Музей хомуса: дорога длиною в 30 лет

Музей хомуса: дорога длиною в 30 лет

Сегодня коллекция музея насчитывает девять тысяч экспонатов – это 1700 разновидностей хомусов 57 народов мира
10:20
17 октября 2020
Читайте нас

Музей хомуса, которому нынче исполняется 30 лет, сегодня является одним из самых посещаемых в Якутии. Чем привлекает он туристов и жителей республики?

Одним из основоположников музея хомуса считается Иван Егорович Алексеев. В конце 80-х годов прошлого века он был руководителем кружка в Едином научном центре хомусчутов, собирал разные хомусы мира, и эта коллекция легла в основу экспозиции музея.

В 1988 году в Якутске состоялся Международный конгресс «Варган (хомус) – традиции и современность». На этом мероприятии Иван Алексеев представил свою концепцию музея, которая была одобрена на самом высшем уровне. В итоге 19-го ноября 1991 года был подписан указ о создании международного центра и музея.

– Тогда нам выделили одну комнату по Кирова, 33, – рассказывает Хомус Уйбаан. – Первым директором музея был Ксенофонт Уткин. Я подарил свою коллекцию музею – это 30 хомусов. Примечательно, что на этом маленьком музыкальном инструменте играют более чем 200 народов мира. На данный момент нам удалось организовать 20 международных центров хомуса, где идет изучение исконной музыки.

Ну, а раз есть изучение музыки, то нужны исполнители, которые покажут эталонное владение хомусом. В Якутии первыми виртуозами были признаны Пётр Оготоев, Спиридон Шишигин, Федора Гоголева, позже к ним добавились Альбина Дегтярёва, Юлияна Кривошапкина, Ким Борисов.
Также параллельно ведётся и работа с мастерами, изготавливающими хомусы.

Богатейшая коллекция

Сегодня коллекция музея насчитывает девять тысяч экспонатов – это 1700 разновидностей хомусов 57 народов мира, материалы об этом инструменте и т.д.

Самая крупная коллекция хомусов была подарена музею Фредериком Крейном – она насчитывала 597 музыкальных инструментов.

Вход в музей украшает самый большой в мире хомус рук мастера Александра Данилова из Хангаласского улуса. Затем мне показывают самый маленький хомус размером 0,6 см мастера Никифора Неустроева. Звук у этого инструмента просто уникальный, утверждает экскурсовод Елизавета Мигалкина. Работа единственной женщины-мастера по изготовлению хомуса Софьи Акимовой украшены бисером, композиция названа «Времена года».

Интересную историю имеет комплект Прокопия Слепцова – Ойуун Уу – из Абыйского улуса. Как-то к нему приехал собирать фольклорный материал молодой музыковед Эдуард Алексеев. Прокопий Егорович сказал: «Я вижу, что ты человек женатый, но у тебя нет детей. Я хочу благословить тебя на троих детей». С этими словами мастер подарил ему набор из трёх хомусов «Ус кут». Вскоре у Эдуарда родилось трое детей. Сейчас Алексеев живёт в Бостоне, его музыковедческие работы изучают в Гарварде, а два года назад он решил подарить тот легендарный набор хомусов нашему музею.

– У каждого мастера свой почерк, – рассказывает экскурсовод. – Есть три способа изготовления хомуса: ковка, литьё, вырезание на станке. Традиционный метод – ковка, вырезание на станке – более современный метод. Традиционная ковка существует и сейчас, уважающие себя кузнецы летом выплавляют железо из руды. Делают это в точности так же, как и в древности. В XX веке было популярно делать нотированные комплекты, то есть положенные на европейские ноты. Сейчас музыковеды, в частности Валентина Сузукей, вкупе с американскими музыковедами считает, что к хомусу надо применять совсем другую, тюркскую, теорию музыки, так как при игре на этом инструменте получается целый каскад звуков, а не одна нота.

Вот портрет Луки Турнина – первого исполнителя, продемонстрировавшего традиционную игру на хомусе за пределами Якутии. Выступал он в Москве в 1948 году, второй раз довелось играть в столице уже с ансамблем в 1957 году.
Самый дорогой хомус музея инкрустирован серебром, золотом и 16-ю бриллиантами, подставка выполнена из березового капа, серебра, украшена золотым гербом республики, а в качестве оберега использован медвежий волос. Это работа мастера Николая Потапова, мастера из Вилюйска. Кстати, школа этих мастеров считается одной из лучших в республике.

Наука и практика

Музей хомуса популярен среди иностранцев. В музее не только расскажут про музыкальный инструмент, но и продемонстрируют игру на хомусе.

– Сейчас из-за пандемии мы проводим экскурсии по зуму. К примеру, образовательные организации заказывают нам онлайн-экскурсии, – рассказывает Туяра Жиркова, заведующая экспозиционно-выставочным отделом. – Но нет худа без добра: если раньше отдалённые улусы могли посетить наш музей только по приезде в Якутск, то сейчас они имеют возможность побывать у нас виртуально.

Также у музея есть общественные филиалы, например, в 2019 году в Монголии был открыт филиал музея в одной из школ.
На базе музея регулярно проводятся научно-практические конференции. 30 октября, к примеру, будет проводиться конференция для старшеклассников и студентов, посвященная 100-летию Ивана Фёдоровича Захарова – Кылыадьы-Уус.
Не так давно коллектив проводил республиканский хомусный диктант, в этом году он будут проходить уже на российском уровне.

По подсчетам сотрудников, в год ими проводится более 40 выставок, с онлайн-выставками – все 50.

– В 2011 году был установлен рекорд, который вошёл в Книгу Гиннесса. Тогда на арене цирка одновременно сыграли на хомусе одновременно одна тысяча 344 человека, – рассказывает заместитель директора Николай Ефремов. – День хомуса отмечается сейчас уже по всему миру. Поздравляю всех наших виртуозов, мастеров и неравнодушных людей с наступающим Днём хомуса!

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
12 января
  • -31°
  • Ощущается: -31°Влажность: 76% Скорость ветра: 1 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: