На фестивале «Вкус Якутии» представили камчатскую кухню
В рамках фестиваля «Вкус Якутии» нам удалось попробовать блюда из другого дальневосточного региона — Камчатки. Главным открытием стало то, что её кухня — это не только знаменитые морепродукты, но и щедрые дары тайги: оленина, дикоросы и ягоды. Презентацию провел вице-президент Ассоциации Chefs Team Russia, шеф-повар ресторана «Наше место» (Камчатка) Павел Васильев. Мероприятие состоялось в ресторане «Крыша».
Комплимент — Глоток аппетита (Камчатский ткемали)
На светящемся плато лежала хрупкая сфера, наполненная голубикой, жимолостью, малиной, брусникой, клюквой и кавказскими специями. Условие было одним: ни рук, ни приборов. Пришлось проявить изворотливость, чтобы насладиться этим аперитивом, который мастерски настраивал на дальнейший ужин. На вкус это было необычно: сладко, солено и остро одновременно.
Озерновская нерка слабой соли, со сливочным кремом и икрой нерки
Это блюдо — классика в её лучшем проявлении. Нежнейшая красная рыба, по своему качеству и вкусу ни в чём не уступающая нашей, якутской. Особенно впечатлил тёплый хлеб с неповторимой хрустящей корочкой.
Камчатский краб в пармезановом пончике
Снаружи — хрустящая корочка из выдержанного пармезана. Внутри — воздушный пончик и самая свежая крабовая начинка. Получился премиум-стритфуд.
Овощи, папоротник, олень с азиатским соусом (салат)
— Многие в центральной России уверены, что азиатская культура распространена на всём Дальнем Востоке, — подчеркнул Павел Васильев. — На самом деле это не так. Она сильно ощущается, например, в Благовещенске, Владивостоке или на Сахалине, которые находятся в непосредственной близости от Китая. Но, попав на Камчатку, вы не найдёте и отголосков азиатской культуры — здесь совершенно иной, самобытный мир.
Филе крыла ската на сельдереевом пюре и овощами нуазет
Говорят, скат по вкусу напоминает акулу. Никогда не думала, что доведется это проверить лично. Ската нафаршировали муссом из гребешка и обжарили с двух сторон на сливочном масле с тимьяном. Так как вкус и запах может быть специфический, то нежное мясо решили дополнить яркими акцентами: таджикскими маслинами, томатами и пюре из сельдерея. А в качестве гарнира был использован якутский картофель.
Мороженое из клоповки
Текстура напоминала не нежный крем, а мелкодисперсный, почти ледяной сорбет. А взрывная кислинка клоповки дополнила блюдо.
Вулкан
Завершил гастровечер Десерт «Вулкан»** — конусообразный чизкейк с начинкой из диких ягод, покрытый глазурью из горького шоколада. При подаче мы подожгли специальную огненную основу в центре, эффект настоящего извержения. Шеф-повар сказал если загадать желание, то оно сбудется
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: