На Медвежьих островах археологи нашли стоянки эскимосов I века

В этом году состоялась третья Морская археологическая экспедиция на архипелаг Медвежьи острова Нижнеколымского района Якутии, где на острове Четырёхстолбовой археологи нашли десять жилищ эскимосов, живших здесь в начале нашей эры.

Упитанные, как колобки

23 сентября в республиканском пресс-центре «Сахамедиа» прошла пресс-конференция по итогам экспедиции. В начале слово взял директор национального парка «Ленские столбы» Аркадий Семёнов:

— В 2020 году федеральное правительство передало под начало нашему парку государственный природный заповедник «Медвежьи острова». Их шесть, территория 815 тысяч гектаров. Расположены напротив устья Колымы в Восточно-Сибирском море. В 2021 году мы провели экспедицию, где выявили, что на островах сложились уникальные условия для выведения потомства белых медведей. Здесь нет населённых пунктов и прекрасная кормовая база. Таких условий нет на островах Врангеля, Таймыре, Новосибирских, где также рожают умки. Наша задача – сохранить этот лучший уникальный роддом белых медведей.

Аркадий Семенов. Фото: Денис Попов.

На Крестовском острове найдены 34 берлоги, на Четырехстолбовом – 18. Медведи здесь питаются рыбой, гусями, яйцами, леммингами. В отличие от других «роддомов», где кормовая база оценивается на 2-3 балла по 5-балльной шкале, то здесь она на все 10 баллов. Вы видите на фото, что мишки похожи на колобков. Такие они упитанные. Не зря острова названы Медвежьими. Один медвежонок неделю наблюдал, как наши инспекторы ловят рыбу сетями. Потом совсем как человек вытащил сети и съел рыбу.

К тому же здесь найдены остатки жилищ древних эскимосов. И вообще Медвежьи острова это «белое пятно» для научных исследований. Наш национальный парк «Ленские столбы» вошёл в 2012 году стал объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Медвежьи же острова могут войти в этот список по двум компонентам – природному и культурному. Подобного нет в России. Предстоит огромная работа по продвижению этого заповедника в список ЮНЕСКО.

Черепа белых медведей. Ложка, свёрла для зажигания огня, части саней, ножей, скребков, игрушек, верёвки, часть древней одежды отлично сохранились в Арктике. Фото автора.

Конечно, транспортная доступность, логистика этих мест очень трудны. Но если в 2021 году мы жили в палатках, то сейчас поставлены контейнеры, недоступные для медведей – домики для инспекторов, гостевые дома для 16-20 человек. Для этого мы построили четыре кордонных хозяйства. Так что учёным здесь можно работать в хороших условиях.

Культура поворотных гарпунов

Виктор Дьяконов, заведующий Якутской комплексной лабораторией археологии Крайнего Севера Института археологии и этнографии СО РАН:

— Мы в прошлом году работали на самом большом острове, Крестовском. А в этом году — на более археологически привлекательном Четырехстолбовом, названном так из-за четырёх скал-останцов, которые видны издалека с моря. Здесь в 1820 году была экспедиция Врангеля, в 1925 году рядом замёрзла шхуна «Мод» Амундсена. В 1933 году была построена советская полярная станция, которая работала до 1995 года. Все они находили остатки жилищ, орудий, керамики древних жителей острова.

Виктор Дьяконов. Фото: Денис Попов.

В 1995 году здесь проводила свои работы Приленская археологическая экспедиция под руководством Юрия Мочанова. Тогда я был студентом и меня приглашала на остров Светлана Федосеева, но я не смог поехать. И вот моя мечта исполнилась. И если в прошлом году мы нашли три жилища на Крестовском, то нынче на Четырехстолбовом – 10 жилищ древних эскимосов. Это были предки эскимосов, которые шли через Берингию в Северную Америку. Здесь была перевалочная база для продвижения на другие острова.

Нашли керамику, деревянные орудия, верёвки, остатки одежды, которые сохраняются только в Арктике. В шурфах нашли наконечники стрел, каменные копья, ложки, игрушки, костяные поворотные гарпуны, которые встречаются только у древних эскимосов. Такие гарпуны раньше находили от Аляски до Гренландии, где жили эскимосы, охотившиеся на китов и морского зверя. Теперь поворотные гарпуны найдены и в Якутии. Это уникальная находка.

Тот самый уникальный костяной гарпун древних эскимосов. Фото автора

Такой гарпун входит в тело зверя и поворачивается перпендикулярно, он привязан к поплавку, который не даёт уйти, например, киту в глубину. Эскимосы придумали также непромокаемую одежду из кишок моржа, а ещё каяки, байдарки, которыми мы пользуемся до сих пор. Это героический этнос, которая выживал в тяжелейших условиях Арктики.

Поворотные гарпуны относятся к культуре Биркнирк (6-11 века нашей эры). Но по радиоуглеродному методу – нагару с орудий — наши находки датируются 1-5 веками. Хотя другой метод – по углю – даёт 980-1160 годы. Это культура потомков современных иннуитов.

Мы нашли также остатки фленшерных ножей, которыми разрезали туши китов. Правилки и скребки для шкур пушных зверей, детские игрушки, вёсла, сани, огневые доски и свёрла, при помощи которых добывали огонь. Нашли жирники, которыми отапливали жилища.

Говорят участники

Константин Старков, младший научный сотрудник Музея арктической археологии имени С.А. Федосеевой:

— Инфраструктура на Медвежьих островах хорошо налажена. Интернет работает лучше, чем здесь. Есть бани на кордонах. Когда у нас кончился хлеб, инспектор Алексей Третьяков на самодельном тандыре тут же испёк его – вкуснее хлеба я никогда не едал! Но и археолог должен уметь всё – мы на этот раз побывали и строителями, и моряками.

Константин Старков. Фото: Денис Попов.

Впечатления огромные. На Четырехстолбовом есть водяные распадки, там меньше ветров, чем на Крестовском. Видимо поэтому тут и селились люди – об этом говорят найденные нами остатки десяти жилищ. Мы с Виктором Михайловичем (Дьяконов — авт.) работали без выходных пол-лета — били шурфы, очищали от металлолома свалки бывших полярной станции и военной части связи. Объём работ был огромный, но нас было всего двое. Так что студенты дерзайте, приходите к нам, вас ждут открытия.

Гарпун на кита и морского зверя в руках археолога. Фото автора

Андрей Никифоров, член РГО, журналист, фотограф:

— В экспедиции на Медвежьи острова я собрал огромный медиаматериал. Вышли новостные статьи с фото и видео, вплоть до федеральных СМИ. Сюжеты показали на ВГТРК, телеканале «Россия24» в итоговых новостях недели. Начали работу над документальным фильмом, который выйдет перед Новым годом. Мне повезло, что я побывал там, шёл в тумане на острова по морю.

Андрей Никифоров. Фото: Денис Попов.

Три стоянки неолита и погост завода

На пресс-конференции речь шла и о археологическом буме последних лет в Якутии. Помните берестяные грамоты, которые найдены в Сибири только в Якутске? Этим летом в Парке культуры и отдыха при прокладке  противопожарной траншеи были найдены три стоянки человека каменного века – эпохи неолита. Это знаменитая ымыяхтахская культура (мы писали о ней ранее), первые стоянки которой были обнаружены в Якутии академиком Окладниковым ещё в 40-х годах прошлого века.

Находки с Четырехстолбового. Фото: Денис Попов.

В 1997 году, когда клали кабель прямо у ворот ПКиО, нашли первую неолитическую стоянку в Якутске. Из 202 фрагментов тогда сложили сосуд раннего каменного века. Там же были найдены и останки 4-5 человек, расстрелянных в начале ХХ века. У них были прострелены лопатки. Возможно, это были останки городского главы Юшманова и его коллег, которых ликвидировали большевики. На муране долины Эркээни нашли в этом году уникальное захоронение времён Тыгына Дархана. Возможно там откроют исторический парк.

Директор национального парка «Ленские столбы» Аркадий Семёнов, пользуясь случаем, спросил у учёных историков-археологов: можно ли найти место добычи железной руды на реке Буотама на территории парка и построить исторический объект. Ведь народ саха выплавлял издревле железо, добывая сырьё из железной руды, месторождение которой полосой тянется вдоль правого берега реки Лены.

На что археолог Елена Соловьёва рассказала, что они нашли погост Тамгинского железоплавильного завода на реке Тамма. И теперь там работает комиссия по оценке культурно-исторического значения памятника. Здесь лежат останки основателя завода Соловьёва и руководителя завода Афанасия Митенёва, который пытался долгие годы сохранить производство. Напомним, что Тамгинский завод готовил оборудование для Камчатских экспедиций Беринга тридцать лет. В этом году мы отмечали 290-летие этих экспедиций.

А чтобы археологам продолжать работать на Медвежьих островах, надо подавать заявки на гранты, искать другие варианты финансирования. Необходимо организовать экспедицию хотя бы из пяти человек, сказал Виктор Дьяконов.

Шесть Медвежьих островов у устья Колымы. Фото автора
+1
5
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 24.09.2025 12:01

Share
Published by
Игорь Платонов

Recent Posts

  • ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
  • НОВОСТИ

Заболеваемость ОРВИ выросла в Якутии на 24% за неделю

По данным оперативного мониторинга, в целом по республике зарегистрировано более 9 тысяч ОРВИ) - на…

24.09.2025
  • ПОГОДА

В четверг в Якутске потеплеет до +15 градусов

Днем в четверг, 25 сентября, температура воздуха в Якутске составит до +15 градусов, сообщает Якутское…

24.09.2025
  • ТРАНСПОРТ
  • ЭКОНОМИКА

Завоз в навигацию по рекам Якутии достиг почти 80% от запланированного

Речные и морские перевозки в навигацию - одни из основных логистических схем завоза грузов для…

24.09.2025
  • СВО
  • СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Гранты на аграрную деятельность в Якутии направляют в поддержку ветеранов СВО

В Якутии определились победители на получение конкурсного гранта «Агростартап» в 2025 году. Гранты на развитие…

24.09.2025
  • СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

В Якутске начала работу ярмарка «Продовольствие-2025»

На Комсомольской площади столицы с утра начала свою работу ежегодная ярмарка «Продовольствие-2025». Порядка 40 сельхозпроизводителей,…

24.09.2025
  • КРИМИНАЛ

Житель Якутии употребил наркотики в туалете поезда

Сотрудники транспортной полиции, сопровождая пассажирский поезд «Нерюнгри -- Нижний Бестях», обратили внимания на подозрительного гражданина,…

24.09.2025