На арене Сахацирка выступят дрессированные крысы

На арене Сахацирка выступят дрессированные крысы

Оказывается, бегать по шару или делать «стойку» на кольце умеет не любая крыса
Читайте нас

В этом году блистать на арене Бриллиантового цирка будут белые крысы. А как же иначе, грядет Год металлической Белой Крысы! Дрессировка новоявленных артистов идет полным ходом.

«Пригласить на кастинг» будущих звезд цирка не получилось. Искали по всем зоомагазинам, и даже потребовалась помощь людей. Как оказалось, не во всех столичных зоомагазинах продают крыс. Тем не менее, семеро новобранцев нашлись.

Все мы в курсе, что дрессировка – это «кнут и пряник», однако с крысами все не так просто.

— Им нужен пряник, — уверяет дрессировщица Екатерина Никифорова.

«Пряник» для наших маленьких артистов – это сыр. Без него крыса даже не сдвинется с места. По словам дрессировщицы, они обожают овощи, фрукты, любую крупу. С удовольствием едят как сырую, так и вареную гречку, рис.

Поначалу грызунов пришлось держать дома, чтобы они привыкли к людям. Зато сейчас свою хозяйку крысы узнают по запаху и голосу. Как услышат приятный говорок Кати, сразу вылезают из норок, тянутся мордочками к ней и суетливо бегают по лабиринту.

Предыдущая
Следующая

Поймать их на камеру оказалось делом непростым: крысы разбегались во все стороны, словно шарики ртути.

— Показывать их на арене цирка сложно. Арена большая, зрителям практически ничего не будет видно издалека, поэтому у нас не отдельный номер с ними, а эпизод в новогодней цирковой сказке «Щелкунчик», — рассказывает Екатерина Савельевна.

К слову, крысы на арене якутского цирка будут выступать не впервые. Двенадцать лет назад их тоже привлекали в качестве артистов.

Но для дрессировщицы Екатерины Никифоровой это первый опыт. Хотя в цирке она не новичок, трудится практически со дня его открытия. Так получилось, что медик по профессии, она пришла сюда, чтобы записать маленького сына в цирковую студию. А потом так и осталась работать, сперва гримером, потом костюмером, а далее и дрессировщиком.

Так, сейчас она единственная дрессировщица диких северных животных: лис, песцов, якутских лаек и северного оленя. Номер с ними всегда любим зрителями.
К слову, сейчас в цирке вместе с мамой трудятся ее сын, невестка и дочь. Сын и дочь – выпускники Пекинской цирковой школы искусств.

«Звездная» карьера крыс после новогодних выступлений, к сожалению, завершится.

Мы их раздадим деткам, — улыбается Екатерина. Очередь к ним уже выстроилась.

Фото: Матрена Кондратьева.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
29 ноября
  • -35°
  • Ощущается: -35°Влажность: 68% Скорость ветра: 1 м/с