«Мультипарк»: как АЛРОСА поддерживает юные таланты в анимации

«Мультипарк»: как АЛРОСА поддерживает юные таланты в анимации

10:02
23 октября 2025
Фото: пресс-служба АЛРОСА
Читайте нас

Республиканский конкурс анимации «Мультипарк», организованный АНО «Парк будущих поколений» совместно с НВК «Саха» при поддержке Целевого фонда будущих поколений Якутии и якутской алмазодобывающей компании АЛРОСА, стал стартовой площадкой для юных талантов. Он собрал 95 участников с разных уголков нашей республики, представивших 75 работ.

Конкурс анимации «Мультипарк» — ключевое событие фестиваля якутской анимации «TO:KU FEST». Как сообщил директор АНО «Парк будущих поколений» Вадим Яковлев, сегодня в республике серьезное внимание уделяется развитию креативной экономики, частью которой является анимация.

«Мы убеждены, что анимация занимает основополагающее место среди всех направлений креативной индустрии. На первый взгляд, может показаться, что анимация – это простое дело. Однако на самом деле это очень сложный процесс, в котором множество разных специалистов объединяются в творческую команду. Кроме того, анимация применяется в различных сферах, включая создание мультипликационных фильмов, видеоигр, кино и рекламных роликов. Поэтому развитие креативной экономики и внимание к таким конкурсам мы считаем исключительно важными», – отметил он.

АНО «Парк будущих поколений» является флагманским проектом Целевого фонда будущих поколений. Парк проводит множество различных мероприятий в области креативных индустрий – от ликбеза до профессиональных конкурсов.

«Наша деятельность охватывает множество направлений: кино, фото-видео, архитектуру и дизайн. Анимация долгое время оставалась без основного конкурса, и в этом году мы решили совместно с НВК “САХА” в рамках фестиваля Тооку Фест организовать этот конкурс, который с готовностью был поддержан АЛРОСА и Целевым фондом будущих поколений», – поделился Вадим Яковлев.

В конкурсе участвовало 95 участников, из них в финал вышли 30. Победителем в возрастной категории от 18 до 35 лет стал студент третьего курса Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, 3D-художник Леонид Павлуцкий из села Чурапча.

«Нам выдавали задания, в которых были указаны синопсисы якутских сказок, из которых мы должны были создать короткометражные мультфильмы за два конкурсных дня. Мне попалась сказка “Короткий хвост” известного якутского писателя Суорун Омоллоона. В рамках конкурсного задания я сделал короткую анимацию. Изначально я планировал отобразить весь сюжет, но ввиду ограничений во времени я изменил подход и сосредоточился на атмосфере, чтобы передать смысл сказки.

В работе я использовал ACES (Academy Color Encoding System) для передачи кинематографичного цвета и света, трекинг камер, симуляцию окружения. Персонажа я сделал с помощью нейросети», — поделился Леонид Павлуцкий

«АЛРОСА участвует в формировании креативной среды»

Член жюри, представитель АЛРОСА Анатолий Бравин отметил, что алмазодобывающая компания традиционно поддерживает молодежные проекты.

«Компания вместе с Фондом будущих поколений системно участвует в формировании креативной среды в республике. Мы создаем благоприятные условия для проявления талантов молодых людей в разных творческих форматах. Вот уже много лет АЛРОСА оказывает поддержку в проведении таких республиканских мероприятий в сфере кино или анимации, как сегодня на Тооку Фесте. И мы воочию видим, что с каждым годом в республике появляется все больше и больше молодых людей, которые мыслят действительно оригинально, не штампами, могут творчески осмыслять жизнь. И, конечно, это отражается в их работах, что Тооку Фест наглядно продемонстрировал. Мы гордимся участием в этом грандиозном процессе, который уже несколько лет разворачивается на наших глазах в республике. Очень надеемся, что для многих ребят этот уникальный опыт станет не только школой творчества, но поможет им определиться с профессией, станет делом, занимаясь которым, они смогут создавать свое благополучие и укреплять благополучие родной республики», – заключил он.

Интересный факт:

В 2022 году АЛРОСА провела республиканский конкурс экологических сказок, авторами и иллюстраторами которых выступили дети. 50 лучших были изданы компанией в сборнике «Колодец сказок» на русском, якутском и эвенкийском языках. По их мотивам в 2023 году АЛРОСА выпустила серию короткометражных мультфильмов. Их можно увидеть в прокате детского ТВ-канала Тооку НВК Саха.

«Дети – будущее якутской анимации»

Участники не только продемонстрировали свои достижения, но и приняли участие в форсайт-сессиях воркшопах и панельных дискуссиях с признанными мастерами анимации. Среди приглашенных гостей фестиваля ведущие режиссеры и продюсеры анимационной отрасли, а среди тем их выступлений – «Масштабирование якутских анимационных проектов: стратегии выхода на российский и мировой рынок» и «AI-технологии в анимации», различные мастер-классы по анимации от художников-аниматоров студии анимации «Тооку» и много других активностей.

Фото: пресс-служба АЛРОСА

«Я давно работаю с детьми и детским творчеством, и это для меня всегда трогательно и трепетно, с одной стороны, немного страшно, с другой, потому что никогда не знаешь какого результата от них ожидать. Порадовало и даже удивило наличие среди конкурсных работ 3D-направление, что большая редкость для детей и молодежи. Это технически сложное направление, особенно в условиях конкурса, когда в распоряжении есть всего пара дней. Мне понравились работы с 2D-анимацией, видно, что дети работают в профессиональных программах. Они, однозначно, будущее якутской анимации.

Это очень здорово, что у вас развивают креативные индустрии, и что у вас есть независимый партнер в лице компании АЛРОСА, которая всеми силами поддерживает детское творчество», — отметил Алексей Богатырев из анимационной студии «Воронеж», известная по серии анимационных фильмов «Снежная Королева».

Победители фестиваля

В возрастной категории от 12 до 17 лет призовые места заняли:

1-е место – команда «Тооку»: Николай Степанов, ГБПОУ Колледж креативных индустрий «Айар уустар»; Ольга Уварова, ГБПОУ Колледж креативных индустрий «Айар уустар».

2-е место – команда «Мичийэ»: Кыйаар Гримм, Якутское художественное училище имени П.П. Романова; Василиса Звягинцева, МБОУ СОШ №7.

3-е место – команда «Сулус»: Степан Прокопьев, МБУ ДО Детский центр «Түөлбэ», с. Намцы; Аделина Парилова, МАНОУ «Дворец детского творчества имени Ф.И. Авдеевой», мультипликационная студия «Мульти-пульти»; Артур Щаляпин, МКУ ДО «ЦДОД», г. Алдан; София Шкварко, МКУ ДО «ЦДОД», г. Алдан.

В возрастной категории от 18 до 35 лет победителями стали:

1-е место – Леонид Павлуцкий, студент, 3D-художник.

2-е место – Татьяна Бурнашева, художник-аниматор.

3-е место – Диана Романова, студент ГБПОУ РС(Я) Колледж креативных индустрий «Айар уустар», Анимация-23.

Автор: Yakutia24 (Андрей Шилов)

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
23 октября
  • -8°
  • Ощущается: -8°Влажность: 93% Скорость ветра: 0 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: