yakutia-daily.ru

На начало июля в Якутии зарегистрировано 185 случаев укусов клещами

На начало июля в Якутии, по информации Роспотребнадзора, зарегистрировано 185 случаев укусов клещами людей. Наибольшее количество нападений экзопаразитов пришлось на Ленский, Алданский, Олекминский районы, а также Якутск.

Со всеми пострадавшими были проведены необходимые профилактические мероприятия. Заболеваемость клещевым вирусным энцефалитом, клещевым боррелиозом и другими инфекциями, передающимися клещами, не зарегистрирована.

Как отмечает ведущий эксперт научно-испытательной лаборатории биотехнологии Технопарка «Якутия» Евгений Попов, количество нападений с каждым годом увеличивается, но сейчас делать какие-либо выводы преждевременно.

– Нужно смотреть результаты в конце года. Нам сейчас неизвестна сезонная динамика, возможно, в августе они будут более активны, а может, и нет, так как данные исследования не проводились. В целом же, в связи с глобальным потеплением, количество клещей и их ареал обитания в республике имеют постоянную тенденцию к увеличению.

– К вам обращаются из районов, где отмечены случаи укусов людей клещами, с просьбой провести мониторинг местности или за консультацией?
– Я занимаюсь фундаментальными научными исследованиями, и у меня нет соответствующих полномочий, чтобы заниматься консультированием и т.д. Это компетенция Роспотребнадзора. У них есть определенные протоколы, они ведут мониторинг численности популяции клещей при помощи «плагометра» – это небольшой кусок панелевой ткани белого цвета, которым они фиксируют клещей на определенной территории.
Но, поскольку популяция клещей в Якутии небольшая, плагометры дают очень незначительный и низкий результат. Они эффективны в западной части Сибири и европейской части страны. Есть второй вид мониторинга – «ежеметры» – ежика с JPS-датчиком выпускают на определенной территории, к нему прикрепляются различные кровососущие паразиты, в частности клещи, которых потом собирают с его тела и проводят анализы.

– Поговорим о прививках. Если я правильно понимаю, их нужно ставить каждый год? Почему только против энцефалита, а как же другие заболевания, переносчиками которых являются клещи?
– Все верно! Прививку желательно ставить (обновлять) раз в год. Если не ошибаюсь, они платные, в пределах 1,5-2 тысяч рублей. Они являются очень стабильной и хорошей защитой от клещевого энцефалита.
Таежный клещ (ixodes persulcatus) – переносчик двух смертельно опасных для человека заболеваний – энцефалита и болезни Лайма (бактериальная инфекция), которая при неадекватном лечении может быть весьма опасной, но от нее на данный момент никаких прививок не существует.

Клещ иногда может переносить какие-то экзотические, редкие заболевания, но этим можно пренебречь – это окопная, крымская и омские лихорадки, относящиеся к редкому типу заболеваний. В Якутии, как правило, они не фиксируются.
Клещи также являются переносчиками заболеваний животных – бабезиозы (кровенные паразиты, сходные по своей патологии с малярией), но для человека они не опасны. При этом они весьма специфичны – собачий бабезиоз паразитирует только на собаках, олений – на оленях, лошадиный – на лошади и т.д. Ими могут быть поражены и домашние животные, что часто приводит к их летальному исходу.

– А как сами клещи становятся переносчиками энцефалита? Вот, допустим, в Ленском районе есть популяция клещей, стерильная в плане заболеваний, как они могут стать носителями?
– Клещи не являются источником энцефалита, они лишь переносчики. Причина в диких животных, каких-нибудь сурках, крупных млекопитающих, которые постоянно мигрируют. Так, косуля, больная энцефалитом, может быть укушена клещом – и все.
Сами клещи не могут заражать других клещей. При этом самка, выпившая зараженную кровь и ставшая носителем энцефалита, может спокойно передать заболевание своему потомству.

Слава Богу, что из-за очень низкой встречаемости, сейчас это не более 2-6% от всех случаев, заражений энцефалитом людей у нас нет. Исследования в этом направлении продолжаются. Изучаются статистика, сезонная динамика, влияние климата, также ведутся разработки специальных вакцин и специализированных репеллентов, которые направлены на снижение агрессии энцефалитных клещей.

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ

Top Яндекс.Метрика