«Мы продвинули брейк в массы»: легендарной группе Yo’kutzk исполнилось 20 лет

В этом году легенда 2000-х – команда брейкеров Yo’kutzk отметила свое 20-летие. Мы поговорили с основателем группы Иваном Степановым и узнали, как все начиналось, какой вклад внесла команда в молодежную культуру и чем сейчас занимаются ребята.

Спортивный уличный танец брейк-данс, а правильно брейкинг, зародился еще в начале 1970-х годов в среде афроамериканской и латиноамериканской молодежи в США. Изначально он назывался «би-боинг». Термин «брейк-данс» же впервые появился по ошибке в прессе в 1981 году.

Танец включил в себя огромное количество акробатических трюков и движений из разных источников, в том числе из боевых искусств и гимнастики. Первопроходцы би-боинга говорили, что вдохновлялись Джеймсом Брауном и фильмами про кунг-фу с Брюсом Ли.

Рассвет брейкинга в Якутии

«У нас в республике первые брейкеры появились в 80-х годах, – начал свою историю Иван. – В 1999 году, когда я еще в школе увлекся этим направлением, их насчитывалось, наверно, человек 10.

Тем, кто привел меня в брейкинг, был мой друг Коля Коркин, он же «Маугли». Мы с ним учились в 7-й школе города Якутска. Однажды он пришел в школу и сказал, что в клипах рэп-групп выделывают всякие трюки. Коля тут же продемонстрировал, встал на голову и прокрутился на ней, потом показал кручение на спине. Помню, как мы тогда удивились и стали пробовать. А потом уже постоянно тренироваться в коридоре первого этажа рядом с кабинетом танцев и труда.

Смотрели разные клипы, пытались повторять, учились. Учителя знали о нашей группе, но особо не обращали внимания на наши тренировки.

Постепенно в Якутске стали проводиться хип-хоп мероприятия. На базе спортивного зала «Спарта» появился спот – место, где подростки и молодежь собирались и тренировались по брейку и не только. Так мы познакомились с ребятами из других школ. И у нас сложилась своя тусовка».

Рождение Yo’kutzk

Команда Yo’kutzk сформировалась в 2005 году из числа наиболее активных и постоянных брейкеров республики для участия в разных фестивалях, батлах и выездах. В нее вошли семь человек – это лидер группы Иван Степанов – Forwin, Иван Сокольников – Ivan175, Петр Протодьяконов – Loony, Николай Дьячковский – Chezz, Василий Кононов – Squash, Александр Посельский – Skytemple и Евгений Ершов – Reverse.

«Название команды имеет отсылку к хип-хоп сленгу и культуре в целом. Yo! – это обращение, а буква z – принятое в хип-хоп кругах написание буквы s. Также название связано с именем города – Якутск. То есть мы представляем хип-хоп из города Якутска, поэтому мы – Yo’kutzk!

Такое написание придумал Максим Аммосов, один из брейкеров, с которым мы начинали танцевать. Он еще рисовал граффити. И как-то на одном из фестивалей, кажется в 2002 году, на стене здания спортзала «Спарта», где проходило мероприятие и где всегда собиралась молодежь того времени, он сделал большую крутую надпись Yo’kutsk», – вспоминает наш собеседник. А логотип команды разаработал другой граффитчик Дмитрий Румянцев – GizzoOne в 2006 году.

Wolt (SPb, TOP9), Sancho, Squash, hezz, Forwin (Yo`kutzk), Gorock, Cholka (Tweesterz). Aza (Bishkek, Syndicate crew) 2008. Фото: Yo'kutzk city breakers
Fest of park. Фото: Yo'kutzk city breakers
Брейк-фестиваль. Фото: Yo'kutzk city breakers
Батл. Фото: Yo'kutzk city breakers

Мы за ЗОЖ!

Ожидаемо команда, собранная из числа замотивированных брейкеров республики, быстро завоевала все призы на брейкерских фестивалях Якутии. И довольно скоро ребята поняли, что просто батлов и призов им мало. Они почувствовали, какое влияние оказывают на молодежь, которая приходит посмотреть на их выступления, учиться и тренироваться. И, как сами приверженцы активного образа жизни, начали пропагандировать ЗОЖ.

Так, в 2007 году, к 375-летию вхождения Якутии в состав России, они сняли на эту тему видеоклип под названием Al-Ku-Na Matata, что означает «Жизнь без алкоголя, курения и наркомании». Это выражение взято из песни в мультфильме «Король лев».

«Это не клип, как у певцов, которые раскручивают себя. У нас социально-информационный, полезный видеоролик для молодежи. Наша цель – пропаганда ЗОЖ, чтобы молодежь республики поняла, как важно вести здоровый и активный образ жизни. Необязательно заниматься брейком, можно и чем-то другим, какими-то полезными для здоровья и общества увлечениями, каким-то видом спорта. В нашем клипе мы говорим об этом не только своим танцем, но и словами через рэп», – объяснял в то время в одном из интервью 22-летний Иван.

Молодых энтузиастов тогда с выпуском ролика финансово поддержали управление культуры и духовного развития и управление молодежи окружной администрации Якутска.

И это был далеко не единственный социальный проект ребят. Например, они договорились с Минобразования республики о выделении нескольких мест в детском лагере «Кэскил», собрали там школьников из разных районов республики и проводили для них занятия по брейку.

«Даже сами выпускали журнал о хип-хопе и экстриме United Skillz с 2007 по 2009 год, а также на НВК «Саха» – молодежную телепередачу Break Time с 2008 по 2009-й. Долго не смогли ими заниматься в силу разных причин, конечно же, сложно было без ресурсов это продолжать», – рассказывает брейкер.

Первый набор школы Dance Generation. Декабрь 2007. Фото: Yo’kutzk city breakers

При поддержке Государственного комитета спорта и физической культуры (ныне Минспорт Якутии) Иван Степанов и Иван Сокольников, как наиболее опытные члены команды, прошли обучение в международной академии брейк-данса B-boy Master в Южной Корее и получили корочки мастера. Благодаря этому команда смогла открыть свою студию Dance Generation, где обучала ребят брейк-дансу.

Они организовывали разные фестивали, концерты и шоу. Приглашали в качестве гостей именитых и видных брейкеров и диджеев России: TOP9, Yan the Shrimp, Beatmaster T, Ruffneck Attack, Da Funky Style, Soul DJ Smirnoff, South DJ Scream. Также в качестве судей привозили уважаемого в корейском брейкинге би-боя Tino Rock из международного объединения брейкеров Floor Gangz и би-боя Gotta из азиатско-тихоокеанского объединения брейкеров Style Focus, яркого и видного брейкера из Франции Thiu из команды BadTrip.

Ездили с гастролями по районам и везде, где выступали, говорили о важности здорового образа жизни. И, конечно, представляли якутский брейк на российских и международных чемпионатах. Занимали первые и призовые места.

Брейкинг на пл. Орджоникидзе. 2007 год. Фото: Yo'kutzk city breakers
Гастроли по Нюрбе, 2008 год. Фото: Yo'kutzk city breakers
Гастроли по Нюрбе, 2008 год. Фото: Yo'kutzk city breakers

«Тогда, в 2000-х, были другие времена. Время было другое, соцсетей, интернета и прочих технологий и новых веяний не было. Было как-то по-настоящему. Не как сейчас, когда все есть, все в изобилии и много выбора. Тогда подростки и молодежь занимались тем, что им по-настоящему по душе, а не тем, что навязано. Так, благодаря нашей команде брейк стал очень популярным увлечением по всей республике», – вспоминает Иван.

Наше время

Сейчас участники Yo’kutzk – это уже зрелые, солидные мужчины. Друзья все еще держат связь друг с другом, правда, встречаются уже не так часто, как раньше.

У них уже есть свои семьи, дети и работа. Василий работает в банке, Николай – в Сахаэнерго, Иван Сокольников – в республиканском зоопарке «Орто Дойду», Евгений – в международной компании-разработчике игр, Петр – инженером медицинской техники в ООО «СМТ-Сервис», Александр – в Саха цирке, он заслуженный артист Якутии.

Сам Иван Степанов является директором АНО «Индустрия будущего», которую основал в 2018 году для создания пространства коллективной работы «Точка кипения – Якутск». Занимается развитием территорий. А помимо основной деятельности, тренируется и участвует во всероссийских и международных чемпионатах и фестивалях в Москве и других городах. Так, например, в январе текущего года он вошел в восьмерку лучших брейкеров ДФО и был включен в список отобранных от Дальнего Востока брейкеров для участия в чемпионате России в Москве.

+1
5
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 19.09.2025 14:42

Share
Published by
Вера Макарова

Recent Posts

  • СТОЛИЦА

Источником финансирования проекта «Старый город-2» в Якутске станут «народные» облигации

Город Якутск в октябре 2025 года планирует разместить «народные» облигации на маркетплейсе «Финуслуги» Московской биржи,…

19.09.2025
  • АНОНС

С 26 сентября в Якутске пройдут всероссийские соревнования по спортивным танцам

С 25 по 28 сентября Якутск станет центром притяжения для любителей танцевального спорта. Город примет…

19.09.2025
  • СВО

Психологи Якутии за неделю провели 358 консультаций для бойцов СВО и их родных

За прошедшую неделю специалисты Якутского республиканского психологического центра провели 358 индивидуальных и групповых консультаций для…

19.09.2025
  • ЭКОНОМИКА

Инфляция в Якутии за август составила 8,75%

Филиал Банка России в Якутии опубликовал очередной аналитический отчёт об инфляции в нашем регионе. В…

19.09.2025
  • СПОРТ

«Кросс Нации»-2025 пройдет в Якутске 20 сентября на острове Малый Хатыстах

В эту субботу Якутск присоединится к ежегодному Всероссийскому забегу «Кросс Нации». Соревнования состоятся на территории…

19.09.2025
  • ПОЛИТИКА

Трое глав районов Якутии вступили в партию «Единая Россия»

По информации пресс-службы ЯРО "ЕР", президиум Регионального политического совета ЯРО Партии «Единая Россия» принял решение…

19.09.2025