На передовой борьбы с COVID-19. Якутские врачи продолжают бороться против коронавирусной инфекции

На передовой борьбы с COVID-19. Якутские врачи продолжают бороться против коронавирусной инфекции

Инфекционное отделение Якутской республиканской клинической больницы приняло на себя первый удар.
Читайте нас на

С начала пандемии инфекционное отделение Якутской республиканской клинической больницы приняло на себя первый удар. Именно туда одними из первых стали поступать пациенты с COVID-19.

С марта медперсонал отделения работает в опасной зоне и не видится с родными. Сейчас в отделении лечатся 120 пациентов, а больные продолжают поступать.
– Люди очень разные. Кто-то уходит в болезнь, переживает за себя и близких, а кто-то ничему не верит и продолжает настаивать на том, что никакой опасной инфекции не существует, а его насильно держат в больнице. Обычно так говорят бессимптомники, не понимая, что они представляют опасность для окружающих. И только попав в больницу, увидев тяжелых больных, они понимают, что были неправы. Встречаются и агрессивные пациенты, так что наши врачи не только лечат, но и объясняют, как будет протекать болезнь, успокаивают, словом, работают и психологами. И так с каждым – внимательно, терпеливо, – говорит врач-инфекционист Альбина Эдуардовна Петрова с 18-летним стажем работы.

Они делают свою работу

В этой больнице врачи не сталкивались с нехваткой масок или защитных костюмов для врачей. Здесь всего хватает, более того, давно сложилась практика ежемесячного проведения учений для медперсонала – как правильно надевать защитные костюмы, дезинфицировать инструменты, собирать анамнез у больного, брать анализы, утилизировать опасные использованные материалы и так же правильно их транспортировать и доставлять в лаборатории.
Только благодаря доведенной до автоматизма практике за все время пандемии ни один работник отделения не заразился опасной инфекцией. Здесь всё имеет свой порядок, и каждый сотрудник четко знает инструкции.

Еженедельно сами медработники, а их здесь 54 человека, сдают тесты на наличие инфекции.

– Конечно, в начале пандемии было тревожно, поскольку никто толком не знал о новой инфекции. Мы волновались, боялись, но были морально готовы ко всему. Кто, если не мы? Все это время мы работаем сплоченно, поддерживая друг друга, – рассказывает врач.

– Несмотря на уменьшение количества пациентов, мест в отделении по-прежнему нет. В последнее время стало больше поступать молодых от 20 до 40 лет. Конечно, у пожилых болезнь может протекать тяжелее, поскольку у них целый букет сопутствующих заболеваний: артериальная гипертензия, сахарный диабет, сердечные, легочные заболевания. У многих молодых болезнь проходит бессимптомно или есть легкие признаки заболевания, как при ОРВИ. Это температура, кашель, боли в мышцах, суставах. К нам пациенты поступают, если у них есть осложнения в виде пневмонии, – продолжает она.

В основном, в инфекционном отделении лечатся больные средней тяжести, тяжелобольных отправляют в пульмонологическое отделение. Тем не менее и здесь есть пациенты, которым требуется подключение к кислороду.

Цитокиновый шторм

– На самом деле легкие больных разрушает не вирус. Их разрушает сам организм. Вначале все кажется обычной простудой: температура, кашель, слабость. Дальше есть два варианта развития болезни: либо человек выздоравливает за одну-две недели, либо у него развивается специфическая реакция иммунной системы на вирус, так называемый «цитокиновый шторм». Вот это самое опасное проявление вируса, – говорит Альбина Петрова.

Это то самое состояние, когда организм вырабатывает особые белки-цитокины, которые должны защищать нас от вирусов. Но защита может быть настолько мощной, что ломает все на своем пути и начинает воспринимать самого человека, как врага. Цитокины разносятся по всему организму с кровью, разрушая сперва легкие, а затем поражая другие органы: сердце, печень, почки.

– Предугадать, как поведет себя тот или иной организм, сложно, у всех болезнь протекает индивидуально. У пожилых – да, в основном, тяжело. Шутки плохи. Когда развивается специфическая реакция иммунной системы, применяются интенсивные методы лечения вплоть до ИВЛ. Схемы лечения также по всей России идентичные, рекомендованные Минздравом РФ. А заразиться очень легко воздушно-капельным, бытовым путем. Вот почему важно придерживаться рекомендаций: соблюдать режим самоизоляции, социального дистанцирования, носить маски, перчатки, – предупреждает инфекционист.

В зависимости от тяжести заболевания пациенты находятся здесь в среднем до 14 дней. Три раза – в первый, десятый и двенадцатый день – у них берут анализы на коронавирус, и при наличии двух отрицательных результатов выписывают. По словам Альбины Петровой, больному рекомендуется еще две недели придерживаться режима самоизоляции.

– Пневмония – тяжелая болезнь, и после нее обязательно требуется реабилитация и наблюдение участкового терапевта, – считает Альбина Эдуардовна.

Вдали от дома

Вот уже три месяца врачи, медсестры, санитарки инфекционного отделения ЯРКБ живут и работают вдали от родных и близких.

– Живем в гостинице «Лена», на работу ездим на специализированном автобусе в масках. Спасибо персоналу гостиницы за отличную работу! Все чисто, светло, уютно. Нас вкусно кормят. Живем в отдельных номерах, в гости друг к другу не ходим, – улыбается Альбина Эдуардовна.

Впрочем, им не до гостей. После тяжелой смены врачи валятся с ног от усталости.

– После работы прихожу и сразу ложусь, отдыхаю. Потом беру в руки телефон и общаюсь с родными, – говорит она. – Видеосвязь спасает. Вечером смотрю телевизор, обязательно слушаю новости о коронавирусе.

Дома Альбину Эдуардовну ждут муж, десятилетняя дочь и мама. Двое взрослых детей живут со своими семьями отдельно и тоже переживают за маму, звонят ей каждый день. Благодаря папе и бабушке малышка выдержала обучение в дистанционной форме. Без мамы очень скучает, но понимает, что мама нужна людям и спасает им жизни.

– Когда все закончится, приду домой, крепко обниму и поцелую всех родных, будем пить чай и разговаривать. А потом пойду наводить красоту, – делится планами врач.

Трудная весна выдалась у всех, но у врачей она вдвойне тяжелая. Они не заметили, как растаял снег и наступило лето. Пока все радовались весенним солнечным лучам, медики спасали наши жизни. И тем более обидно, что, несмотря на все рекомендации, люди продолжают беспечно относиться к своей жизни. Пока не грянет гром.

– Инфекция никуда не денется, она останется с нами. Так что вторая волна неминуема. Надеемся, что она не будет такой пугающей, ведь у нас уже есть наработки борьбы с вирусом. Конечно, когда появится вакцина, коронавирус превратится в обычный вирус, как и грипп. Относитесь бережно к себе, старшему поколению, соблюдайте режим. Только общими усилиями мы победим эту болезнь, – сказала врач на прощание.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
10 августа
  • 21°
  • Ощущается: 21°Влажность: 64% Скорость ветра: 3 м/с