На чемпионате мира по вольной борьбе 2025 года случилось много сенсаций

На чемпионате мира по вольной борьбе в Хорватии произошло много сенсаций – проигрывали чемпионы мира и Олимпиад. На турнире выступили пять воспитанников якутской школы борьбы в составе сборных других стран. Никто из них не смог выиграть медали мундиаля.
Среднеколымец Виктор Рассадин из Таджикистана, занявший пятое место на Олимпиаде 2024 года в Париже, в первой схватке в весе 70 кг встретился с чемпионом Европы Арменом Андреасяном. За несколько секунд до сирены Виктор вёл со счётом 5:3, но представитель Армении сумел набрать два балла и вышел победителем. В этой весовой категории впервые в истории Греции чемпионом мира по вольной борьбе стал Георгиос Кугиомцидис, которого Рассадин побеждал в Париже. Амгинец Георгий Окороков из Австралии в весе 61 кг сначала выиграл у Бесира Алили из Македонии (7:1), но затем проиграл казаху Асылжану Есенгельды.
В весовой категории до 57 кг выступали три якутянина. Арыйаан Тютрин в первой схватке был сильнее Адилета Алмухамедова из Казахстана (6:3). Но затем травма ноги помешала устьалданцу в борьбе с бронзовым призёром Олимпиады-2024 Гуломжоном Абдуллаевым из Узбекистана (1:4). Айаал Белолюбский (сборная Таджикистана) уступил чемпиону России Мусе Мехтиханову, который проиграл в четвертьфинале.
Амгинец Владимир Егоров, представлявший Северную Македонию, в 1/8 финала победил Хусейна Альбехадилалборса из Ирака (10:0), но затем уступил Алмазу улуу Бекзату из Кыргызстана, который далее стал вице-чемпионом мира.
В утешительной схватке чемпион Европы-2022 Егоров выиграл чисто технически канадца Сондерса (10:0) и в борьбе за бронзовую медаль встретился с тем же Гуломжоном Абдуллаевым. По предупреждениям вёл Владимир, но за минуту до конца узбек смог провести приём, оцененный в два балла (1:3).
Сборная России выступила неудачно. Аманула Гаджимагомедов в финале, ведя 10:2, проиграл американцу Тренту Хидли (10:13). Олимпийский чемпион и трехкратный чемпион мира Заурбек Сидаков завоевал лишь бронзовую медаль в весе 74 кг, выиграв у американца Дэвида Кара (2:2). Сидаков уступил в полуфинале земляку-осетину Чермену Валиеву (Албания). Чемпионом мира в третий раз стал Завур Угуев уже в весе 61 кг (ранее побеждал в наилегчайшей категории).
Чемпионами мира стали Чхон Сун Хан (КНДР, 57 кг), Завур Угуев (Россия, 61 кг), Йошинисуке Аояги (Япония, 70 кг), Кота Такахаши (Япония, 74 кг), Георгиос Кугиомцидис (Греция, 79 кг), Захид Валенсия, США), Трент Хидли (США, 92 кг), Амир Заре (Иран, 125 кг).
Сегодня в финалах встретятся: в всовой категории 65 кг — японец Котаро Кийока и иранец Рахман Амузад, 97 кг — американец Кайл Снайдер и иранец Амирали Азарпира. У Снайдера это будет уже девятая медаль чемпионатов мира. Чемпион Олимпиады и мира Ахмед Тажудинов из Дагестана, представляющий Бахрейн, проиграл в полуфинале Азарпире.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: