«Мы никогда не забудем Сашу»: Томмот простился с погибшим на Украине земляком

«Мы никогда не забудем Сашу»: Томмот простился с погибшим на Украине земляком

Читайте нас на

12 марта Томмот похоронил Сашу Иванова, погибшего на Украине. Простился с ним не только родной город: люди приехали из Алдана, Якутска. Из Уссурийска проводить его в последний путь приехали бойцы 83-й отдельной десантной штурмовой бригады. И любимая, которой он так хотел сам показать свой Томмот…

Ровесник века

Свой день рождения он отмечал 1 июня – в День защиты детей. А год рождения – самая что ни на есть круглая дата – 2000-й.
После девятого класса поступил в Амурский колледж строительства и ЖКХ в Благовещенске. Летом 2020-го ушёл в армию. Отслужив, подписал контракт.
Первой его горячей точкой стала Сирия. Второй – Украина. Трёх месяцев он не дожил до своего 22-летия. Посмертно награждён орденом Мужества.

Чтобы помочь маме

Первым, с кем удалось поговорить, стал его друг Михаил Тыхеев:

– Помню Сашу даже не с первого класса, а с детского сада. Приезжая на каникулы, он сразу давал знать, что дома, старался встретиться со всеми.

В нашей компании он отвечал за шашлыки. Это было его дело, никто и мысли не допускал, что кто-то другой может взяться за их приготовление. Хотя получалось у него это, скажем так, с переменным успехом. У нас даже шутка появилась – после того, как он долго колдовал у костра, приговаривая, что «сейчас будет самое нежное мясо», и передержал его. Засушил, короче говоря. С тех пор, как только Саша занимал свой пост у мангала, со всех сторон неслось: «Что, и на этот раз такое же нежное мясо будет?» А он только улыбался.

Саша всегда был очень спокойный. Но если возникала рядом какая-то свара, он не оставался в стороне, а усердно старался всех примирить.
Ко всем людям – с добром. И не только к людям. К животным очень хорошо относился. Приходя ко мне в гости, всегда уделял время моей собаке, угощал чем-то вкусненьким – да теми же шашлыками своего приготовления. Собака, конечно, была счастлива.

А на первом месте у Саши всегда были мама и сестра. Их семья никогда не была особо зажиточной, поэтому он старался где-то подзаработать. Лет в 12, помню, мы с ним даже подрядились трубы на теплотрассе красить, и Саша один раз чуть не покалечился, упав с высоты. Ещё и леса на него полетели, но я сумел удержать. И всё это – чтобы помочь маме. Когда в армию ушёл, радовался: «Маме сейчас попроще, хоть для себя поживёт, а я сам себя обеспечу».

«Или берешь, или выкину»

Артём Новик – его друг из Благовещенска:

– С Саней мы познакомились в кофейне, куда оба устроились на подработку. Коллектив там в основном женский, сложновато бывало. Но Саня умудрялся со всеми поладить. Мягкий он был, покладистый. Даже если кто на нём зло срывал – он это просто принимал, как бы пропускал через себя, и всё. Ни с кем у него ссор не было – ни в коллективе, ни с клиентами. Зато чужие конфликты разруливал.

А в самом начале удивил тем, что, когда мне стало плохо (отравился чем-то), за таблетками побежал именно Саня, хотя мы общались тогда недели две всего.
Потом сдружились, конечно. Интересы общие были – баскетбол, например. Он серьёзно занимался, играл за свой колледж. А как-то и за наш сыграл, когда я его попросил.

Спорт много для него значил. Тренировался он по-серьёзному. Да и кроме тренировок… выйдем из кофейни после смены – и на набережную, там в баскетбол поиграем, потом пешком пройдемся километров пять.

Это и в армии ему пригодилось. И когда срочную служил, и когда подписал контракт и в Сирии оказался. Рассказывал, как трудно там было к жаре привыкать, да ещё окопы на таком солнцепёке рыть, а вода вся с хлоркой – пить невозможно, а другой нет.

Когда вернулся оттуда, одному другу своему, у которого телефон на ладан дышал, новый купил. Тот отказывался, а Саня ему: «Или берёшь, или выкину». Этот друг, я знаю, до сих пор с тем телефоном ходит.
А я рад, что был знаком с ним, что дружил.

«Четыре месяца его улыбок»

Сашина девушка Лера Лошакова взяла телефон на одной из станций, возвращаясь в Уссурийск из Томмота.

– Мы с ним вместе только во Владивостоке успели побывать. Это в октябре было. Саша позвонил друзьям – хотел, чтобы они к нам присоединились, а те и говорят, что сейчас не в Уссурийске. И мы сорвались во Владивосток. Провели там выходные.

А познакомились в Благовещенске. Работали рядом: он – в кофейне, я – в ресторане по соседству. До момента, как Саша подошёл и спросил номер телефона, было месяца четыре его улыбок, приветствий, предложений помощи. А я всё это время думала, что он просто очень дружелюбный.

Тогда, в первый раз, он хотел меня в кино пригласить. На «Мстителей». Но в кино мы не пошли, просто погуляли.
Помню, как он просил посмотреть с ним «Хоббита» и расстроился, что мне его любимый фильм не понравился.

А вот «Гарри Поттера» мы пересматривали вместе. Он мне потом на Новый год подарил шарф Гриффиндора.
Ещё показывал видео своего города, который очень любил, а про Алдан говорил «моя река». Мы собирались вместе приехать в Томмот этим летом. Но не успели…

«Знал слово «надо»

Геннадий Семёнович Мулдуянов, директор Томмотской СОШ N6, где с 1-го по 9-й класс учился Саша, знает всю его семью:

– И мама, и отец, и сестра – все закончили нашу школу. Он сам на моих глазах рос – вернее, наших: супруга моя Надежда Анатольевна – его первая учительница. Плачет сейчас все время. Просили интервью дать – не смогла. Так что я сейчас за нас обоих отвечаю.

Саша с детства знал слово «надо». «Хочу», «не хочу» – это у других. А он после уроков домой бежал – воду надо было носить, дрова колоть, печку топить. Летом – огород: картошка, помидоры… Первый помощник у мамы. Очень ее любил.

А выдавалось свободное время – гонял с ребятами мяч на стадионе, бегал на коньках с клюшкой. Помните – «трус не играет в хоккей»? Это про него, про Сашу нашего.
Мы его всегда будем помнить. И постараемся, чтобы все наши дети про него знали. Знали, за что он воевал и за что погиб.
Фото предоставлено Геннадием Мулдуяновым, Михаилом Тыхеевым, Валерией Лошаковой.

+1
33
+1
0
+1
1
+1
2
+1
3
+1
4
+1
179
17 августа
  • 16°
  • Ощущается: 15°Влажность: 77% Скорость ветра: 4 м/с