Фото: bez_povoda_ykt
На прилавке лежат ароматные якутские вафли с малиной, голубикой и брусникой, политые сверху сливками, маленькие кытыйа с ягодами, воздушные пирожные… Но нет, это не десерты. Это мыло ручной работы!
На первый взгляд, так и не скажешь. Глаз обманывает поразительная детализация: эти поры, какие бывают, когда тесто поднимается в духовке; эта легкая «подгоревшая» корочка сверху и светлая, слегка «сырая» в середине; эти неровные края, как будто теста чуть-чуть не хватило – идеальная неидеальность выпечки, если вы понимаете, о чем я.
Все это – творение рук мастерицы Иванны Яковлевой. Встретили мы ее на ярмарке на Комсомольской площади во время прошедшего II Международного форума креативных индустрий «Создано на Дальнем Востоке». Перед ее лавочкой толпилась кучка покупательниц, оттуда то и дело слышались восторженные возгласы.
И неудивительно! Волшебная работа мастерицы и на нас произвела сильное впечатление. Позже мы взяли у нее небольшое интервью, чтобы познакомить ее с нашими читателями.
Всё из детства
Иванна родилась и выросла в селе Ытык-Кюель Таттинского района.
«С самого детства я любила делать всякие поделки своими руками. А проложила путь к этому моя бабушка, прямо с садика. Как истинный ребенок 90-х, делала мишуру из оберток конфет, органайзер из коробок, шила одежду для Барби и много чего – все не перечесть.
В пятом классе моя тетя научила бисероплетению – мы мастерили разные женские украшения: илин кэбисэр, бастынга, бегех, билэ. В студенчестве это продолжилось. Даже когда устроилась на работу, находила немного свободного времени на рисование акрилом, алмазную мозаику, обвесы для сумок, макраме и даже на шитье», – вспоминает собеседница.
Мечтала стать дизайнером, даже хотела поступать после школы, но тогда эта профессия казалась очень нестабильной. И в итоге выбор пал на Хабаровскую государственную академию экономики и права. Потом были 10 лет работы в банках.
Первая проба
«Мыловарением начала заниматься в мае прошлого года. Нашла в интернете страницу одной девушки из Москвы, которая делала мыло в виде салата оливье, тарталеток с вареньем и ягодами и др. Все выглядело так натурально! Она еще снимала видео, как режет эту тарталетку, и только тогда становилось понятно, что это действительно мыло, а не еда. И я стала смотреть разные видеоуроки, учиться. Решила попробовать сделать самой», – рассказывает Иванна.
Для первого раза девушка заказала 10 кг основы для мыла, красители и отдушки (это ароматическое вещество, которое добавляют для придания запахов). Все 10 кг пустила на создание мыла в виде разных десертов.
«Вышло так много, что мне просто некуда было девать! Раздарила родственникам и близким. Все были просто в восторге! И глядя на их реакцию, я поняла, что могу продавать свою продукцию, что другим тоже это может понравиться. Да и все равно оставалось еще очень много, где-то 8,5 кг», – вспоминает мастерица.
Одними из первых покупателей стали коллеги на работе. А впервые на широкую аудиторию вышла накануне 1 сентября – на ярмарке в торговых рядах «Кружало». Ни бренда, ни названия продукции у нее тогда еще не было. Просто надо было куда-то девать остатки мыла.
Покупатели тогда разобрали почти весь товар. А некоторые взяли контакты и позже заказали еще.
Нужно своё, якутское
«Моя первая партия сплошь состояла из десертов. Это были готовые формочки, не в якутском стиле. Но я обратила внимание, что клиентов интересует все якутское. У меня тогда еще были на продажу накостники и косоплетки. И я заметила их интерес к этим украшениям. Сделала для себя должные выводы и решила создать собственные формочки для мыловарения», – говорит рукодельница.
Так на свет появились ароматные туески с ягодами, кытыйа с оладушками, обереги харысхал, узоры и т.д. А с созданием мыла в виде старинных якутских игрушек – деревянных фигурок коров и быков – связана особая история.
«Года в четыре, когда еще не было Барби, я играла деревянными коровами. Знаете, наверно, были же в старину у якутов такие из тальника? Вот такими. Бабушка заказала их соседу – мастеру специально для меня.
Моя бабушка умерла, когда я училась во втором классе. Она долго и тяжело болела. Мне прямо врезалось в память, как она лежит в кровати. Сейчас я понимаю, что у нее был рак.
И лично для меня эти деревянные игрушки связаны с очень теплыми воспоминаниями о дорогом человеке. И я продолжаю эту свою линейку в память о ней. Ее звали Комунна Николаевна Васильева, в девичестве Алексеева», – поделилась Иванна.
Той же осенью она вышла уже с новой продукцией на свою вторую ярмарку. Оказалось, что многие молодые люди незнакомы со старинными игрушками и игрой тыксаан, которую она также представила. Зато старшее поколение встретило новый товар очень тепло.
«На форуме была моя четвертая ярмарка. Я посмотрела работы других участников и поняла, что у нас в Якутии очень много умелых рукодельниц. Они создают такие прекрасные изделия! Думаю, пока у нас есть такие мастерицы, мы будем продолжать хранить наши традиции, и они будут передаваться из века в век, из поколения в поколение», – убеждена девушка.
Секрет мастерства
Мы, конечно же, также спросили у Иванны, в чем секрет ее мастерства, как у нее получается так достоверно воссоздавать те же вафли.
«О-о, методом проб и ошибок, – смеется она. – Я потратила на эти вафельки столько попыток! Столько неудачных вариантов было выброшено! Если коротко, то дело в многослойности: сперва наливаешь «подгоревшую» часть, намазываешь все стенки формочки, потом идет внутреннее «тесто» и т.д. И все должно быть определенной температуры. Если будет слишком горячее, мыло смешается, и все пойдет насмарку. Это целая технология. Я столько материала изучила на эту тему!
Первые пробы были неудачные. Некоторые, правда, выходили слишком «подгоревшие». Люди смеялись: не уследила за вафлями, и они подгорели. А я шутила: слишком долго продержала в печи».
Но результат того стоил! Девушка признается, что часто на ярмарках ее мыло путают с настоящей едой. Мужчины подходят, чтобы поесть. Но, поняв, что это вовсе не выпечка, голодные уходят восвояси. А вот женщины приходят в полный восторг и покупают себе какой-нибудь образец.
***
Успех у покупателей и внутренняя страсть сподвигли Иванну заняться собственным бизнесом. Недавно она ушла с работы, чтобы полностью посвятить себя любимому делу.
«У меня еще много идей, и я продолжаю развиваться. Думаю также начать проводить мастер-классы детям. Посмотрим, как все выйдет», – заключила наша собеседница.
This post was published on 13.06.2025 14:01
XXV Федеральный Сабантуй торжественно откроют в субботу 14 июня на Комсомольской площади города Якутска в…
В пятницу 13 июня, в рамках федерального праздника Сабантуй, в Историческом здании Национальной библиотеки Якутии…
Народный праздник Устинов день отмечается в 2025 году 14 июня. В православном церковном календаре это…
Мы, россияне, помним какие были трудные времена в начале 1990-х годов, которые привели к развалу…
В пятницу 13 июня, в республиканском медиацентре, в рамках XXV Федерального Сабантуя в Якутии прошел…
В программу мероприятий XXV Федерального Сабантуя, который проходит в эти дни в Якутске, вошли культурные,…