Мухаммед Артыкбаев: «Россия – страна возможностей»

Увлечение музыкой, пением началось у Мухаммеда Артыкбаева с детства. Будучи малышом он брал в руки отцовскую отвёртку и, держа её как микрофон, от души пел, устраивая импровизированные концерты для своих родных. А сейчас он студент 3-го курса АГИКИ, учится по направлению «Музыкально-инструментальное искусство» по профилю «Баян, аккордеон и струнные щипковые инструменты».
«Заинтересовали возможности»
Мухаммед Артыкбаев приехал на учебу в Россию из Кыргызстана. Еще в школе паренек был активным участником различных культурных мероприятий. Поэтому после окончания 9 класса поступил в Ошское государственное музыкальное училище им. Ниязалы.
– Я выбрал аккордеон, потому что это уникальный инструмент. Благодаря регистрам он может менять тембр и имитировать звучание органа или целого оркестра. Универсальность аккордеона в том, что на нем можно играть в любом стиле музыки – от классики до джаза и народных мелодий, а также он может выполнять роль как мелодического, так и аккомпанирующего инструмента.
В Ошском музыкальном училище я отучился четыре года. И когда заканчивал учебное заведение, к нам в Ош приехали преподаватели из Якутии – из Арктического государственного института культуры и провели профориентационные встречи. Меня очень заинтересовали возможности и перспективы, предлагаемые институтом. Благодаря тому, что АГИКИ стал участником программы «Приоритет-2030. Дальний Восток», институт приобрел много новых музыкальных инструментов. Также нам рассказали, что студенты принимают участие во многих всероссийских и даже международных конкурсах. А в числе преподавателей – профессионалы высокого уровня, закончившие лучшие музыкальные вузы страны. А так как я хотел продолжить свое образование в вузе, именно после этой встречи и принял решение учиться в России, – говорит молодой человек.
По стопам отца
Родители поддержали сына. Ведь отец Мухаммеда, Бакытбек Артыкбаевич, в молодости тоже учился в России – окончил Тюменский аграрный университет по специальности «ветеринарный врач». Позже он поступил там же, в Тюмени, на юрфак университета и тоже его окончил. Третье профессиональное образование отец Мухаммеда получил уже в Бишкеке – окончил авиационное училище, работал начальником службы безопасности в аэропорту города Ош. Поэтому отец, зная о высоком качестве обучения в России, дал сыну отцовское «добро» на учебу.
Мама Мухаммеда, Гулсана Толоновна, конечно же, тоже благословила сына на учебу.
– Мама всегда поддерживает любые наши начинания. Она домохозяйка, занимается швейным делом. В семье нас пятеро. Старший брат Каримжан – военный медик, окончил медколледж. Старшая сестра Айзада работает в Москве, у нее свой бизнес. А младший брат Чынгыз и сестренка Даткайым еще учатся в школе. Родители хотят, чтобы я получил российское музыкальное образование и стал отличным профессионалом. Поэтому буду стараться оправдать их надежды, – говорит сын.
«Удивил контраст температур»
Когда Мухаммед впервые прилетел в Якутск, его удивил зимний холод.
– Я не понимал, как люди здесь выживают! Еле пережил первую зиму, но потом стало легче, а может, уже психологически был готов к ней. Во-вторых, меня удивил контраст температур: зимой слишком холодно, а летом слишком жарко! В-третьих, мне, жителю теплой страны, было удивительно наблюдать, как зимой река замерзает до состояния льда, и по нему могут ходить люди и даже ездить машины! У нас в Кыргызстане такого не увидишь.
Но больше всего в Якутии меня удивили белые ночи. Я впервые в жизни увидел такое необычное природное явление: ночью точно так же светло, как и днем! Конечно, Якутия – удивительный регион: первозданная природа, красивая река Лена, величавые Ленские столбы. В общем, я не пожалел, что приехал сюда учиться, – восхищается Мухаммед.
О педагогах
Он рад тому, что судьба привела его в АГИКИ. Будущий музыкант берет пример со своих преподавателей, восхищается их профессионализмом, компетентностью, тем, что они беззаветно преданы своей профессии.
– Мой преподаватель по аккордеону – популярнейший музыкант Якутии, баянист-виртуоз, лауреат всероссийских и международных конкурсов, доцент кафедры музыкального искусства АГИКИ Владимир Иннокентьевич Боярский, который в свое время окончил Российскую академию музыки имени Гнесиных, учился у заслуженного артиста России, профессора Юрия Сидорова. А поскольку я еще являюсь участником Дальневосточного молодежного оркестра русских народных инструментов, мы занимаемся под руководством инициатора создания и художественного руководителя оркестра, доцента кафедры музыкального искусства АГИКИ, лауреата всероссийских и международных конкурсов Николая Владимировича Пикутского.

Как известно, первый концерт Дальневосточного молодежного оркестра состоялся осенью 2023 года во Владивостоке. В состав оркестра входят студенты и преподаватели АГИКИ, Приморского краевого колледжа искусств, Дальневосточного государственного института искусств, Российской академии музыки им. Гнесиных и Новосибирской консерватории. А в 2024 году в Харбине прошла презентация крупного международного проекта: Дальневосточный молодежный оркестр русских народных инструментов объединился с Оркестром национальных инструментов Харбинской консерватории, в результате чего был создан Российско-китайский оркестр, который сейчас объединяет около 100 музыкантов. Идея создания международного оркестра также принадлежит Николаю Владимировичу. В репертуаре – произведения русских и китайских авторов. Совсем скоро, в сентябре, китайские музыканты приедут к нам для презентации международного оркестра уже в Якутии. Поэтому, начиная с весны, мы активно готовимся к этому грандиозному событию, – рассказывает юноша.
Лауреат конкурсов
Талант, помноженный на большое трудолюбие и желание достичь вершин музыкального искусства, даёт отличные результаты. Сегодня третьекурсник Арктического государственного института культуры и искусств Мухаммед Артыкбаев – лауреат многих республиканских и всероссийских музыкальных конкурсов. Так, в 2024 году он принял участие во Всероссийском фестивале-конкурсе «Российская студенческая весна» и занял второе место – выиграл путевку в финал конкурса, который прошел в город Саратове.

В этом году студент АГИКИ занял 1 место во II Международном фестивале-конкурсе «Созвездия Арктики», который состоялся в Якутске. А также он стал победителем регионального этапа XXXIII Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна» образовательных организаций высшего образования. Поэтому в сентябре Мухаммед Артыкбаев поедет в город Казань и будет представлять Республику Саха (Якутия) в финальном этапе фестиваля.
– Сейчас я усиленно готовлюсь к финалу. Готовлю эстрадно-джазовое произведение «Босса Нова» Виктора Власова. Надеюсь выступить хорошо, – немного волнуется Мухаммед.
«Учусь дирижированию»
А ещё третьекурсник АГИКИ, кроме своего профиля, осваивает и другой: учится у Николая Владимировича Пикутского в классе дирижирования.
– После окончания института у меня будет два диплома: один – по аккордеону, я буду профессиональным исполнителем, а второй – по дирижированию, так что смогу работать и дирижером оркестра. Здесь, в России, действительно очень много возможностей, чувствуется, что государство поддерживает вузы и, в целом, музыкальное искусство.
К примеру, мы имеем возможность обучаться на брендовых концертных музыкальных инструментах – АГИКИ их приобрел, так как является участником программы «Приоритет-2030. Дальний Восток». Мы принимаем участие в различных конкурсах, фестивалях, являемся участниками Дальневосточного молодежного оркестра русских народных инструментов, таким образом представляем музыкальное искусство Якутии далеко за ее пределами. Мы учимся у лучших преподавателей, которые передают нам свой богатейший опыт, знания, умения. У всех нас есть возможность продолжить свое музыкальное образование, поступив учиться дальше. Я, например, по окончании вуза планирую поступить в магистратуру. Надеюсь, что мое желание сбудется, – говорит будущий музыкант.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: