Мышление на миллион: психотерапевт рассказывает, почему возникает страх зарабатывать

Мышление на миллион: психотерапевт рассказывает, почему возникает страх зарабатывать

Читайте нас на

Большинство людей хотели бы увеличить своё финансовое благосостояние. Психотерапевт Валентина Алексеева уверена, что финансовое благополучие связано с подсознанием.

Матрица жизненных сценариев

– Валентина, расскажите, как связаны мышление и деньги?

– Наша психика воспроизводит только то, что у неё было в опыте. Согласно теории трансактного анализа психиатра Эрика Берна свой внутренний сценарий мы прописываем достаточно рано – в возрасте до четырёх лет. Потом на протяжении жизни он немножко шлифуется. Все убеждения, знания и навыки, которые мы получаем в период, когда у нас нет никакого критического и прогностического мышления, – это очень важно. Мы искренне верим во всё, что нам говорили.

Представьте, вы пришли в магазин за чем-то необходимым, а ребёнку срочно понадобилась очередная игрушка. «Я ничего не куплю, потому что денег нет» – очень частый и неэффективный аргумент. Во-первых, это неправда. Ребёнок видит, как вы достаете кошелёк, рассчитываетесь за покупки. Во-вторых, результатом станут просто непонимание, обида и чувство, что его желаниями пренебрегли. Может возникнуть когнитивное искажение: если родители не покупают то, что я хочу, они просто не хотят мне это купить. Отсюда и негативное денежное убеждение.

– Поэтому возникает убеждение, что мышление бедного человека отличается от мышления богатого?

– В бедности человек находится в дефиците возможностей, и это всегда видно невооруженным взглядом. Богатый человек находится в достаточном контакте с собой. Если вы заметили, то такие люди пользуются принципом: «Сначала заплати себе». То есть после получения дохода нужно сначала направить часть денег на сбережения и инвестиции, заплатить себе в будущем, а уже потом тратить на всё остальное.

Травма поколения

– Многим почему-то стыдно обсуждать тему денег …

– Такое тяжёлое бремя досталось нам со времён позднего СССР и сложного постсоветского периода, когда наш народ оставили с пустыми карманами. Спокойно с чистой душой можно было работать только в найме. Если вы имели дополнительный доход, то окружающие думали, что вы либо барыга, либо спекулянт, иными словами, нечестный человек.

Быть советским человеком при деньгах было стыдно. К тому же, если вспомнить историю нашей страны, были случаи, когда деньги, накопленные тяжёлым трудом, в одночасье сгорали. Не каждый такое потянет, поэтому многие подсознательно боятся больших денег. И даже если вы родились уже не в СССР, то установки тянутся из поколения в поколение.

– Существуют ли скрытые выгоды не зарабатывать больше?

– Конечно. Человека не устраивает финансовая ситуация. Он хочет зарабатывать больше денег, чем сейчас, старается изо всех сил, но ничего не получается. Уровень дохода остаётся прежним. Препятствовать этому могут вторичные выгоды. К такому не все готовы. К тому же у некоторых людей есть страх, что они не смогут удержать заработанные деньги.

Если вдруг мы начнём получать больше, возможно, это не будет укладываться в наш жизненный сценарий. Для нас это не безопасно. Психика всегда стремится к внутренней константе. И это нормально. Поэтому если вы хотите начать больше зарабатывать, то нужно выходить из собственного сценария, то есть приложить больше усилий.

– Назовите самые распространённые страхи, касающиеся денег.

– Сложно создать и приумножить финансовое благосостояние, руководствуясь нашими привычными убеждениями. Например, «Деньги – не главное в жизни», «Не жили богато, нечего и начинать», «Большие деньги невозможно заработать честным трудом», «Я не достоин денег».

Со всем этим багажом установок нужно работать. В первый раз может не получиться, психика будет сопротивляться. Но не надо забрасывать свои попытки. Главное – добиться регулярности занятий.

Эффект плацебо

– Существуют ли правильные финансовые привычки?

– Самое основное – это планирование и ведение бюджета. Прежде всего это даёт нам понимание, сколько у нас есть денег и как мы их распределяем. Делать это надо не в уме, а на бумаге. Иначе мы можем попасться в ловушки своей психики, что всё в порядке и хорошо.

Создайте финансовую подушку. Сумму, которую необходимо откладывать в сбережения, индивидуальна для каждого. На финансовых марафонах рекомендуют откладывать не менее пяти или десяти процентов. На начальном этапе важна регулярность отчисления. Необходимо помнить, что эти деньги неприкосновенны при любых обстоятельствах и потратить их можно только на реализацию поставленной финансовой цели.

Если ваша задача – увеличить финансовый поток, то стоит направить свой фокус только на действия, которые напрямую на это повлияют. Например, если вы составляете список дел на день, стоит сразу выделить первыми те действия, которые приведут к поступлению денег на ваш счёт. Также большую часть нашей жизни мы проживаем, не зная стоимости своего времени. Определите это, тогда станет проще.

– Работают ли различные денежные аффирмации либо ритуалы, скажем, носить деньги в кошельке определённого цвета?

– Я думаю, что вы только зря потратите время. Возможно, будет эффект плацебо. Главное – начать работать с убеждениями.

– Как настроиться на зарабатывание денег?

– Денежная энергия притягивается только к уверенным людям, которые смогли взглянуть страхам в глаза и постоянно работают над собой. Не забывайте, что избавление от ограничений является ключом к успеху.

+1
2
+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
19 августа
  • 18°
  • Ощущается: 18°Влажность: 68% Скорость ветра: 2 м/с