина. В нашем магазине все есть.

— А если маркет закроют, сможете работать на доставке?

— У нас итак была доставка продуктов. Она работает и сейчас. Принимаем заказы по телефонам, в Инстаграм, через ватсап. А в данный момент разрабатывается сайт, где можно будет выбрать продукцию онлайн.

Я тоже лично занимаюсь «доставкой». У меня есть знакомая пожилая пара, которая живет рядом. Я знаю, что они каждый день покупают определенный набор продуктов. И теперь заношу по дороге с работы все, что им нужно. У них дети уехали, поэтому позаботиться о стариках некому. Таким образом, я тоже немножко волонтер.

В принципе весь наш магазин – волонтер, потому что мы доставляем продукты пенсионерам бесплатно. Это наш добровольный вклад в борьбу с коронавирусом.

— В соцсетях распространяют мемы о том, что в магазины сейчас ходят те, «кого не жалко». Кроме шуток, кто приходит чаще всего? Мужчины или женщины, может, молодежь?

— Приходят в основном матери или отцы семейства. Стало меньше школьников, детей и заметно пожилых людей. Я думаю, что ходят не те, кого не жалко, а более ответственные за свои семьи люди. Это, как правило, родители.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
24 мая
  • 13°
  • Ощущается: 11°Влажность: 50% Скорость ветра: 6 м/с