Муфтий Якутии: вера – это, в первую очередь, воспитание

Мечеть в Якутске – пожалуй, самая посещаемая из всех имеющихся религиозных заведений. Тут всегда много людей, при том, что если в церквях большинство представляют женщины, то здесь – мужчины всех возрастов.

В преддверии праздника – Дня народного единства – корреспондент газеты «Якутия» побывал в гостях у Муфтия республики Мусы Сагова. Он принял гостя в своём небольшом, очень уютном кабинете, где стоит шкафчик со священными книгами с зелёным тиснением и арабской вязью.

Сагов, несмотря на возраст за шестьдесят и своё не менее солидное положение, подтянут и даже спортивен. У него внимательные, добрые глаза и располагающая улыбка. Говорит мягко, с небольшим восточным акцентом.

Фото из архива М.Б. Сагова.

Путь к вере

– Муса Бексултанович, читал, что вы начали изучать религию с шести лет?

– Не то чтобы прямо с шести. Я родился в традиционной мусульманской, глубоко верующей семье, где религия – это и история семьи до самых глубоких корней, и с ней связана вся жизнь.

В Исламе я с рождения. Есть такое выражение: впитал с молоком матери. Это о том, когда мать кормит дитя, она делает это с именем Бога, молитвами к нему.

А лет с шести я просто молился с отцом, старшими братьями, потому что так у нас принято, так поступали наши предки. И я считаю это правильным. Шесть лет – возраст, когда ребёнок начинает интересоваться окружающим его миром, задавать вопросы, как всё в мире и вселенной устроено, какое место здесь занимает человек, для чего он рождён и живёт. Сначала он берёт пример со взрослых, с тех, кого искренне уважает. И в этом возрасте у нас уже начинают объяснять ребёнку законы Ислама. Собственно, это принято у всех верующих независимо от конфессий.

К настоящему наставнику я пришел чуть позже, когда научился читать и писать. У меня было страстное стремление узнать, что говорит Коран, ведь он написан на языке пророка Мухаммада. Последний посланник Бога жил в Аравии и говорил на арабском. И мне хотелось узнать не только его перевод, но и язык первоисточника.

Это сейчас религиозному образованию учат в школах, в высших исламских заведениях, а тогда знания передавались от человека к человеку, от учёных – к ученикам. Мои детство и юность пришлись на советское время, эпоху безверия, воинствующего атеизма. Религиозность тогда не приветствовалась по всей стране. Более того, власти весьма неодобрительно относились к тем, кто учит людей основам религии, и к тем, кто проявляет желание учиться.

Начал изучать основы Ислама, исламскую грамматику, перевод священного писания, исламскую Конституцию – Шариат. Было сложно в том плане, что учились, можно сказать, полуподпольно, не афишируя, потому что при огласке могли пострадать учителя, как правило, пожилые люди.

Мне давал знания учитель, наставник Хуссейн Ходжи Евлоев, он давно покинул наш мир, пусть Всевышний примет его как дорогого гостя, я получил от него много, и уже сам мог учить других.

Когда пришла перестройка, начали открываться религиозные учреждения медресе, университеты, у нас в Ингушетии был открыт один из первых исламских институтов, и меня пригласили туда преподавать.

С Шейхом Ахмадом Афанди Абдулаевым, Муфтием Республики Дагестан. Фото из архива М.Б. Сагова.

Об уважении к родителям

– А какая у вас была семья? Из священнослужителей?

– Очень простая, мы жили в селе, родители были обычными колхозниками. Я – младший ребёнок, и когда родился, отец был хоть и крепкий, но уже довольно возрастной мужчина, прошедший Великую Отечественную войну с 1942 года.

Оба – и мама, и отец – очень много работали. У них не было высшего образования, но своим детям они его дали. Помню детские годы, я, как самый маленький, оставался дома смотреть за хозяйством, домом, двором. Чтобы к приходу взрослых всё было готово.

Очень благодарен родителям. И вообще каждый родитель заслуживает самого высшего уважения. Если мусульманин плохо относится к родителям, ему не стоит надеяться войти в ворота рая. Даже выражение малейшего недовольства престарелым родителям считается серьёзным грехом.

– У вас есть жена, дети? В Исламе священнослужителям вообще можно жениться?

– Женился после армии в 22 года на хорошей девушке, которая подарила мне троих дочерей и одного сына. А жениться не только можно, но и нужно! Ислам положительно относится к демографии. Монашества у нас нет.  Всевышний создал мужчину и женщину друг для друга, такова наша божественная природа. Как сказано: поклонение женатого и поклонение неженатого будут разными по награде. Поклонение женатого оценивается выше.

– Сын не пошёл по вашим стопам?

– Увы, не всем дано проповедовать, учить вере. Это далеко не просто. И он это хорошо знает, видел. Может, поэтому выбрал другой путь. А заставлять нельзя. Всё должно идти от сердца.

Интернациональный долг

– Как вы учились в школе, в армии служили?

– В школе учился хорошо, и, в принципе, дороги для меня были открыты во многие вузы. Но душа лежала к исламским наукам. Когда пришло время, подал документы в строительный техникум. Не то чтобы мечтал стать строителем, просто хорошая профессия, каждый мужчина должен уметь строить.

Начал учиться, оттуда в 1980-м году был призван в армию. Попал в ракетные войска, учебка, после отправка в Афганистан выполнять интернациональный долг. Как тогда нам говорили, вы помогаете афганскому народу строить своё светлое будущее.

Сложный, прямо скажем, был там народ — очень бедный, гордый и воинственный, где учили детей держать в руках оружие с детства. Страна, разделённая на несколько регионов: Юг, Центр, Север, горную часть, долины. Мира там не было даже среди местных национальностей, таджиков, узбеков, пуштунов, хазарейцев.

И тут пришли мы, люди совершенно чуждые в этом обществе, культуре, религии. По сути, не знакомые с их традициями, устоями, обычаями, и начали учить, как надо правильно жить. Совсем не удивительно, что мы стали общим врагом для многих из них. Тяжелый, непростой был период жизни, потерял там немало знакомых, друзей.

Предначертание свыше

– Как вы приехали в Якутию?

– В республике с далёкого 1995 года. Здесь у нас давно жили и работали наши родственники. И как-то мама попросила отвезти на продажу сшитые ею шубы. Бизнес, предпринимательство в Исламе, если оно основано на честности, справедливости и заботе об общем благе, не возбраняется.

Магазинов тогда было немного, товар разошёлся довольно быстро. Якутск показался мне очень интересным, красивым, развивающимся городом. И здесь работало немало единоверцев с Кавказа, тюркских регионов России и республик СНГ. Но меня очень смутил факт, что в Якутии в ту пору не было ни мечетей, ни молитвенных домов. И из мусульман очень редко кто молился. А ведь ежедневная молитва мусульманина – это один из важнейших столпов Ислама.

Я тогда ещё задался вопросом: может, такая ситуация здесь сложилась исторически? Почитал архивы, оказалось, что мусульмане фигурируют в исторических записях ещё с 17-го века, а, скорее всего, и раньше. До революции молитвенные дома мусульман действовали в двух городах – Якутске и Олекминске. А буквально перед революцией 1917 года с разрешения министра внутренних дел мусульманам Якутска была предоставлена земля для строительства мечети. Её бы и построили, но последовали всем известные события.

И я воспринял эту информацию как своё предначертание, данное мне свыше: сделать всё, насколько хватит сил, чтобы возродить основы Ислама в Якутии. И если я ученый-проповедник, я должен донести до людей слова Творца.

Верующие в священную ночь Рамадан. Фото: Дениса Адамова,  «Якутия Инфо».

– Сложно было поначалу?

– Многие поначалу просто не верили, что это вообще возможно. Спустя годы уже могу сказать, что в Судный День могу ответить перед Всевышним творцом, что сделал всё, что было в моих силах.

И на своём пути я встретил очень много людей, кто помогал бескорыстно по зову сердца, с открытой душой. И это не обязательно были мусульмане. Среди них главы Якутска, руководители республики, директора предприятий и простые люди. К нам были все лояльны, и это очень радует.

Но, конечно, в первую очередь – это помощь и молитвы верующих. В 1996 году за счет пожертвований мусульман мы начали воздвигать мечеть. Изначально мэрия города предложила землю возле Городской бани по Чернышевского, в районе «Ёлочки» и здесь, на Пирогова. Остановились на этом месте.

Доктора душ

– Сколько в Якутске людей, исповедующих Ислам?

– Сложно сказать, как таковой статистики нет. Ну как здесь считать по национальному признаку? Не факт. Есть в Якутии целые семьи и даже роды с мусульманскими фамилиями, которые давно пустили свои корни, как приверженцы Ислама, так и православные или язычники. А есть и саха, которые ходят в мечеть. У каждого человека свой путь к Богу. Также немало тех, кто приезжает в республику и, поработав сезон, уезжает. Возможно, есть пять процентов от числа жителей города.

– Если говорить о приезжих, как правило, мигрантах, с ними бывают определённые проблемы. Бывает, с ними подерётся местная молодёжь или сами кого-то обидят. Ведь с жалобами как к духовному лидеру обращаются к вам. А какие у вас методы воздействия?

– Что мы можем сделать с оступившимися? У нас немного рычагов, полномочий, мы не полиция, не прокуратура. Конечно, пристыдим, объясним, насколько его поступок пагубный и неправильный, и то, что такое поведение может привести в итоге к адскому пламени. Были случаи, когда люди исправлялись, но, бывало, и когда это не работало. Но всегда стараемся уладить ситуацию.

Вера – это, в первую очередь, воспитание людей в правильном русле. Верующий человек, к какой бы он конфессии ни относился, ведёт себя так, чтобы не приносить другим людям, кем бы они ни были, вреда.

Молитва объединяет людей. Фото: Денис Адамов, «Якутия Инфо».

Но есть и такие, и немало, кто не ходит ни в церкви, ни в мечеть, дацан, ещё куда-то. От них чаще всего и происходят очень пагубные вещи. Наша задача – образумить, а чаще даже и спасти такого рода людей. Мы тут как доктора душ.

За дома, семьи и мир!

– Сейчас идёт СВО? Приходят ребята оттуда?

– Да, конечно, приходят, рассказывают. В том числе и о том, что на переднем крае СВО нет национальностей, ни якутов, ни русских, ни ингушей. Все там – россияне, и там действительно познаются настоящая дружба, ответственность, взаимовыручка. Когда люди разных верований, национальностей из разных регионов делают одно дело, защищают страну, взгляды многих меняются очень сильно.

– Что бы вы пожелали людям в День народного единства?

– Не так уж и много. Чтобы весь народ нашей огромной страны сплотился, чтобы наша Россия выстояла, не распалась, и мы отстояли Родину. А тем, кто желает нам зла, – полного уничтожения, пусть у них ничего не получится. И знаю, что каждый из нас, россиян, готов до конца и в любое время отстаивать нашу общую независимость, наши дома, семьи, наш мир и наши традиционные устои до самого конца, даже если для этого придётся держать в руках оружие!

+1
11
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 03.11.2025 14:15

Share
Published by
Аламжи Будаев

Recent Posts

  • ИНТЕРЕСНОЕ

Гороскоп на 4 ноября 2025 для всех знаков зодиака

День благоприятен для продуктивной работы и конструктивного общения. Решения лучше принимать обдуманно, без спешки. Овен…

03.11.2025
  • СВО

Медсестра с более 30-летним стажем из Якутии стала участницей СВО

Медицинская сестра с более 30-летним стажем Нюргустана Петрова за время службы в зоне специальной военной…

03.11.2025
  • КУЛЬТУРА

Творческая мастерская народных художественных промыслов объединила 100 юных якутян

Благодаря инициативам Президента России Владимира Путина в Якутии развивается культура. По президентскому гранту Национальный центр…

03.11.2025
  • ИНТЕРЕСНОЕ

Сегодня Иларионов день: традиции и приметы 3 ноября

Народный праздник Иларионов день отмечается 3 ноября (21 октября – дата по старому стилю). Это…

03.11.2025
  • НОВОСТИ
  • СВО

Бойцы спецоперации примут участие в III Республиканском антифашистском форуме

25 бойцов спецоперации сегодня, 3 ноября, торжественно встретили в Международном аэропорту имени П.А. Ойунского города…

03.11.2025
  • ГЛАВНОЕ
  • ЗАКОННЫЙ ИНТЕРЕС

Под опекой государства

В прокуратуре Якутии рассказали о защите прав предпринимателей

02.11.2025