На праздновании 30-летия Ассамблеи народов РС (Я), 2024 г. Фото предоставлено И.Н. Халиловым.
Грандиозное мероприятие ждет жителей Якутии нынешним летом – 13-14 июня в местности Орто -Дойду Хангаласского улуса пройдет XXV Федеральный Сабантуй. Ранее татарский национальный праздник проводился в Тюмени, Чебоксарах, Новосибирске, Владивостоке и других городах России. О подготовке к предстоящему празднику мы поговорили с председателем Татарского культурного центра «Туган Як» РС (Я) Игорем Халиловым.
На финишной прямой
— Игорь Накипович, как к юбилейному Федеральному Сабантую готовится ваша общественная организация?
— По подготовке мы уже вышли на финишную прямую. Непосредственно взаимодействуем с Министерством по внешним связям и делам народов РС (Я), которое курирует данное мероприятие. На днях прошло совещание у замминистра Татьяны Пяткиной с участием представителей всех профильных ведомств, которые задействованы в подготовке к Федеральному Сабантую. На 28 февраля было запланировано пленарное заседание у заместителя Председателя Правительства РС (Я) Сергея Местникова, где должны были быть рассмотрены вопросы готовности к предстоящему празднику, но его перенесли на март.
Если говорить о нашем Татарском культурном центре «Туган Як» РС (Я), то мы создали группу «Сабантуй-2025», куда вошли представители татарских общественных организаций всего Дальневосточного региона. Кроме этого, совместно с Министерством по внешним связям мы разослали письма главам муниципальных образований и лидерам общественных татарских организаций, чтобы они отправили на Федеральный Сабантуй ярких представителей татарского народа.
Также провели общее собрание «Туган Яка», на котором рассмотрели отчет о проделанной работе за 2024 год и наметили, кто из активистов нашего культурного центра будет отвечать за направления Федерального Сабантуя – концертную и культурную программы, спортивные игры, назначили ответственных за встречу делегаций, прибывающих из Дальнего Востока и районов республики.
Поскольку главным организатором проведения Федерального Сабантуя в Якутии выступает Нижнекамский муниципальный район Республики Татарстан, мы находимся в тесном контакте с ответственными лицами, обсуждаем с ними все технические вопросы. Ведь за месяц до праздника приедут строители, которые будут строить «Татарское подворье». Мы обсуждаем, где они будут проживать, вопросы питания, транспорта и т.д.
Кроме этого, у нас налажены тесные связи с Национальным советом Всемирного конгресса татар, который возглавляет Василь Гаязович Шайхразиев. Когда появляются какие-то вопросы, мы всегда можем связаться с советом. Так что подготовка к главному мероприятию 2025 года идет полным ходом.
«Ждем многих гостей»
— Сколько гостей приедет на Федеральный Сабантуй в Якутию?
— Ожидается, что из регионов страны приедет более 1000 человек – среди них артисты, поэты, писатели, представители сферы культуры и спорта. Самой представительной будет делегация из Республики Татарстан. Как правило, на Федеральный Сабантуй приезжают руководители национальных татарских автономий не только из Российской Федерации, но и из ближнего зарубежья. Так что ждем многих гостей.
— Игорь Накипович, расскажите о себе. Давно ли живете в Якутии? Сколько лет возглавляете Татарский культурный центр «Туган Як»?
— В Якутию я приехал в 1988 году по распределению — после окончания Хабаровского лесотехнического техникума. По образованию я – техник-механик по машинам и механизмам лесного хозяйства. Отсюда призвался в армию, после демобилизации вернулся в Якутию. Трудился на станции технического обслуживания, затем работал в органах внутренних дел. А потом стал предпринимателем, с 2011 года являюсь генеральным директором ООО «Якутспецстрой». В Якутии у меня появилась семья, родились двое сыновей.
Общественной работой занимаюсь около 30 лет. С 1990-х годов в республике действовал Татаро-башкирский культурный центр «Якташ», и в 1997 году я был избран заместителем председателя по спорту. А возглавляла организацию Асия Хатмуловна Клепцова, после нее работал Анатолий Шарафович Рахматуллин.
Затем «Якташ» распался, поэтому мы организовали Татарский культурный центр, который назвали «Туган Як», что в переводе означает «Родной край». Наша общественная организация была зарегистрирована 12 декабря 2019 года. Первым руководителем нашего центра был Илдус Юнусович Волков, которого, к сожалению, уже нет рядом с нами. В 2020 году я был избран председателем общественной организации.
Шефство над семьей воина СВО
— Какую помощь оказывает «Туган Як» участникам СВО и их семьям?
— Все мероприятия, которые проводятся Домом дружбы народов, Министерством по внешним связям и делам народов РС (Я), Ассамблеей народов Якутии, связаны с оказанием помощи воинам СВО. Татарский культурный центр «Туган Як», как и все национальные общины Якутии, тоже принимает активное участие в этих мероприятиях. Мы собираем и отправляем гуманитарную помощь на СВО, помогаем в плетении маскировочных сетей, участвуем в благотворительных акциях.
В конце прошлого года все национальные общины поддержали инициативу по помощи многодетным семьям воинов, выполняющих свой воинский долг в зоне СВО. Поэтому сейчас у каждой национальной общины есть своя подшефная, многодетная семья.
Мы взяли шефство над семьей Станислава Марсысова. В семье 5 детей, сейчас их отец находится в зоне СВО. Поэтому помогаем им. Вместе с членом Общественной палаты РС (Я) Маратом Гайнуллиным и старейшиной Татарского культурного центра «Туган Як» Тахиром Хуснутдиновым мы навестили семью, оказали ей материальную помощь, угостили нашими татарскими национальными блюдами. Тахир Хасанович сыграл на гармошке, рассказал стихи на русском, татарском и якутском языках. В общем, будем всячески поддерживать семью до тех пор, пока глава семейства не вернется из зоны СВО.
Мы – единый народ
— Расскажите о деятельности Татарского культурного центра «Туган Як». В целом, какие знаковые мероприятия по сохранению национальных традиций, развитию межнациональных отношений проведены в последние годы?
— В 2020 году был проведен отчет Всемирного конгресса татар, по Дальнему Востоку он впервые был организован в городе Якутске под председательством Василя Шайхразиева. Знаковым событием 2021 года стало проведение Дней Якутии в Татарстане, которые прошли на самом высоком уровне. Через год, в 2022-м, по распоряжению Раиса Республики Татарстан Рустама Минниханова были организованы уже Дни Татарстана в Якутии, которые состоялись на территории Ус-Хатына. Рустам Нургалиевич, который принял участие в этом масштабном мероприятии, был поражен тем, как в республике сохраняются национальные традиции, духовные и культурные ценности народа саха.
Когда Глава Якутии Айсен Николаев баллотировался на второй срок, я от имени Татарского культурного центра вышел с предложением провести юбилейный XXV Федеральный Сабантуй в Республике Саха (Якутия). И нас поддержали оба руководителя — Ил Дархан Айсен Николаев и Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов. Поэтому мы этим бесконечно гордимся. Между тем за право провести Федеральный Сабантуй с Якутском конкурировали Москва и Санкт-Петербург! Я думаю, главы наших регионов по достоинству оценили проведенную нашей командой огромную работу во время Дней Якутии в Татарстане и Дней Татарстана в Якутии и поддержали наше предложение. Поэтому 25-й юбилейный Федеральный Сабантуй будет проводиться на древней Земле Олонхо.
Большим событием для нашей общественной организации стало открытие в Якутске Казанского сквера и памятника великому сыну татарского народа, поэту, национальному герою Республики Татарстан Мусе Джалилю. Также в свое время мы были учредителями татарско-якутской общественной организации «Якутяне в Татарстане». Всех студентов, которые приезжали для учебы в Татарстан, мы знали, объединяли, впервые провели студенческий Ысыах. Под нашей эгидой на татарской земле было установлено сэргэ, также нам выделили 5 гектаров земли для расположения Этнодеревни «Культурная Якутия». Кроме этого, мы принимали активное участие в праздновании 30-летия Ассамблеи народов РС (Я). Это такие значимые мероприятия, которые останутся на века.
Хочу также отметить, что мы находимся в тесном контакте со всеми татарскими общественными организациями Дальнего Востока. И куда бы мы ни приехали, будь то Хабаровск, Владивосток или Южно-Сахалинск, нам везде помогут решить возникшие вопросы.
— Что вы хотите пожелать всем якутянам и своим землякам в Татарстане накануне проведения Федерального Сабантуя?
— Наша общественная организация создана для сохранения обычаев, традиций, культуры татарского народа, для укрепления межнациональных отношений. У татарского и якутского народов много общего, мы относимся к тюркоязычным народам России. И, проводя такие национальные праздники, как Федеральный Сабантуй, мы показываем объединение наших культур, объединение наших национальностей, объединение наших народов.
Сейчас на СВО наши ребята — татары, русские, якуты, представители других национальностей — плечом к плечу защищают наши общие интересы, интересы России. Мы — единый народ, мы только тогда крепче, когда мы вместе, тогда нам все по плечу. И когда гости приедут на Федеральный Сабантуй и увидят наши национальные игры, ознакомятся с культурой наших народов, посмотрят на нашу национальную одежду, тогда и придет понимание: мы — единый народ. И мы должны жить в мире и согласии, гордиться тем, что мы живем в одной большой, дружной семье под названием Россия.
This post was published on 04.03.2025 14:00
С 23:00 12 июля до 06:00 13 июля будет временно прекращено движение транспорта по улице…
За прошедшие сутки в республике был обнаружен один лесной пожар. Его площадь составила четыре га,…
На сутки, с восьми часов вечера 12 июля до восьми вечера 13 июля, прекратится автомобильное…
Ещё два якутских школьника сдали единый госэкзамен на наивысший балл. Об этом сообщил Ил Дархан…
Бананы имеют репутацию фруктов, которые быстро восполняют потраченную энергию, улучшают настроение и сон. Часто можно…
Народный праздник Петров день отмечается 12 июля 2025 года (по старому стилю – 29 июня).…