На нерюнгринской птицефабрике предполагают вспышку сальмонеллеза
Тревожные новости приходят из города Нерюнгри. В нерюнгринских ватсап-каналах с утра гуляет фото документа под шапкой МКУ «Управление образования Нерюнгринского района» о том, что устным распоряжением Управления Роспотребнадзора по РС(Я) приостановлены как использование в пищу, так и закупка продукции Нерюнгринской птицефабрики.
По неофициальным данным, на районной планерке в Нерюнгри прозвучала информация об обнаружении сальмонеллёза в отдельных пробах партии цыплят-бройлеров от 11.01.2024. И что любая продукция НПФ теперь под запретом впредь до официального разрешения РПН.
Но, как пишут в соцсетях сами нерюнгринцы, продукция птицефабрики ещё днём была на прилавках многих магазинов.
Мы связались с начальником территориального отдела Роспотребнадзора Нерюнгри Сергеем Воробьевым. Его ответ на вопрос, что же произошло с продукцией птицефабрики, был крайне немногословным: «Идёт расследование, других комментариев нет…».
Со слов одного из сотрудников птицефабрики, настроение у персонала «похоронное»: не так давно на фабрике случился падёж кур-несушек. «Завтра ждём комиссию Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор — авт.)», — рассказал он на условиях анонимности.
Справка
Сальмонеллез — это одна из острых кишечных инфекций, характеризующаяся резким повышением температуры тела до 38-39ºС, болями в животе, многократной рвотой и жидким стулом. Клинические проявления болезни способствуют обезвоживанию организма, что, в свою очередь, приводит к проблемам с сердцем, повреждению внутренних органов. Это особенно опасно для пожилых людей и маленьких детей, а также лиц с сопутствующими хроническими заболеваниями. Также известно, что сальмонеллы погибают при температуре от 70 °С.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: