Наш Батый Василий Борисов снялся с Милошем Биковичем
Фото предоставлено Василием Борисовым.
20 февраля на экраны страны выходит боевик «Красный шелк» (16+), события которого происходят в бурные 20-е годы (маленькое уточнение – прошлого века): на Транссибирском экспрессе везут секретные документы, касающиеся СССР и Китая, и шпионы всех мастей в компании с отпетыми головорезами готовы за них душу продать. Но давайте узнаем новости из первых уст, ведь в этом боевике задействован наш Батый из «Злого города» — артист Саха театра Василий Борисов.
— Оба эти фильма снимались на натуре, а это означает ранний подъем – часов в пять утра, чтобы успеть позавтракать, выехать на место съемки, загримироваться и успеть отработать, пока солнце не ушло.
В «Красном шелке» еще грим был сложный – я там играю хунхуза, китайского бандита, точнее, предводителя банды, а они, выходя на дело, проводили некий ритуал, нанося кровью что-то вроде боевого раскраса. Мне и фотографии настоящих хунхузов показывали. Так что грим был не сказать, чтобы простой.
Но это еще ничего. Хуже, что зимние сцены снимались при плюс 28 градусах. Помню, в день моего рождения в павильоне была такая духота, и я в своем зимнем костюме обливался потом, но терпел. Терпел, терпел, и в конце концов организм сказал «хватит», и мой партнер по сцене Милош Бикович, у которого в «Красном шелке» главная роль, заметив это, тут же остановил съемку: «Дайте отдохнуть человеку! Четвертый час без передышки!» Если честно, мне бы самому и в голову не пришло такие заявления делать. Считаю, одно это хорошо его характеризует, и работалось с ним легко – а совместных сцен у нас было достаточно, в том числе и ключевых. Всех секретов я сейчас раскрывать не буду — лучше фильм посмотрите.
— Самым трудным там было говорить по-китайски. Консультант, конечно, присутствовал. Но в Китае же уйма диалектов. С нами снимались китайские артисты, и вот спросишь у одного – он это слово произносит так, спросишь у другого – эдак. Да еще нужную интонацию пойди «поймай». Бывало, скажу что-нибудь – а вся моя «банда» валится с ног от хохота. Кстати, в ее составе были представители консульства КНР. Для них это, наверное, было предложение, от которого нельзя отказаться: дипломату предстать в образе бандита! Такое в жизни только раз бывает. А с другой стороны, их работа – она в том, чтобы налаживать культурные связи. Вот они и внесли вклад в это дело еще и таким образом.
В «Злом городе» точно так же пришлось с монгольским произношением помучиться. Зато и результат есть: буряты и тувинцы очень довольны, что Батый на экране говорит, как положено настоящему монголу. Они-то им близки, на слух хорошо их речь воспринимают. А так хорошие отзывы приходят со всей страны. Еще этот фильм должны показать на Берлинале – Берлинском международном кинофестивале.
— Хотя если говорить о съемках в «Злом городе», там не только по-монгольски надо было говорить, но и в седле уверенно держаться, а лошади не всегда спокойно себя вели. Подводят ее к тебе – все вроде хорошо. Сел в седло – стоит спокойно, а как только прозвучит «камера, мотор, поехали!» и люди задвигаются, побегут – тут-то она и может выкинуть коленце. Или после многих дублей ей сниматься надоест, и она станет как вкопанная. Или, проголодавшись, затрусит к тому месту, где их кормят. Да мало ли…
Мне помогает то, что я к ним с детства привычный. Дома, в Амге, брат моего деда держал лошадей, и я уж не помню, во сколько лет впервые на коня вскарабкался. Может, в первом классе? Сначала без седла, а потом уже по-всякому. Джигитовкой, конечно, не занимался, но если по роли нужно ездить верхом, для меня это не проблема.
Чем занят сейчас? Ставлю спектакль по пьесе профессора МГУ Агамали Куламовича Мамедова, которого хорошо помнят в нашем университете. Да, он написал пьесу. О чем? О любви. Ну, там, конечно, много всего намешано – тут тебе и мошенничество, и предательство, и потеря корней. А без любви – без любви вообще ничего в жизни не бывает.
This post was published on 19.02.2025 09:43
В субботу, 17 мая, в Якутске состоялась научно-практическая конференция «Современные вызовы в преподавании физики». Мероприятие…
В субботу в Якутске прошла торжественная церемония чествования народного учителя России Виктора Потапова. Мероприятие приурочили…
В крестьянском хозяйстве Виталия Васильева (Борогонский наслег) – двойная радость: одна из коров отелилась близнецами.…
Экс-солистка группы «Ленинград» Алиса Вокс и лидер группы «СерьГа» Сергей Галанин на днях выпустили клип…
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования одобрил инициативу своих якутских коллег по созданию трехуровневой системы выездной…
Перспективы развития дальневосточной электроэнергетики рассматривались на совещании, которое провел в пятницу, 16 мая, российский вице-премьер…