«Мы проигрываем!»: как в Якутии ведут борьбу с волками
То и дело в соцсетях появляются сообщения о том, что волки задрали лошадей, коров. По данным Департамента ветеринарии, который занимается учетом количества травежа, только в этом году серыми хищниками по всей республике уничтожено уже 140 голов сельскохозяйственных животных, из них 119 оленей, 20 лошадей, одна корова. За 2022 год по республике затравлено 6711 голов, из них волками – 5 801.
Двойной учёт
Как рассказал начальник Управления по охране, регулированию и воспроизводству объектов животного мира Дирекции биологических ресурсов и особо охраняемых территорий Иннокентий Слепцов, учет количества хищников ведется двумя способами. Согласно первому, зимнему маршрутному, в республике на данный момент зарегистрировано около 9,5 тысяч волков, согласно второму методу – анкетно-опросному – 2546.
Первый метод основывается на подсчете следов волков. Достоверным считать его трудно, ведь в течение суток волк проходит большие расстояния – до 15 километров, и поэтому следы одного и того же зверя могут зафиксировать в разных местах по несколько раз.
Более точным считается второй метод, и регулирование ведется исходя из него. Основан он на опросе охотников, владельцев охотничьих угодий, охотоведов на местах.
Итого цифра разнится в 3-4 раза. Хотя волчатники считают, что на самом деле реальная цифра гораздо больше, чем 2,5 тысячи.
Бригадный подряд
Численность волков увеличивается. Факт подтверждает Иннокентий Слепцов.
Тем не менее уничтожать популяцию полностью нельзя – волк в природе нужен, необходимо регулировать их количество, чтобы хищники не причиняли урон сельскому хозяйству, поясняет начальник. Решение о регулировании количества волков выносит Департамент охотничьего хозяйства.
Таким образом, в республике ежегодно создаются по 25 специализированных бригад и четыре мобильные бригады. Специализированные бригады работают по своему плану, в проблемных районах, а мобильные выезжают по заявкам.
Каждую весну ко Дню охотника для волчатников проходят семинары, где они обмениваются опытом. Благодаря этому в последнее время молодых волчатников прибавилось, делится Иннокентий Слепцов.
Охота или регулирование?
Охота и регулирование численности волков – разные вещи. Так, в охоте больше ограничений. Охотникам, купившим лицензию, не разрешено использовать капканы, нельзя охотиться с машины – только пешком и в светлое время суток. При регулировании же волчатники работают бесплатно, государство выдает им горючее, снасти по возможности.
– В законе о табунном коневодстве есть отдельная статья, согласно которой коневодческие хозяйства должны сами заниматься регулированием количества волков, – говорит начальник Управления. – По их ходатайству мы выдаем капканы и тросы, в прошлом и в прошлогоднем годах выделяли также бензин.
При помощи флажков
Методов борьбы с волками существует несколько. Яды, которые использовали в советское время, запрещены, охоту в логове, когда уничтожают щенков волка, сами охотники считают неприемлемой, авиаотстрел стал слишком дорогим и малоэффективным.
Таким образом, на данный момент применяются два метода – охота при помощи капканов, петлей и флажковый оклад. Флажковый оклад – сравнительно новый в нашем регионе способ охоты на волка.
– Мы ввели и распространили этот метод несколько лет назад, – рассказал Иннокентий Слепцов. – Центральные улусы уже хорошо им овладели. Заключается он в том, что флажками огораживают предполагаемое место нахождения зверя. Зверь боится флажков и не выбегает за огороженную территорию – на флажках остается запах человека.
А красный цвет флажков в большей степени необходим для охотников как наиболее выделяющийся на фоне зелени леса или белого снежного покрова.
У
Умный враг
Возникает резонный вопрос – почему же не занимаются этим на местах сами коневоды, местные охотники? И тут выясняется интересный факт – у эвенов, эвенков и, в частности, у якутов есть поверье: «Мы их не трогаем, и они нас не трогают». Считается, что волк очень умный и мстительный зверь. Самое плохое для волчатника – когда волк, попав в капкан, смог уйти с ним. Нередки случаи, когда попавшийся волк отгрызает себе лапу, чтобы не стать добычей охотника. Такой волк уже не попадется во второй раз, и более того, он начнет мстить охотнику. Суеверные местные жители предпочитают не связываться со зверем.
– Волк очень умное животное, сразу понимает, когда начинается охота на него, почему машина остановилась у задранной лошади, почему она ехала вдоль волчьей тропы, и сразу уходит далеко. Я сколько занимаюсь охотой на волков, но увидеть хищника довелось только однажды, и то выстрелить в него не удалось. Они запоминают запах человека, поэтому нельзя ни курить, ни парфюмом пользоваться, ни даже по нужде ходить в тайге, – рассказывает охотник-волчатник с 1965-го года Вадим Николин.
Волчатник рассказал случай, когда в Кобяйском районе волки уничтожили 49 оленей, загнав их на гору с обрывом, при этом не употребив их в пищу. Просто позабавились, а возможно, отомстили, считает охотник.
«Мы проигрываем волкам!»
Спецбригады в 2022-м году добыли 100 волков, мобильные бригады – 45 волков. По общему своду Дирекции биологических ресурсов, за прошлый год в целом добыто 1076 особей.
– Мы проигрываем войну с волками, и недалек тот час, когда забудем, как выглядят жеребятина и оленина! – восклицает Вадим Николин. – Мы уничтожаем около 500-600 волков в год, а ежегодный приплод, по приблизительным подсчетам, составляет 700-800.
Долгосрок отменяется?
В данное время на обсуждении находится приказ Министерства охраны природы России, согласно которому отменяются долгосрочные лицензии охоты на волка. Москва предложила выдавать лицензию на три дня и на определенную особь – допустим, именно только на ту, которая недавно задрала лошадь.
Учитывая расстояния в Якутии, становится понятно, что за три дня добыть волка нереально.
– У меня самое ближайшее место, где стоят мои капканы, это Намский район, что в 200 километрах от Якутска. Доеду до места только вечером – световой день у нас короткий, поеду проверять капканы – а их не два-три, а более двадцати, поставлю другие, их надо проверять через неделю. Это совершенно неприемлемое для нашего региона решение. Сейчас мы, волчатники, создали свой НКО, чтобы отстаивать наши интересы, – говорит опытный волчатник Вадим Николин.
Приказ пока не вступил в силу – идет обсуждение.
А волки лютуют
В Нюрбинском районе с декабря прошлого года волки стали появляться рядом с селами. И, как результат, загрызли около 20 лошадей.
Руководитель Департамента сельского хозяйства Нюрбинского улуса Леонид Ушканов считает, что нашествие волков в районе происходит каждый год, однако нынче их количество увеличилось в два раза. Хищников видели вблизи сёл Малыкай, Кюндядя, Ынахсыт, Нюрбачан и Мальжагар. Восемь особей в январе удалось ликвидировать.
– 30 января в наслеге Кюндядя объявили ЧС муниципального характера, – рассказал глава наслега Яков Замятин. – На днях наши охотники добыли в местности Таала волчицу и волка, которые задрали четырех лошадей. Что странно, они даже не стали их есть. На прошлой неделе другая стая затравила двух жеребцов. Это разные стаи – шесть волков на юго-востоке, на западе еще два волка. В Кюндяде сформировано три бригады, которые охотятся на волков. Улус нам выделил 100 литров бензина. Сейчас мы применяем флажковый оклад местности. К сожалению, один волк попался в капкан, но смог уйти.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: