На Кемпендяйском сользаводе намерены нарастить выпуск пищевой соли
Глава Якутии в среду 14 февраля, в ходе командировки по Сунтарскому улусу, побывал на производственных объектах Кемпендяйской солевой компании. Предприятие с 2003 года занимается добычей и производством соли на Кемпендяйском месторождения, известном тем, что солевой раствор здесь поступает в жидком виде из-под земли.
О деятельности компании рассказал генеральный директор компании, уроженец села Кемпендяй Алексей Игнатьев. По результатам 2023 года на предприятии произвели 1840 тонн технической и кормовой соли и 64 тонны пищевой. В 2024 году производство пищевой соли в КСК планируют нарастить до 150 тонн.
«Кемпендяйская соль – настоящий бренд Сунтарского улуса. Сведения о ней можно увидеть в «Уставе о соли», подписанном императрицей Екатериной II еще в 1781 году. Соль добывают в бассейне, где фонтанирует уникальный, натуральный источник. В год производят примерно 2 тысячи тонн соли, в основном, технической. Производится также кормовая и пищевая соль. В планах – расширение производства, выход не только на якутский, но и российский рынок», – отметил Айсен Николаев.
Соль в Кемпендяе получают уникальным способом – путем вымораживания зимой в открытом бассейне. Вода в солевом растворе, замерзая, кристаллизируется, отделяясь от крупинок соли, которые оседают на дно бассейна. Такой метод применяют только на Кемпендяйском месторождении в Якутии. Далее соль высушивают и тарируют, а часть отправляют на очистку для получения пищевого продукта. Основной же объем продукции солевой компании поставляется для буровых работ, очистки воды в ЖКХ, обеспыливания автодорог и в качестве кормовой добавки для животных.
Отдельным направлением работы компании стало обустройство соляных комнат. Создано уже 37 соляных комнат в школах и детсадах республики, а также в республиканском санатории «Абырал». Процедуры в комнатах очень полезны для лечения заболеваний органов дыхания и для общего укрепления здоровья.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: