yakutia-daily.ru

Мошенники на доверии: Как не стать жертвой киберпреступников

Все чаще якутяне становятся жертвами кибермошенников, и подобных преступлений совершается больше из года в год. Только в одном Намском районе с начала этого года от них пострадали пять человек. Причем способы преступники используют самые разные, а некоторые жертвы, сами того не ведая, помогают им. Подробности в материале газеты «Якутия». 

О схемах кибермошенничества, о том, как не стать жертвой обмана и можно ли поймать таких преступников, мы поговорили с заместителем начальника отдела, начальником следственного отделения МВД по Намскому району Михаилом Сосиным.

В обход кода безопасности

– Михаил Викторович, в районе жертвами дистанционного мошенничества с начала года стали уже пять человек. Все ли эти преступления относятся именно к телефонному мошенничеству?
– Нет, у нас был только один такой случай. Гражданину поступило смс-сообщение из якобы Центробанка, в котором говорилось, что с его банковской карты осуществляются хищения денежных средств и ему необходимо позвонить по указанному номеру.
Происходило все ранним утром, поэтому, не разобравшись, гражданин сразу позвонил по номеру в смс. На том конце провода собеседник представился сотрудником Центробанка и сообщил, что по его карте зафиксировано движение денежных средств, которое, возможно, совершается мошенниками.
Сказали, что к нему будут поступать смс с кодами, которые необходимо продиктовать, чтобы заблокировать эти счета. Мужчина наговорил поступившие коды, при этом по ту сторону телефона попросили только назвать номер банковской карты. После чего были списаны денежные средства.
Самое интересное, в ходе общения пострадавший понял, что общается с мошенниками, и ждал, чтобы положить трубку после просьбы продиктовать три цифры кода безопасности, которые написаны на оборотной стороне карты. Но злоумышленникам такая информация была ни к чему, как только они получили коды из смс-сообщений, начали списываться деньги.
– То есть сейчас у киберпреступников есть возможность похищать деньги и без кода безопасности? Только имея информацию по номеру карты и смс-коды?
– Да. Были еще случаи, когда просили номер карты и дату срока окончания ее действия. Поэтому ни в коем случае нельзя сообщать вообще никакую информацию тем, кто звонит и представляется сотрудником банка.

Жители республики должны знать, что из банков не звонят! Запомните, во всех случаях звонящий будет обращаться к вам по имени и отчеству, и ему могут быть известны ваши последние операции по карте. Таким образом, мошенники входят к вам в доверие, убеждая, что они реальные сотрудники банков.

Искал приложение – потерял 20 тысяч

По словам Михаила Викторовича, в прошлом году другого жителя Намцев обманули, предложив установить программу, которая поможет блокировать незаконные попытки снять деньги с карты.
– Причем звонивший не попросил никаких данных банковской карты. Просто рассказал, что, если он установит антивирусное приложение «TEAM VIEWER» (Тим Вьювер), все мошеннические атаки будут блокироваться.
Когда человек устанавливает его, оно начинает совершать хищение денежных средств, то есть дает доступ мошенникам к приложениям на телефоне. Стоит отметить, что приложение было скачано не из плей-маркета, а с обычного сайта, на который указал злоумышленник.
В этом году был случай, когда гражданин искал в интернете приложение, которое помогло бы ему экономить заряд батареи. Нашел, но после его установки с карты стали списываться деньги. Причем небольшими суммами. Связано это с тем, что многие банки сейчас блокируют операции с крупными суммами. В общей сложности было списано порядка 20 тысяч рублей.
В ходе следствия мы установили, что деньги списывались за приобретение услуг, которые потерпевший якобы сам оплатил через беспроводную систему PAY.
Как только начались хищения, пострадавший сразу удалил приложение, и когда мы направили телефон на экспертизу, вредоносных программ не обнаружили.
– Тогда это дело можно считать бесперспективным?
– По банковским счетам мы можем отследить.

Но, в основном, похищенные средства поступают на электронные носители: яндекс-деньги, киви-кошелек. А там работать уже трудно, потому что есть возможность открывать счета, находясь за пределами Российской Федерации.

Также счет там может открыть один человек под несколькими вымышленными именами, паспорта при регистрации не требуется.

ГСМ по бросовой цене

Еще одним распространенным способом обмана являются предложения о разного рода невиданных скидках, распродажах и т.д. Так, жительница Намцев увидела в одной из ватсап-групп объявление о продаже недорогого горючего по цене производителя.
– «Продавцы» пообещали отправить топливо из поселка Кысыл-Сыр Вилюйского района, где есть месторождение. Женщина перевела деньги за одну бочку дизеля и бочку бензина. Но ни бензина, ни денег не получила, так как номер уже был отключен.
– Подобным образом действуют местные мошенники или этим промышляют из других регионов страны?
– Указанные в объявлении номера были дальневосточные. Наша пострадавшая вела переписку со лже-продавцами на якутском языке. И потерпевших от именно этих мошенников по республике уже несколько.

Не будьте беспечными

Из пяти дел следователям удалось раскрыть два. Оба связаны с беспечностью или неопытностью намчан.
– При замене сим-карты на телефоне абоненты не отключили на старых номерах функцию «Мобильный банк», а просто прикрепили новые номера к ней.
Старые номера были проданы оператором другим лицам, которым стали поступать сообщения, например, о зачислении денежных средств, покупках. В итоге новые владельцы спокойно похищали деньги даже без услуги мобильного банка, только пользуясь номером 900.
Надо отметить, что один из пострадавших пытался открепить старый номер через онлайн-приложение банка, но по каким-то причинам этого не произошло. Поэтому при смене номера, телефона, не поленитесь, сходите в ближайшее отделение банка, напишите заявление на отключение.
В обоих случаях злоумышленники были оперативно установлены. Это были жители республики, но из других районов.

Вообще за совершение такого преступления Уголовным кодексом РФ предусмотрено от шести до десяти лет заключения. Оно относится к категории тяжких.

  • Из беседы с Михаилом Викторовичем становится понятно, что схем много. Для автора строк стало открытием, что, например, с номеров, начинающихся с 8-800, могут звонить мошенники. Почему-то всегда думала, что принадлежат они исключительно официальным банкам и организациям.
  • Также в практике намских следователей есть дела, когда пострадавшим приходили смс с номера 9О0. Заметили, что прочитали как девятьсот? На самом деле вместо одного ноля стоит буква «О». Так что будьте бдительны и не отвечайте, когда звонят с незнакомых номеров.

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ

ОБСУЖДАЕМОЕ

Top