На что ставит Оймякон: Интервью с главой улуса Иннокентием Сивцевым

На что ставит Оймякон: Интервью с главой улуса Иннокентием Сивцевым

В этом году, пожалуй, самая известная в мире точка Якутии отмечает свой столетний юбилей
Читайте нас

В этом году, пожалуй, самая известная в мире точка Якутии отмечает свой столетний юбилей. Именно в Оймяконе был зафиксирован исторический температурный минимум, а сегодня сюда мечтают попасть покорители гор, холода и любители острых ощущений. Как живет Оймяконский район? С какими проблемами, успехами и планами встречает знаменательную дату? Об этом мы поговорили с главой улуса Иннокентием Сивцевым.

Коммунальный приоритет

– Иннокентий Семенович, накануне знаменательных дат не принято говорить о каких-то проблемах. Но начнем именно с этого. Что вас сегодня больше беспокоит и как намерены решать возникающие сложности?
– Признаться, их у нас хватает, основная – жилищно-коммунальное хозяйство. Прежде всего, это высокий процент износа жилищного фонда и коммунальной инфраструктуры, а также низкий уровень благоустройства жилья. Они копились у нас не одно десятилетие, и их решение требует особых подходов и внимания. Поэтому улучшение качества коммунальных услуг – главный приоритет нашей работы.
В ближайшую пятилетку мы должны расселить 43 аварийных дома, максимально ускорить проведение капитального ремонта домов на условиях софинансирования и внедрить доказавшие свою эффективность энергосервисные контракты.
Также требуют скорейшего решения вопросы водоснабжения и водоотведения в районном центре. Существующее состояние объектов не позволяет обеспечить услуги на должном уровне. Более того, это грозит тем, что население поселка и вовсе может остаться без этих услуг.
Поэтому строительство канализационно-очистной станции и реконструкция водозаборных сооружений в районном центре – вопрос номер один. АО «Теплоэнергосервис» начинает с этого года разработку проектно-сметной документации, но цена вопроса, конечно, слишком высока.

Ветхая социалка

Еще одним ключевым фактором улучшения уровня жизни оймяконцев остается подключение частного сектора к системам централизованного теплоснабжения. С особым нетерпением этого ждут жители небольших сел, которые и испытывают экстремально низкие температуры.
В последние годы здесь появились большие сложности по заготовке дров в связи с ежегодным отдалением делян. Поэтому принято решение о дальнейшем подключении жителей этих сел к центральному отоплению. Для этого следует определиться с оптимальной мощностью котельных и правильно оформить всю и земельную документацию.
Также основной проблемой остаются дороги всех уровней. Плюс ко всему значительно обветшали социальные объекты. У нас в районе со времен Советского Союза не было построено ни одной школы, спортивного зала, Дома культуры.
Только в прошлом году по Инвестиционной программе республики была введена Томторская средняя школа, это единственный новый объект. Все остальные в плачевном состоянии.

Жеребятина как бренд

– В вашем районе представлены практически все отрасли сельского хозяйства. Как поживают селяне? В каком состоянии находится ключевая отрасль?
– В целом, в районе проживают 7 785 человек, из них около трех тысяч – в сельскохозяйственных населенных пунктах. Из семи муниципальных образований в пяти занимаются животноводством: Томторе, Оймяконе, Сордоннохе, Учугее и Терюте.
В районе работает 41 хозяйство, в том числе одно опытно-производственное хозяйство, два сельхозкооператива, 31 крестьянское хозяйство, семь кочевых родовых общин. У нас разводят крупный рогатый скот, занимаются табунным коневодством, оленеводством. По мере возможностей развиваются переработка молока, производство сливочного масла и молочной продукции. В личных подсобных хозяйствах ведутся свиноводство и птицеводство.
Мы живем в прекрасной местности, с красивейшей богатейшей природой. Но именно для животноводства – это суровый край. У нас, по большому счету, нет кормовой базы, сенокос на Крайнем Севере очень тяжелый.
В Оймяконье нет аласов, сенокосные угодья находятся в тундровой зоне и на болотах. Механизация практически невозможна, люди косят по колено в воде, среди несметных туч комаров и мошки, а после, чтобы просушить, вытаскивают скошенное сено на возвышенные места. Это адский и крайне непроизводительный труд. За короткое время невозможно вручную заготовить необходимое количество сена даже для небольшого стада.
Наиболее перспективное и наименее трудоёмкое направление для наших фермеров – табунное коневодство. В последнее время хозяйства делают ставку именно на него как на прибыльный аграрный бизнес.
Сегодня в районе насчитывается порядка четырех тысяч лошадей, и это далеко не предел, так как территория района огромная. Пустующих земель достаточно, а оймяконская жеребятина уже стала брендом.

Будущее за лакшери-туризмом

– А с чем вы связываете будущее всего района?
– Несмотря на множество проблем, перспектив у нас достаточно. Это и промышленность, и сельское хозяйство. Но главная цель – туризм. Это направление – настоящая находка, но не до конца оцененная.
В прошлом году по поручению Главы республики Айсена Николаева мы разработали Концепцию туристического кластера «Оймякон – Полюс холода». В этом году Министерство предпринимательства уже начинает разработку проектно-сметной документации по нескольким объектам. Стоимость всего кластера впечатляющая – порядка полутора миллиарда рублей.
Только в прошлом году наш район посетили примерно 1100 туристов. Надо отметить, что некоторые из них неконтролируемые, то есть посещают Оймякон «дикарями». С этого сезона планируем взять их на учет, чтобы статистика туристического потока была максимально объективной.
Понятно, что для развития туризма необходима инфраструктура. С республиканскими властями прорабатываем вопрос о передаче летной площадки в селе Томтор на баланс федерального казенного предприятия «Аэропорты Севера».
Мы этого добиваемся по одной простой причине. Без воздушных ворот говорить о развитии туризма вообще не приходится. В нашем случае туристам надо преодолеть путь в две тысячи километров из Якутска до района по автомобильной трассе «Колыма», которая в основном гравийная и подходит больше экономным экстремалам.


– Какие места пользуются особой популярностью и могут послужить эффективным инструментом для массового туризма?
– Знаете, все-таки мы больше склоняемся к лакшери-туризму, чтобы на Оймякон ездили не за экстримом, а за красотой, которая во все времена требует немалых расходов. Все-таки природа у нас первозданная, и нам необходимо создавать качественные турпродукты для более обеспеченных людей.
Излюбленных туристами мест у нас много. В первую очередь, это Полюс холода, наш основной бренд. Вторым по притягательности является легендарное озеро Лабынкыр.
В районном центре туристы любят посещать оймяконские горы «Таас кыстаабыт», гору Муус Хайа, любители покорения вершин приезжают к подножью горы Афродита. Сейчас поселковая администрация Усть-Неры начинает возрождать нашу знаменитую горнолыжную базу.
Также есть очень много исторических мест. По трассе ГУЛАГа, где трудились политссыльные. Это своего рода Мекка тематического туризма.
Кроме того, аэропорт «Оймякон» сам по себе является историческим памятником. Ведь он был перевалочной базой авиатрассы «Аляска – Сибирь», по которой перегонялись американские самолеты в годы Великой Отечественной войны. В общем, посмотреть у нас есть на что, да и познать много нового.

Весомое золото

– Мы привыкли, что в районах, где работают промышленные предприятия, строятся современное жилье, социальные объекты. Чего, судя по всему, не скажешь об Оймяконе. Как выстраивается ваша работа в этом направлении?
– Развитие промышленности позволяет значительно увеличить налогооблагаемую базу. Основными бюджетообразующими предприятиями у нас являются старательские артели по добыче золота и предприятия по производству сурьмяного концентрата. Ежегодный план по добыче золота – семь тонн, добыче концентрата – 15,5 тонны.
В районе более 20 золотодобывающих предприятий. Из крупных – это АО «Горнорудная компания «Западная», Тарынская золоторудная компания, АО «Звезда», «Сарылах сурьма», АО «Поиск Золото» и другие.
К сожалению, в настоящее время наблюдается тенденция снижения плановых показателей по добыче золота. Это объясняется истощением существующих месторождений, недостаточной геологоразведкой, недоступностью и удорожанием кредитных ресурсов для малых золотодобывающих предприятий, а также отсутствием инфраструктуры на открываемых лицензионных участках.
Вообще увеличение роста добычи золота возможно только при добыче рудного золота, техническом перевооружении отрасли, активной доразведке известных месторождений силами горнодобывающих предприятий и совершенствовании технологий добычи драгоценного металла.
С каждым предприятием у нас есть соглашение о социально-экономическом развитии. Они шефствуют над сельскими поселениями, детским домом, оказывают различную помощь.
Тем не менее, мы считаем, что помощь золотодобытчиков должна быть более весомой. Поэтому в этом году мы будем пересматривать все соглашения.

***
Оймяконцы, как и весь мир, тоже стали заложниками пандемии COVID-19. Здесь отменены все массовые мероприятия. Поэтому руководство района пересмотрело изначальные планы по празднованию значимой даты.
– Приняли решение о переносе всех мероприятий на более поздний срок. Надеемся, что уже в скором времени приступим к нормальной жизни. Пока планируем начать торжества в сентябре, – пояснил Иннокентий Сивцев.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
15 января
  • -41°
  • Ощущается: -48°Влажность: 66% Скорость ветра: 3 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: