Мунха: не вредит ли озерам, надо ли регистрировать сети и можно ли рыбачить на охраняемых территориях?

Мунха: не вредит ли озерам, надо ли регистрировать сети и можно ли рыбачить на охраняемых территориях?

Читайте нас

Начало зимы для якутов традиционно связано с мунхой – коллективной ловлей карасей на местных озёрах. В старые времена зимняя рыбалка была обусловлена необходимостью – нужно было до лютых морозов запастись рыбой. Добытый трофей раздавали всем поровну, и сейчас эта добрая традиция сохранилась, но с некоторыми интерпретациями: сегодня карасём обеспечивают ещё и ветеранов, малоимущих и т.д. Во время пандемии, когда коллективные мероприятия были под запретом, мунху пришлось остановить. Зато с каким энтузиазмом якутяне взялись в этом году за зимнюю рыбалку!

 

У якутов существует поговорка – весной человек облизывается, а осенью – радуется. И это не случайно, ведь ноябрь в якутской мифологии называется месяцем Байаная, духа-хозяина природы, покровителя охотников. Осенняя мунха для якута – это отчасти праздник, когда всем селом выходят на рыбалку, все находятся в предвкушении вкусного угощения. Мунха будет продолжаться почти весь ноябрь, многие вышли на рыбалку уже в прошлые выходные.

«Мунха» значит «невод»

«Мунха» переводится на русский язык как невод. Приготовления к этому традиционному для якутов мероприятию начинаются заранее, сам процесс превращается в праздник, в котором участвует всё население деревни.

Начало неводьбы всегда сопровождалось кормлением духов водоёма, прошением у Байаная удачного лова. В старину даже проводились состязания олонхосутов-импровизаторов, молодые показывали удаль в национальных видах спорта, как на ысыахе.

Решение о том, в каком озере сподручнее проводить мунху, принимает сам наслег. В каждом районе есть свой Совет по охоте и рыболовству при администрации, и в нём состоят представители каждого наслега.

– Если озеро находится на  особо охраняемой территории, то все зависит от положения этого ООПТ, – сказал Прокопий Кириллин, руководитель отдела организации и регулирования рыболовства Министерства экологии. – В некоторых из них прописано, что любительская рыбалка разрешена, тогда они обращаются в Дирекцию биологических ресурсов и берут разрешение на посещение особо охраняемых природных территорий, где могут ловить карасей. Если же в положении прописано, что любительская рыбалка запрещена, то уже ничего не поделаешь. В большинстве наших ООПТ любительская рыбалка разрешена. Запрет на ловлю карася налагается в одно время года – с 15 мая по 15 июня, в то время, когда рыба мечет икру.

Как это происходит

Подледный лов карасей – дело трудоёмкое, требует синхронной и слаженной работы множества участников. Во главе каждой бригады стоит самый опытный человек, который руководит всем процессом. Он указывает места, где нужно прорубить полыньи в соответствии с глубиной и рельефом дна озера и наличием в нём водорослей. Таким образом, он должен хорошо знать местность.

Сначала одни готовят невод к спуску. Другие в это время прорубают пешней большие полыньи «чардаат» на местах спуска и вытаскивания невода с добычей. Между ними продольно с двух сторон делаются лунки, по которым будут тащить так называемые «крылья» (концы) невода. К ним привязывают веревки с палками. Когда в большую прорубь спускают невод, то палки идут под лунками, где их ловят деревянным крюком и пускают дальше. И так до самого места вытаскивания «матки» – центра невода.

Во время движения сети отдельная бригада с шумом и криками, постукивая по льду шестом, загоняет рыбу к главной проруби, где встречается с теми, кто тянет невод. Оба «крыла» обязательно тянут порознь во избежание запутывания сети. Нередко невод наталкивается на корягу или сучья, тогда приходится его вытаскивать и повторять все заново.

Опасности для экологии нет

Не вредит ли такая массовая ловля рыбы природе, когда из озера   вылавливается практически всё, что там имеется? С таким вопросом автор обратилась к сотруднику Министерства экологии региона.

– Это любительская рыбалка, она разрешена законом, – ответил Прокопий Кириллин, руководитель отдела организации и регулирования рыболовства Министерства экологии. – Основное требование к мунхе – все сети, неводы должны быть поставлены на учёт в Управлении Росрыболовства РС(Я), на них должны быть бирки. Суточная норма – 250 штук карася на человека, в тоннах это будет 6-7. Ловить можно в любом общедоступном озере.

Любительская рыбалка – это если не для продажи, а для собственных нужд. Самыми богатыми карасями считаются в республике озера в Кобяйском, Усть-Алданском, Чурапчинском, Мегино-Кангаласском улусах, а также в группе Вилюйских улусов.

Хатырык провёл мунху

В намском селе Хатырык в прошлые выходные на мунху вышли сельская администрация, школа, предприятия, «Кытыйа» – общественная организация, объединяющая отцов, также коллективы АО «Намкоммунтеплоэнерго», детского сада «Кэрэчээнэ». Детский сад готовится к открытию 18 ноября – им рыбка нужна для новоселья.

– Из администрации наслега на мунху вышли тринадцать человек, – рассказал Артур Ноговицын, заместитель главы с. Хатырык Намского района. – Из них две женщины, трое детей. Это, конечно, совсем немного, но до этого люди выходили предприятиями, поэтому так получилось. Большую роль в организации этого процесса у нас играет общественник Степан Васильевич Васильев. Именно от него исходит всегда инициатива, и, соответственно, он руководит процессом.

Ловил рыбу коллектив на озере Атырдьах, в двенадцати километрах от села. Администрация выделила для этого трактор и одну автомашину УАЗ. Погода стояла отличная – 15 градусов мороза, что, в принципе, идеально – и рыба не испортится, и люди не замерзнут. Сделали одно погружение, так как народу было мало, – делится заместитель главы.

– Байанай поделился с нами: рыба хоть и мелковатая оказалась в озере, однако очень вкусная, – рассказывает замглавы. – Всем досталась в этот день рыбка, никто не ушёл без добычи. Наловленной рыбой мунхасыты поделились с тремя семьями мобилизованных граждан. Им сейчас необходима любая поддержка.

Общественник Степан Васильев также организовал рыбалку среди школьников. Тут миссия сего мероприятия еще шире – участвуют отцы с сыновьями, обучают ребят в процессе. Всего участвовало 30 человек – итого порядка пятнадцати семей передавали из поколения в поколение свои навыки. Добычей поделились с учителями-ветеранами, чему те были несказанно рады.

Единство верхневилюйцев

В Верхневилюйском районе в честь Дня народного единства провели большую мунху – в ней участвовало порядка 250 человек.

Мунху проводили на озере Элгээн, а руководили всем Степан Петрович Фёдоров из Тамалакана и начальник пожарной части Виктор Константинович Новиков, всего якутяне выловили около 7 тонн карася.

Байанай щедро поделился рыбой благодаря алгысу Трофима Миронова, считают участники мероприятия.

В Горном – многоводье

В с. Магарас  Горного района в воскресный день вышли на мунху на озеро Орто-Кюель. Находится оно аккурат под наслегом, кормит магарасцев не первый год. К слову, мунха проводится каждый раз в разных местах, так как после каждой мунхи нужно дать отдохнуть озеру. Например, раньше проводили ее на озере Тукулааччы и на озере Харыйалаах на  особо охраняемой территории с разрешения Министерства экологии региона.

– Мунхой у нас всегда руководит наш уважаемый Николай Прокопьевич Фёдоров вместе со своим сыном Михаилом Николаевичем, – рассказал глава наслега Владимир Текеянов. – Участвовало около ста человек. В основном, это, конечно, мужчины, но в процессе загона рыбы участвуют и женщины, и дети. Все сто человек делятся на бригады соответственно со своими обязанностями. Опускают в воду и ведут невод обычно самые опытные.

В этом году воды в озере очень много, оно стало намного глубже, и поэтому до дна достать не удалось, сказал Текеянов. Уловом селяне поделились со всеми участниками мунхи, а также раздали одиноко проживающим пожилым людям.

+1
2
+1
0
+1
0
+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
4 февраля
  • -36°
  • Ощущается: -43°Влажность: 68% Скорость ветра: 3 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: