На Олимпиаде школьники прыгали через нарты и метали ножи

На Олимпиаде школьники прыгали через нарты и метали ножи

10:53
17 апреля 2025
Сборная Якутии с тренерами. Фото Минобра.
Читайте нас

С 12 по 18 апреля в Якутске проходит Всероссийская Олимпиада школьников по физической культуре. На финальные соревнования собрались 292 ученика и 115 сопровождающих из 81 региона страны. Это рекордные показатели за всё время проведения Олимпиад.

Рекордная Олимпиада

Все учащиеся прошли отбор на школьных, муниципальных и региональных этапах. Якутию представляют восемь участников, набравших на республиканском этапе баллы не менее проходного порога – 91,12. Это пятеро девушек и трое юношей старших классов из Якутска и Нерюнгри. Один из тренеров нашей сборной – учительница математики, ранее становившаяся призёром регионального этапа Всероссийской Олимпиады по физкультуре. Кроме того, среди сопровождающих из других регионов есть наши земляки, которые участвовали в финалах ВСОШ, стали учителями физкультуры и сегодня привезли своих школьников для участия в финальных соревнованиях.

Церемония открытия, как и в 2014 году (тогда Якутия тоже принимала финал ВСОШ по физкультуре), прошла в Сахацирке. Приветствия произнесли зампред правительства Анатолий Семёнов, ректор Московской академии физкультуры и бессменный председатель Центральной предметно-методической комиссии по физической культуре Николай Чесноков.

Акробатика на ВСОШ. Фото Минобра.

Анатолий Аскалонович отметил, что в прошлом году Якутск принимал на Игры «Дети Азии» и более 3000 участников, и пожелал, чтобы победил сильнейший. Николай Николаевич сказал, что Олимпиада перекрыла все рекорды по числу участников и регионов за всю историю, и пожелал всем вдохновения, ярких впечатлений и новых друзей, а ещё – показать лучшие результаты.

Москва прислала 59 участников, Московская область – 48, Татарстан – 34. Многие приехали уже 8 апреля, сходили на экскурсии в Царство вечной мерзлоты, Сокровищницу республики, Национальный художественный музей, Музей мамонта, Краеведческий музей, Музейный комплекс «Россия – моя история». И, конечно, потренировались на спортивных площадках, где проходит Олимпиада – это Дворец спорта «50 лет Победы», «Триумф», «Дохсун», «Чолбон», Арктическая школа и ДЮСШ №9, где есть лучший на Дальнем Востоке зал для художественной гимнастики. Они увидели художественный фильм «Триумф», а в СК «Модун» для ребят провели мастер-классы по национальным видам спорта.

Шанс проявить себя

Всероссийская Олимпиада школьников проводится по 24 предметам. Это крупнейшее соревнование в России, ежегодно объединяющее около семи миллионов учащихся 5-11 классов и обладающее наивысшим статусом среди всех олимпиад в стране.

Олимпиада включает два основных этапа – теоретико-методический и практический. Особенность в том, что участники заранее не знают, какие им задания предстоят. Это не соревнования по конкретному виду спорта. Здесь важно знать сам предмет – физическую культуру. Практическая часть охватывает гимнастику с элементами акробатики, игровые виды спорта, выносливость, а также профессионально-прикладную физкультуру. В этот блок были включены элементы с национальными особенностями, в том числе якутскими.

Баскетбол — профильный вид. Фото Минобра

Участие в Олимпиаде – это не только возможность поступления в профильные вузы без экзаменов и ЕГЭ, но и шанс проявить себя на федеральном уровне и получить путёвку в будущую профессиональную карьеру. Победители и призёры в течение четырёх лет могут воспользоваться правом льготного поступления в вузы, а также имеют возможность войти в состав сборных команд страны и стать кандидатами для участия в международных олимпиадах.

Это гармонично развитые и разносторонние юноши и девушки, многие из которых являются отличниками. Задания Олимпиады всегда уникальны и не повторяются, что делает её по-настоящему особенной.      

Перед открытием делегации из разных регионов фотографировались на фоне мамонтов перед Сахацирком. Нам удалось поговорить с участниками Олимпиады из Самарской области. Дима Кадагичов рассказал:

– Я буду соревноваться в теоретических знаниях по физической культуре, проходить полосу препятствий, соревноваться в игровых видах – флорбол (хоккей с мячом), футбол, баскетбол. Нас трое из Самарской области – я, Вероника Зотова и Ярослав Келазев.

На открытии прекрасные номера показали ансамбль «Сюрприз» с песней-танцем «Синенький платочек», артисты цирка – прыжки в кольца под русскую плясовую и отрывок из сказки-олонхо «Дыырай Бэргэн и Трёхглавый Луо Балык». Все флаги 81 региона были в руках курсантов Кадетской школы, в вестибюле услаждал слух публики оркестр Высшей школы музыки.

«Они порхают над нартами»

Соревнования по гимнастике проходили в ДЮСШ №9. Оценивались сложность, композиция, стиль, техника выступающих. Спортивные игры участники сдавали во Дворце спорта «50 лет Победы». Учителя физкультуры в РЦНВС имени Манчаары посетили мастер-классы по национальным видам спорта и попробовали себя в мас-рестлинге, хабылык и хаамыска, стрельбе из традиционного лука, хапсагае.

Учителя физкультуры тягали палку. Фото Минобра

В прикладной физической культуре юноши и девушки прыгали через нарты, стреляли из электронной винтовки, бегали на разные дистанции и преодолевали полосу препятствий, метали ножи, проходили змейку и бревно. Выиграл этот этап десятиклассник Алексей Воронин (Карелия), имеющий первый разряд по баскетболу:

– Настрой у меня был боевой. В принципе, всё получилось, без штрафов. Хорошо отстрелял, первый прибежал.

Прыжки через нарты дались участникам тяжко. Фото Минобра.

Кристина Кондрикова (Московская область) призналась, что в прыжках через нарты было очень сложно успевать замахиваться руками и контролировать корпус, чтобы не перелетать вперёд. А метание ножа – это очень интересно, было тоже непросто и надо было хотя бы попасть в щит. Ирина Малькова (Калужская область) сказала, что прыгать через нарты после бега довольно сложно:

– Победитель должен быть сформирован во всём отлично. И быть достаточно умным и физически развитым. Мы тут показываем не только физические навыки, но и свою эрудированность.

Метание ножа. Фото Минобра.

Ярослав Келазев (Самарская область):

– Чтобы хорошо прыгать через нарты после бега на 150 метров, надо иметь координацию и ловкость.

Валерия Эйриян (Краснодарский край):

– Прыжки через нарты требуют огромных усилий. Это масштабный инвентарь. Кто не подготовлен – ему очень сложно. Мы живём вместе с участниками из Якутии. И я увидела, что они просто порхают над нартами, и так вдохновилась! Они так легко это делают, практически не прилагая усилий. Метание ножа – это был достаточно интересный эксперимент – для меня довольно сложный. Надеюсь, судьи не поставили много штрафов.

Валерия Эйриян. Фото Кэскил 14.

Девушки из пресс-центра «Кэскил 14» поговорили с участницами Олимпиады.

Светлана Даутова (9-й класс, Вилючинск, Камчатка):

— Сложность заключалась в соперничестве, так как очень много кандидатов на победу, и это давит морально и физически. Из испытаний самой сложной стала для меня теоретическая часть. Запомнила про олимпийскую чемпионку на брусьях, которые упали после её выступления, но она даже не оглянулась. Я не знала её фамилию (Людмила Турищева – прим. автора). Практическая часть Олимпиады довольно сложная. Надо готовиться каждый вечер, без подготовки не получится выложиться. Участие в Олимпиаде по физкультуре – это, в первую очередь, развитие. Мы получаем много знаний, эмоций, невероятный опыт, который я бы хотела повторить ещё раз.

Анна Гаврилова (9-й класс, Калининград):

— Мне всё очень нравится. Особенно теоретическая часть, где я узнала о многих олимпийских призёрах-фронтовиках. Например, борец Яков Пункин стал чемпионом Олимпиады, несмотря на то что у него была покалечена рука. Или Виктор Чукарин, который после концлагеря весил 28 кг, но затем стал многократным чемпионом мира и Олимпиад. Были вопросы и кроссворд. Благодаря этой Олимпиаде я попала в это прекрасное место. В Якутии всё нравится, здесь живут хорошие люди. Я единственная представительница своей Калининградской области и на мне большая ответственность.

Светлана Даутова и Анна Гаврилова. Фото Кэскил 14.

***
17 апреля будут награждены чемпионы и призёры ВСОШ-2025 по физкультуре, которым по сути и духу наиболее всего подходит название – Олимпиада. Как говорили древние – «В здоровом теле – здоровый дух». 18 апреля 292 школьника, 115 учителей физкультуры и сопровождающих отдохнут в детском оздоровительном центре «Сосновый бор» и уедут в 81 регион нашей страны, чтобы рассказать о полной чудес Якутии.

+1
4
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
19 апреля
  • Ощущается: 6°Влажность: 33% Скорость ветра: 2 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: