Морозный гастрофест откроет вкусы Севера и Арктики

Кулинарный фестиваль соберет более десяти ресторанов

Ассоциация рестораторов, отельеров и туризма Республики Саха (Якутия) приглашает на гастрономический фестиваль «Вкус Якутии» 28 ноября – 1 декабря 2019 г. в рамках фестиваля «Зима начинается с Якутии».

Гастрофест соберет более десяти ресторанов, которые сойдутся в кулинарном поединке. Участники представят малоизвестную в России кухню народов Крайнего Севера, а также Арктики. Одна из целей ― возрождение национальных рецептов, которые были утрачены.

На фестиваль заявлены рестораны «Своя компания», «Карлсон», «Крыша», «Муус Хайа», «Река-озеро-лес», «Мясо есть», «Каре», Kitchen, «Тыгын Дархан», «Усадьба Атласовых», «Махтал». Все они представляют разные кухни народностей северной республики. В течение конкурсной недели с 28 по 30 ноября 2019 года участники представят индивидуальный дегустационный гастрономический сет (из расчета на одну персону), по фиксированной цене.

Как уточнили организаторы, речь идет о блюдах, с одной стороны традиционных для якутов, с другой ― интересных для гастротуристов со всей России. Это, в частности, строганина из различных сортов рыбы, печень молодого жеребенка (Якутия ― самый северный в России ареал коневодства, в том числе мясного), юкола, чипсы из оленины, блюда из таежной дичи: зайца, уток и глухарей; из напитков ― бырпах и многочисленные ягодные морсы.

«Гости смогут отведать как широко известные национальные блюда народов Якутии, так и экзотические деликатесы. Будут использованы только оригинальные северные рецепты, местное сырье. Фестиваль будет интересен не только гастроэнтузиастам, но и простым любителям хорошей кухни», — отметила председатель Ассоциации рестораторов, отельеров и туризма Якутии Татьяна Тымырова.

  • Гастрофест проходит в рамках фестиваля «Зима начинается с Якутии» и проводится шестой год, став крупным туристическим событием республики. В культурную программу входит алгыс (обряд очищения), игра на хомусе, выступления артистов якутской эстрады. Фестиваль «Вкус Якутии» — обладатель национальной премии Russian Event Awards как успешный проект событийного туризма, привлекающий гостей из других регионов и стран.
  • Профессионалы этнокулинарии также смогут принять участие в III научно-практической конференции «Культура этнопитания в экстремальных условиях холодного климата», которая состоится 29 ноября 2019 года.

Материалы по теме:

Опубликована программа фестиваля «Зима начинается с Якутии»

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 25.11.2019 09:35

Share
Published by
Якутия Daily

Recent Posts

  • СВО

В Якутске проходят спортивные состязания для ветеранов боевых действий

В Якутии состоялось торжественное открытие III Республиканского физкультурного мероприятия для ветеранов боевых действий и участников…

07.12.2025
  • ЭКОЛОГИЯ

Якутия и Китай сотрудничают в сфере экологии

Делегация Якутии, возглавляемая министром экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я) Евгением Перфильевым, находится с рабочим…

07.12.2025
  • НОВОСТИ
  • СПОРТ

Диана Павлова выиграла «Кубок содружества» по северному многоборью в Крыму

На просторах живописного полуострова прошёл международный турнир «Кубок Содружества» по северному многоборью. Участвовало около ста…

07.12.2025
  • ИНТЕРЕСНОЕ

В Якутске выставили на торги от 3,6 млн рублей квартиру в 70 квадратов

Пока все ждут от Ларисы Долиной объяснений и возврата средств или квартиры покупательнице, мы решили…

07.12.2025
  • ИНФОГРАФИКА

«Синергия Арктики» объединит интернет-связью 61 населенный пункт Якутии

С 2012 года в Якутии проложено более 14500 км волоконно-оптических линий связи (ВОЛС). В результате…

07.12.2025
  • ТРАНСПОРТ

Железные дороги Якутии — логистический мост от Минска до Нижнего Бестяха

В мире, где цепочки поставок хрупки, а сроки ненадежны, Железные дороги Якутии демонстрируют удивительный пример…

07.12.2025