Музей старожильческих говоров Якутии: виртуальная экскурсия и подкаст

Кафедра общего языкознания и риторики филологического факультета СВФУ проведет ко Дню славянской письменности виртуальную экскурсию по Музею русских старожильческих говоров Якутии и выпустит подкаст о сказках Русского Устья.

— Этот небольшой музей мы открыли при помощи Совета по языковой политике при Государственном Собрании (Ил Тумэн) РС(Я) в 2008 году, — рассказывает доцент, кандидат филологических наук Татьяна Бердникова.

— Он, как и следует из названия, посвящен диалектному слову русских старожилов Якутии и основан на материалах диалектологических экспедиций, которыми руководили Мария Федоровна Дружинина и Николай Георгиевич Самсонов.

Это, конечно, не музей в общепринятом смысле слова, а специализированная аудитория, в которой хранятся картотека Марии Федоровны, этнографическая литература — словом, площадка для мероприятий по этой тематике.

На материалах музея пишутся статьи, дипломные и магистерские работы. По госпрограмме переиздадим в этом году словарь Марии Дружининой, ранее выходивший в четырех томах, а сейчас он выйдет под одной обложкой.

Источник: предоставлено Татьяной Бердниковой.

В 2019 году при помощи Русской общины, выигравшей грант мэра, вышли в свет сказки Русского Устья в литературной обработке. До конца года мы должны выпустить второй сборник. Так что музей наш потихоньку пополняется, а экскурсия будет выложена на YouTube-канал СВФУ.

— Подкасты по сказкам Русского Устья, опубликованным в 2019 году, снимали студенты Института языков и культуры народов Северо-Востока РФ и Педагогического института СВФУ, — говорит старший преподаватель Яна Горбунова.

— Первое издание этих сказок вышло тиражом 200 экземпляров. Второй тираж тоже был небольшой. Но эта книга в электронном формате есть в Национальной библиотеке РС(Я), и каждый желающий может с ней ознакомиться. А пока можете послушать, как студенты рассказывают о своих впечатлениях о сказках Русского Устья и сравнивают их с другими сказками.

+1
1
+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 24.05.2023 16:47

Share
Published by
Кюннэй Еремеева

Recent Posts

  • ОБЩЕСТВО

Пострадавшим от паводка в Якутии необходимо подать заявление до 17 августа

С 18 июля 2025 года в Оймяконском и Абыйском районах из-за дождевого паводка действует режим…

19.07.2025
  • АКТУАЛЬНО

В Якутии начали работу по подсчёту ущерба от паводка

Сегодня, 19 июля, заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии Анатолий Алексеев провёл совещание…

19.07.2025
  • НОВОСТИ

В Якутске стартовал проект «Солнце, воздух и вода — безопасная среда»

Якутское отделение ВОСВОД совместно с ГИМС МЧС РС(Я), в рамках гранта президента Российской Федерации, предоставленного…

19.07.2025
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Айсен Николаев принял участие в запуске новой золотоизвлекательной фабрики в Якутии

Глава Якутии Айсен Николаев сегодня, 19 июля, принял участие в церемонии запуска новой золотоизвлекательной фабрики…

19.07.2025
  • НОВОСТИ

Продолжается спад уровня воды в подтопленных от паводка населённых пунктах Якутии

Продолжается спад уровня воды в подтопленных от паводка населённых пунктах Якутии. Об этом на брифинге…

19.07.2025
  • НОВОСТИ

В малых городах Якутии стартовали дорожные работы в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни»

С 2025 года национальный проект «Инфраструктура для жизни», инициированный президентом страны Владимиром Путиным, впервые реализуется…

19.07.2025