«Мы больше говорили по-русски»: «Һөҕүҥ» – проект для будущих поколений

В Якутии стартовал проект в поддержку якутского языка «Һөҕүҥ-2022», (название созвучно слову «сөҕүҥ», что в переводе с якутского означает «восхищайтесь, удивляйтесь»). Как обычно бывает, идея возникла практически случайно. Как-то подруги задумались, чем бы заняться во время пандемии, и поскольку не за горами был Ысыах, они решили создать сайт о национальном празднике, разместить интересные материалы о традициях, обрядах.

– Позже к нам присоединились  знакомые из творческой среды. Организовывали вечера олонхо, концерт этнической музыки и другое, – рассказывает координатор проекта Татьяна Павлова.

Так, постепенно создалось творческое объединение «Культура Якутии», которое совместно с арт-группой «Архетип» задумалось о том, как привлечь внимание якутян к языковой проблеме.

– Мы больше разговариваем по-русски, пользуемся смартфонами, и, конечно, у многих на телефоне нет клавиатуры на якутском. Все больше людей в электронном письме заменяет якутские буквы и дифтонги на цифры или другие знаки, что ведет к утрате языка в аутентичном виде. Под угрозой исчезновения якутские буквы и дифтонги, а ведь они отличают якутскую письменность от других.  Именно они передают уникальное звучание, которое и присуще каждому отдельному языку. Если так пойдет и дальше, со временем наша молодежь может и вовсе забыть, как выглядят якутские буквы, а затем придет и очередь языка, – считает она.

При поддержке Национальной библиотеки Якутии появился общественный проект «Һөҕүҥ-2022», состоящий из трех частей.

Первая – создание уличного объекта «Һөҕүҥ» как визуальное напоминание о правильном написании якутских букв. Идея получила поддержку, и объект появится во внутреннем дворике Национальной библиотеки республики. Для воплощения задумки были выиграны два гранта – Президентского фонда культурных инициатив и гранта главы Айсена Николаева.

В данное время в мастерской «ХР-реклама» мастера Романа Терентьева специалисты работают над созданием арт-объекта. Руководит ими сам мастер.

– Буквы будут выполнены из металла высотой практически в два метра. А на самих буквах будет нанесен отрывок из поэмы «Благословение среднего поколения» основоположника якутской литературы Алексея Кулаковского. Оно адресовано будущему поколению, и в этом тоже мы увидели знаковость, ведь наш проект тоже создается для молодого поколения, чтобы они задумались о сохранении родного языка и культуры. Планируем там проводить поэтические вечера, встречи с художниками, поэтами, писателями, интересными людьми, – говорит куратор проекта.

Презентация состоится 27 сентября, в День государственности Якутии.

 Видеоарт

Вторая составляющая проекта – создание видеоарта. К проекту присоединился моушен-дизайнер, арт-директор студии «Бункер» из Новой Зеландии Александр Охлопков. Известно, что Александр сотрудничает с такими крупными компаниями, как Disney, Netflix, Google, Nickelodeon и другими.

Кстати, знакомство с ним произошло случайно. Вышло его интервью  в соцсетях, и Татьяна написала ему, рассказала о проекте, а Александр с радостью согласился сотрудничать.

Дизайнер родом из Намского улуса, и тема сохранения родного языка, культуры также волнует его и остается одной из ведущих в его творчестве.

– Видеоарт будет символично показывать, как мы можем преобразовать виртуальный мир своей культурой и трансформировать его в процветающую среду. В конце видео вы увидите виртуальный Аал Луук Мас как благословение и символ нашей культуры. Данный проект стал одним из катализаторов создания анимационной студии «Тундра» в Якутске, миссия которой – через анимацию и новые технологии дать толчок развитию нашей креативной индустрии и гордо представлять Якутию на мировом рынке анимации, – подчеркнул он.

К слову, студия «Тундра» уже приступила к созданию мультфильма на якутском языке для детей, презентация которого состоится накануне Нового года. Создатели мечтают сделать добрый, чудесный фильм, который бы стал якутской новогодней классикой, которую зрители с удовольствием смотрели бы накануне Нового года.

В создании видеоарта участвуют музыкант Добун Алексеев и виртуоз-хомусист мира Эркин Алексеев. Творческий тандем приступил к записи композиции, стихи к которой написала поэтесса Елизавета Мигалкина. В треке вы услышите сочетание чарующих звуков хомуса, электронной музыки и стихов.

Презентация видеоарта также запланирована на 27 сентября.

Язык глазами художника

Третья часть проекта – выставка-конкурс «Якутский язык глазами художника». Выставку планируют открыть в ноябре в здании Национальной библиотеки. К слову, начинание также получило поддержку Президентского фонда культурных инициатив, гранта главы Якутии. Призовой фонд составил 60 000 рублей.

Принять участие в выставке могут художники-живописцы, графики, скульпторы, художники, фотографы, видеографы, дизайнеры, а также студенты профильных средних и высших учебных заведений.

– Работы принимаем в любом жанре. Это могут быть живопись, графика, инсталляции, арт-объекты, фотографии, скульптуры, видеоарт и другое, – говорит Татьяна Павлова.

В данное время идет прием заявок до 15 сентября. В ходе выставки пройдут творческие вечера, встречи, диалоги, интересные акции, перфомансы.

– Хотелось бы, чтобы наш проект имел продолжение. К примеру, его могут повторить в улусах, создать свои арт-объекты, инсталляции, плакаты для детских учреждений, создать мерчи. Призываем всех желающих к сотрудничеству! Мы сами тоже планируем создать мерч, – приглашает Татьяна.

Инициативная группа благодарит Национальную библиотеку региона, ведь все начинания, проекты воплощаются благодаря моральной и материальной поддержке библиотеки, ее руководства.

В плане творческой группы создание и продвижение других проектов.

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 03.09.2022 12:04

Share
Published by
Матрена Кондратьева

Recent Posts

  • НОВОСТИ
  • ОБЩЕСТВО
  • ПАМЯТЬ

Школьники приняли участие в олимпиаде «Символы Якутии» ко Дню республики

Школьники из 27 районов и Якутска приняли участие в IX республиканской олимпиаде «Символы Якутии. Я…

25.04.2025
  • ИНТЕРЕСНОЕ
  • НОВОСТИ

Колымские лошади обживают чукотскую тундру

Колымские лошади обживаются в чукотской тундре, сообщает газета "Халыма долгуннара". Предприниматель Семён Данилов из города…

25.04.2025
  • ИНТЕРЕСНОЕ

Сегодня Василий Парильщик: традиции и приметы праздника

Народный праздник Василий Парильщик отмечается 25 апреля (по старому стилю – 12 апреля). В православном…

25.04.2025
  • ЖКХ

В пятницу запланированы отключения электроснабжения в Якутске и ряде районов республики

В ПАО «Якутскэнерго» информируют о временных ограничениях электроснабжения в столице и ряде районов республики, запланированных…

25.04.2025
  • ТЕАТР

#Позывной культура: школьники приняли участие в плетении маскировочных сетей

Посетители Театра юного зрителя научились плести маскировочные сети для участников СВО. Мастер-классы проходили перед спектаклями…

24.04.2025
  • СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

В Якутии примут концепцию для повышения престижа агропрофессий

В республике сейчас разрабатывается концепция профильного агротехнологического образования. Документ должны утвердить в срок до 1…

24.04.2025