На Дальневосточном форуме занятости инвалидов обсудили широкий спектр вопросов

На Дальневосточном форуме занятости инвалидов обсудили широкий спектр вопросов

11:00
30 сентября 2022
Читайте нас

В Якутске 19-21 сентября проходил Дальневосточный форум занятости инвалидов «Вызов времени». Мероприятие проведено по инициативе Якутской региональной организации Всероссийского общества инвалидов при поддержке Госкомзанятости Якутии.

На форуме приняли участие представители общественных организаций инвалидов Дальнего Востока, Центров занятости республики, ведомственные организации, бюро медико-социальной экспертизы, самозанятые люди с инвалидностью.

В ходе форума прошла ярмарка вакансий, выставка-ярмарка «Трудовой потенциал граждан с инвалидностью», дискуссии на темы «Проблемы обучения граждан с ограниченными возможностями здоровья, пути решения проблем трудоустройства», актуальные вопросы профессионального обучения граждан с инвалидностью и ОВЗ, а также прозвучала информация Главного бюро МСЭ по Якутии о мероприятиях профессиональной реабилитации и абилитации в ИПРА инвалидов, сопровождении при трудоустройстве инвалидов.

В рамках форума состоялось расширенное заседание рабочей группы по занятости людей с инвалидностью Совета по делам инвалидов при главе региона. На форуме приняли участие представители общественной организации инвалидов Амурской области.

— Добрый день! Представьтесь пожалуйста.

— Каршакевич Владимир Владимирович, председатель Амурской региональной организации всероссийского общества инвалидов, национальность белорус, После службы в Афганистане переехал на Дальний Восток

— Как вы попали в эту сферу?

— Во-первых, чтобы попасть в общество инвалидов нужно стать сначала инвалидом, и вот такая ирония судьбы. Я служил в Афганистане более двух лет, воевал. Служил в таких войсках, как воздушно-десантные. Это было рискованно, но у меня не было ни одной царапины. В результате аварии в автобусе я лишился одной ноги в 32 года, офицер, расстроился.

Я вам сейчас расскажу одну историю, лежал я в больнице, зашла женщина и говорит: «Володя, какой же ты несчастный, как же тебе не повезло».

И эта фраза переворачивает всю мою жизнь. И я решил: с чего это я — несчастный, может, я — самый счастливый человек, может, я должен был завтра погибнуть. И судьба увела меня от смерти таким образом, лишив ноги в 32 года, двое маленьких детей. Один ребенок только в школу пошел, второй —  только в садик. Надо жить, надо стараться. Первое, что надо сделать — протез и пойти, как афганец, просить у афганцев место работы, а вот в это время как раз к ним пришли Всероссийское общество инвалидов, у них не хватало специалистов, и они приглашают меня на работу, так я и оказался здесь. И вот с 1996 года и по сей день я там работаю и заработал себе гражданскую пенсию.

Моя жена не считает меня инвалидом, так как я не пользуюсь льготами для инвалидов и пенсия у меня не по инвалидности, а по военной. И вы, наверное, тоже не заметили, что я инвалид, хожу и никто не знает, что у меня нет одной ноги. Чем привлекает общество инвалидов, все-таки здесь люди активные, пассивные люди сюда вряд ли придут.

Вот по моим наблюдениям инвалиды делятся на две категории: это инвалиды с детства и инвалиды взрослые, которые стали во взрослом возрасте, и между ними колоссальная разница, вот те, которые стали позже, сначала испытывают сильный шок, но поскольку они заработали навыки, и к этому времени уже успели жениться, обзавестись семьей, они смотрят на жизнь более реально и рассуждают так: «Надо вписаться в жизнь». А инвалидов с детства, как правило, жалеют родители, и эта жалость, чрезмерная забота играют с ними злую шутку, они становятся людьми с потребительскими отношениями, они считают, что все им обязаны и т.д.

Какую работу вы проводите среди инвалидов, какие культурные мероприятия, какую психологическую, юридическую помощь оказываете?

— Во-первых, мы участвуем во всех массовых мероприятиях, которые касаются непосредственно инвалидов — спартакиады, фестивали. Эти мероприятия стандартные, они проводятся по всей России.

Во-вторых, мы занимаемся просвещением, то есть собираем инвалидный актив и учим их отстаивать свои права. Для того, чтобы их отстаивать, надо знать как — это первое. Второе, мы их сводим со специальными службами. В декабре месяце мы их собираем в фонд социального страхования, медико-санитарную экспертизу, социальную защиту, пенсионный фонд, министерство спорта. И работа строится следующим образом: где-то собирается огромный зал, сидят инвалиды, мероприятие проходит как вопрос-ответ: задают вопросы, которые касаются всех, не задают свои личные, мы так беседуем 3 часа, потом делаем перерыв. Потом уже каждый со своей личной проблемой может подойти для разъяснений к определенной службе, которая находится в форуме.

— Последний вопрос, как вам в Якутии?

— Я прилетел на самолете, был у вас в музее, там я ходил более двух часов, экскурсовод мне всё рассказал, я смотрел на все эти картины, экспонаты, на шаманов, народное творчество и я думал каким одним словом всё выразить, описать Якутию и я нашел это слово — ЗАГАДКА. Здесь побывать один раз очень мало, даже просто посмотреть, и я заметил, что люди, которые здесь живут, очень любят этот суровый край, это тоже бросается в глаза. Мои пожелания самые стандартные, главное быть здоровыми, никогда не отчаивайтесь, и помните, что вы живете в самой крупной стране, в самом крупном регионе, у вас есть большие перспективы, мы сделаем большее вместе.

Автор: Ньургуйаана Скрябина-Сайдыына

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
27 января
  • -47°
  • Ощущается: -47°Влажность: 65% Скорость ветра: 0 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: