До выборов президента РФ
00 дней
:
00 часов
:
00 минут
:
00 секунд
Морпех Финн: «Самое страшное, когда друг ранен и под обстрелом»

Морпех Финн: «Самое страшное, когда друг ранен и под обстрелом»

09:00
01 декабря 2023
Фото предоставлено героем материала.
Читайте нас

Утром 22 сентября 2022 года, на следующий день после объявления частичной мобилизации, бывший морпех Евгений Л. стоял у порога военкомата. Он знал, что там, в зоне СВО, не хватает медиков, снайперов. Заключив контракт, попал в бригаду спецназа ГРУ.

Морпех, тренер, медбрат

Женя родился в 1994 году в посёлке Батагай Верхоянского района. В детстве облазил все горные речушки, Яну, Кисилях, посещал все спортивные кружки. Особенно пришлось по душе самбо, которым занимался и в Якутске. Кстати, тогда и подружился с нашим военкором Володей Укоевым. В 2015 году выполнил норматив мастера спорта по армейскому рукопашному бою.

После 9 класса Евгений поступил в Якутский институт водного транспорта. Закончил два курса и ушёл в армию – служил в морской пехоте. После службы работал в торговой компании и параллельно «лепил» фигуры людям в «Sun Club», был тренером по фитнесу и тяжелой атлетике. Второе нравилось больше, ведь люди были в восторге от того, как худели и наращивали мышцы.

Чтобы ухаживать за бабушкой, обучился на медбрата в Якутском медколледже. В пик пандемии устроился в Республиканскую больницу (РБ-2) в Центр экстренной реанимации. Это был бесценный опыт, который пригодился потом на фронте.

Благодарности из Ярославля

По словам Евгения, многие его товарищи участвуют в боевых действиях с самого начала СВО. Переписывались, и он из первых уст знал, что на фронте не хватает медиков, снайперов. Поэтому, когда началась частичная мобилизация,  долго не раздумывал и добровольно пришел в военкомат. Попал в Хабаровск в 14-ю бригаду спецназа ГРУ. Заключил контракт на год.

Уже к середине октября был «на передке», спасал раненых. Бывало, с открытой местности вытаскивал по 5-6 бойцов. Однажды тащил на себе тяжелораненого бойца без сознания и попал под обстрел.  Финну (позывной Евгения) осколок угодил в плечо, а однополчанину ещё и по ногам досталось.

Оба выжили. Будучи сам раненым, наш земляк вовремя остановил кровь у сослуживца, сделал уколы, перевязал. Уже после жена спасенного, братья, сёстры, бабушки бойца из Ярославля звонили, горячо благодарили. Вообще, Евгений часто получает подобные звонки от родственников других спасенных товарищей и даже посылки.

Скриншот публикации в паблике. Фото предоставлено героем материала.

Домой на лечение

Как рассказывает Евгений, до СВО он весил 115 кг, в апреле его вес был уже 90 кг, а в июне, во время так называемого «контрнаступа ВСУ» он похудел до 78 кг. Почти не ел, не спал, вытаскивал бойцов. Можно сказать, питался адреналином.

В одном из боев Финн получил тяжелую контузию. Шёл на точку в лесополосе, в небе кружили дроны. Услышал «выход» заряда в свою сторону, бросился в траншею. Не помогло – 155-миллиметровый снаряд взорвался всего в паре метров. Очнулся, в глазах всё крутилось-вертелось, сильно тошнило. Ничего не слышал, плохо видел, дополз до своих и свалился в забытьи.

Позже эту контузию ранением не признали. Хотя до сих пор правый глаз Финна закрыт словно плёнкой, а левое ухо плохо слышит, ощущение будто находишься под водой. В прифронтовом госпитале из своей аптечки он сам себе ставил противорвотные уколы, глотал обезболивающие таблетки.

За месяц отпуска здесь, в Якутске, надеется сделать операцию на глазу – лазерная коррекция должна помочь. А к постоянным головным болям просто надо привыкнуть. От таблеток отказался, не хочет на них посесть.

В бою все пригодится

«Спецназовец ГРУ должен уметь всё, – говорит Евгений Л. — Даже медик обязан владеть и пулемётом, и снайперской винтовкой. Однажды во время боя погиб пулемётчик, мне пришлось взять его оружие и поддержать друзей огневой мощью. Приходилось работать и снайпером».

Чтобы выжить, надо уметь ставить капельницу и турникеты, накладывать жгут, правильно укомплектовать аптечку и закрепить её удобно. Таким навыкам бойцы учатся друг у друга.

Герой нашего материала даже научился стрелять из ПТУРа. И так во всём – учёба только поощряется. Для помощи раненым в первую очередь надо привести человека в чувство, а, самое главное, остановить кровь и максимально быстро эвакуировать в зелёную зону, где им займутся врачи.

Без шума и пыли

«Вот недавний случай в октябре на Запорожском направлении. У спецназовцев было задание – взять опорный пункт в лесополосе. Пошли ночью и с первыми лучами солнца без единого выстрела пункт был наш. Украинцы поздно опомнились, забросали опорник кассетными бомбами, но наших и след простыл», — говорит Евгений.

По его словам, сейчас «лепестками» (противопехотные, безосколочные мины-ловушки) почти не пользуются. Хуже всего бесшумные польские миномёты – не слышишь выхода мины. А хлопок АГС или 82-миллиметрового миномета-трубы слышно издалека. Кстати, их приспособили для стрельбы с пола.

И таких «ноу-хау» на СВО много. Например, чтобы не терять время на запросы и доставку, бойцы приноровились делать на 3D-принтере дроны-камикадзе. Благо инструкций в ютубе навалом.ъ

С однополчанином и главой Якутска Евгением Григорьевым. Фото предоставлено героем материала.

Пять медалей на подходе

Финн вытащил десятки раненых с поля боя. Был случай сквозного ранения бойца в голову. Тогда прямо в машине, на бешеной скорости сумел поставить ему капельницу, сделал несколько уколов и довёз до гражданской больницы. Эх, если бы это было в РБ2, где он работал в реанимации во время ковида, явно бы спасли. Но парень умер два дня спустя…

«Не боюсь ни ранения, ни смерти. Самое страшное, когда друг ранен и лежит под обстрелом, а ты помочь не можешь. О себе не думаешь, твой товарищ должен знать, что за ним придут. На передке все становятся братьями и живут, как семья», — говорит Евгений.

В феврале Финна наградили медалью Жукова. Еще сразу пять медалей на подходе – две «За храбрость» и три «За спасение раненых» (причём подавали на пять). «Почему Финн?» — спрашиваю. «Когда впервые оброс на фронте бородой и шевелюрой, начали называть то Рагнаром, то Скандинавом. А потом прилип позывной Финн», — отвечает мой собеседник.

Пока ждут дела на Украине

Финн твёрдо убеждён в нашей победе. Дома в Якутске его ждут жена и три дочки. Правда, двое из них у бабушек – в Калининграде и Усть-Мае.

«Вырваться бы на недельку в Батагай, к маме, где не был с 2010 года. В конце декабря обратно в Хабаровск, учиться на офицерскую должность отрядного медика. После окончания спецоперации, может, буду помогать брату в бизнесе. Там видно будет, а пока на Украине дела ждут», — планирует наш герой.

В тему

Напомним — с 1 июня 2023 года в Якутии работает филиал Государственного фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества». Госфонд был создан по указу президента России Владимира Путина, его отделения открылись во всех регионах страны. В Фонде решают любые проблемные вопросы – от восстановления утерянных документов до трудоустройства участников спецвоенной операции.

«С первых же дней работы филиал [Фонда] стал востребованным. Иначе и быть не могло. Социальные координаторы ведут персональное социальное сопровождение каждого ветерана боевых действий-участников специальной военной операции, семей погибших воинов и участников военных действий из Донецкой и Луганской народных республик, помогая им оперативно получать полагающиеся меры поддержки», – отмечал глава Якутии Айсен Николаев.

Филиал Государственного фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества» в Якутске работает по адресу: ул. Ойунского, д. 41/1. Телефон: 8 (4112) 50-65-06. Его подразделения также открыты во всех районных центрах Якутии.

+1
15
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
1 марта
  • -25°
  • Ощущается: -25°Влажность: 64% Скорость ветра: 1 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: