На Мамаевом кургане открыли обелиск якутянам — защитникам Сталинграда

На Мамаевом кургане в Волгограде состоялось торжественное открытие первого памятного обелиска «Якутянам — защитникам Сталинграда 1942–1943 гг.». Монумент установлен на мемориальном кладбище в честь воинов-якутян, героически сражавшихся в составе Красной Армии в Сталинградской битве. Это первый памятный знак, открытый в рамках историко-патриотического проекта «Бастионы Победы», стартовавшего в год 80-летия Великой Победы.

В церемонии приняли участие Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев и заместитель губернатора Волгоградской области Геннадий Шевцов. Перед открытием памятного знака делегация республики возложила цветы в Зале воинской славы, к могиле Маршала Советского Союза Василия Чуйкова и Малой братской могиле.

В своём выступлении Айсен Николаев подчеркнул особую значимость того, что первый памятный знак проекта установлен именно на Мамаевом кургане — священном месте для всего народа России.

«Для нас великая честь и великая ответственность открыть здесь, на Мамаевом кургане, овеянном великой славой нашего народа, памятник — мемориальный знак. Это знак благодарности нашим землякам, которые вместе с представителями всех народов Советского Союза защищали Сталинград от немецко-фашистских войск. Защищали, а затем разгромили фашистские войска именно здесь. С этого места началось то переломное движение в Великой Отечественной войне, которое принесло Советскому Союзу Великую Победу. Для нас было особенно важно начать проект «Бастионы Памяти», который мы реализуем в год 80-летия Великой Победы, именно здесь. Потому что именно здесь начиналась наша Победа. Именно здесь были проявлены чудеса мужества, храбрости, беспримерной отваги со стороны советских воинов, которые уже вошли в историю и нашей страны, и в историю всего человечества», — отметил глава Якутии.

В годы Великой Отечественной войны на фронт из Якутии ушли более 62 тысяч человек, из которых свыше 38 тысяч не вернулись домой. Только в Сталинградской битве сражались более 10 тысяч солдат и офицеров из республики. Среди них — Герой Советского Союза Гавриил Протодьяконов, подвиги которого были описаны в мемуарах маршала Василия Ивановича Чуйкова.

Глава республики также подчеркнул, что участие в церемонии носит для него личный и глубокий характер.

«Я всегда с детства гордился и горжусь тем, что с августа до конца ноября 1942 года здесь сражался мой дед Андрей Титович Титаров, пулемётчик 292-й стрелковой дивизии, который был тяжело ранен, после лечения дальше воевал. И для меня Сталинград всегда был очень близкой землёй. И вот сегодня мне наконец-то довелось приехать на эту землю, за которую сражался и мой дед, и многие наши земляки», — сказал Айсен Николаев.

Он выразил благодарность руководству Волгоградской области и жителям региона за бережное отношение к памяти павших.

«Хочу выразить благодарность губернатору Волгоградской области Андрею Ивановичу Бочарову, нашему коллеге, другу, всем волгоградцам — за память о наших воинах. О воинах, которые защитили здесь достоинство, честь и свободу нашей страны. Уверен, что память поколений, которую мы передаём нашим молодым ребятам, детям и внукам, будет всегда жить в нашей стране. И всегда будет приносить нам Победы — как и сейчас, на полях специальной военной операции. Наши ребята, якутяне, вместе с представителями всех народов нашей Великой России продолжают бороться с фашизмом», — сказал он.

Заместитель губернатора Волгоградской области Геннадий Шевцов напомнил о роли Сталинградской битвы в ходе войны и выразил признательность якутянам за вклад в общее дело сохранения памяти.

«Здесь, от берегов Волги, бойцы Красной Армии начали победоносное наступление, которое завершилось в мае 1945 года в Берлине, разгромом нацистской Германии. Ковали Великую Победу жители всех регионов России и республик Советского Союза. Так и сегодня внуки и правнуки поколения Победителей громят современных фашистов и нацистов в Украине. Этот памятник, установленный на главной высоте России, станет точкой притяжения ваших земляков и точкой развития сотрудничества двух наших регионов. Вечная память и вечная слава защитникам Сталинграда», — сказал Геннадий Шевцов.

Фото Андрея Сорокина. ЯСИА.

Мемориал представляет собой гранитную плиту с якутским национальным орнаментом. На ней выгравирована надпись на русском и якутском языках: «Защитникам Сталинграда от благодарной Якутии». Автор проекта — якутский архитектор Андрей Ядрихинский, участник республиканской инициативы «Сохраним памятники».

Проект «Бастионы Памяти», начатый в Якутии в год 80-летия Великой Победы, предусматривает установку подобных мемориалов в регионах, где сражались воины из республики. В ближайшее время памятные знаки появятся в Смоленской, Псковской, Калужской и Новгородской областях — с указанием имён павших.

Финансирование проекта осуществляется за счёт благотворительных средств предприятий, государственных и негосударственных фондов, муниципалитетов, общественных организаций и потомков павших солдат. Благодаря широкому участию общественности «Бастионы Памяти» стали по-настоящему народной инициативой. Особая благодарность была выражена Национальному объединению добровольцев «Север» за вклад в реализацию проекта.

Фото Андрея Сорокина, ЯСИА.

Якутия стала одним из первых регионов страны, начавших системную работу по установке памятных сооружений с указанием имён воинов-якутян, погибших в ожесточённых сражениях Великой Отечественной войны. Наибольшее число погибших захоронено в Новгородской, Тверской, Волгоградской, Ленинградской, Калужской, Смоленской, Псковской и Московской областях. В девяти регионах страны уже установлено 16 памятных объектов, увековечивающих подвиг воинов-якутян. Большинство из них были реализованы по инициативе общественности при поддержке правительства республики.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 22.06.2025 19:53

Share
Published by
Якутия Daily

Recent Posts

  • ФИНАНСЫ
  • ЭКОНОМИКА

В проекте бюджета Якутии на 2026 год предусмотрели рост зарплат

Проект государственного бюджета республики на 2026 год и плановый период 2027–2028 годов рассмотрели на публичных…

15.10.2025
  • НОВОСТИ
  • СПОРТ

Лучший игрок суперлиги Афанасий Фёдоров открыл футбольную школу в Чаране

Лучший игрок суперлиги России по футзалу Афанасий Фёдоров открыл в селе Чаран Усть-Алданского улуса свою…

15.10.2025
  • КУЛЬТУРА
  • НОВОСТИ

НХМ приглашает на выставку к юбилею Якутского художественного училища

Подарком к 80-летию Якутского художественного училища стали две выставки работ его выпускников: первая – в…

15.10.2025
  • ФИНАНСЫ
  • ЭКОНОМИКА

В фокусе проекта бюджета Якутии-2026 модернизация ЖКХ

Расходы госбюджета республики на жилищно-коммунальное хозяйство и энергетику в 2026 году превысят 39 млрд рублей.…

15.10.2025
  • ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

В 2026 году Якутия направит более 33 миллиардов рублей на здравоохранение

Расходы государственного бюджета Якутии на здравоохранение в 2026 году возрастут по сравнению с проектом бюджета…

15.10.2025
  • ТРАНСПОРТ

Пассажирские перевозки через реки Якутии в межсезонье обеспечат суда на воздушной подушке

В межсезонье транспортное сообщение через реки республики обеспечат суда на воздушной подушке. Этот вид транспорта…

15.10.2025