Молодые и не аполитичные: какие партии выбирает молодёжь Якутии?

Политические убеждения – это роскошь, которую может позволить себе молодежь. И то, во что верит молодое поколение, по идее, должно обрести формы общего будущего. Какого курса придерживается якутская молодежь и в какие политические партии вступает? Мы задали их представителям два вопроса: почему они выбрали конкретное политическое объединение и что думают насчет участия молодежи в политике?

«Новые люди»

Фото: взято из аватара героя в Telegram

Ньургун Ефремов, 33 года, депутат Якутской городской Думы от партии «Новые люди»:

– Я давно занимаюсь общественной деятельностью: был в Молодежной Палате при Якутской городской Думе, председателем молодежного совета Октябрьского округа. Как предпринимателю, мне партия «Новые люди» показалась партией именно предпринимателей. Они продвигали инициативы по поддержке бизнеса, ослаблению запретов, применяли современные подходы, да и сам лидер партии Алексей Нечаев является крупным бизнесменом. Привлекло также, что это новая партия в целом. Я убежден, что у старых партий было много времени для изменения жизни людей к лучшему. Поэтому посчитал, что «Новые люди» – это глоток свежего воздуха, возможность внести позитивные изменения в нашу жизнь, города и республики.

Сейчас, будучи депутатом от партии «Новые люди», мне очень интересно погружаться в законы и программы, которые принимают в Якутске и республике. Я изучаю их, вижу погрешности, планирую вносить изменения и предложения. Думаю, в партии «Новые люди» смогу реализоваться: свои идеи легче будет продвигать, нет такой бюрократии, как в других партиях, куда сложно попасть и длинная «скамейка запасных».

Я вижу, что молодежи интересна политика. Но мне кажется, что если сравнивать с прошлым, то раньше молодые люди больше интересовались политикой, буквально 5-10 лет назад. А в последнее время как будто меньше. Когда я сам был моложе, было очень интересно, да и окружение мое было таким: все хотели заниматься общественной деятельностью, следили за политикой, жизнью города.

Вообще очень печально, что люди считают, будто ничего нельзя изменить. Это, наверное, основной такой фактор, останавливающий людей, уменьшающий интерес заниматься политикой и общественной деятельностью. На самом деле это не так, и я как пример этого: сам не из партии власти и, участвуя в выборах, показал очень хороший результат. Депутаты нашей партии в меньшинстве в Якутской городской Думе. Но в целом вижу, что изнутри, даже в малом количестве, внося предложения, которые действительно грамотны и здравы – можно влиять на улучшение жизни общества.

«Справедливая Россия – Патриоты – За правду»

Фото: предоставлено героем

Виктор Плоцкий, 24 года, депутат Алданского районного Совета от партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду»:

– Политика у меня всегда была на слуху, потому что мой отец Плоцкий Александр Викторович давно в ней участвует. Он как представитель партии «СРЗП» баллотировался на главу поселка, главу города, но какие-то обстоятельства мешали ему к этому прийти. Часто вечерами с отцом дома, за чашкой чая обсуждали политику, и, анализируя политические моменты много лет, я принял для себя решение, что честнее, сплоченнее и целеустремленнее, чем партия «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» – нет. Поэтому я присоединился к этой партии и осенью этого года избрался депутатом Алданского районного Совета.

Думаю, 80% молодежи нашего времени не увлекаются политикой. Основной массе молодого возраста это неинтересно. У молодёжи интерес к игровым приставкам и компьютерам, но, конечно, не у всех. Есть молодые люди, которых волнует жизнь города и республики, они стараются принять участие в улучшении какой-либо ситуации и вносят идеи развития с дальнейшей реализацией. Так что всё в наших руках, у нас есть время, есть поставленные задачи и цели, как заинтересовать и привлечь молодёжь не только в политику, а именно в нашу партию. Я уверен, что мы обязательно в ближайшее время к этому придём!

КПРФ (Ленинский коммунистический союз молодежи РФ)

Фото: предоставлено героем

Сергей Харлампьев, 23 года, второй секретарь Якутского рескома Ленинского коммунистического Союза молодёжи Российской Федерации (молодежная ячейка КПРФ):

– Почему я придерживаюсь левых взглядов? Потому что рос и воспитывался среди родственников, которые были коммунистами. Мой прапрадед – Герой Советского Союза и первооткрыватель Захаров Виктор Николаевич, мои прабабушка и бабушка – были народными депутатами в советское время, бабушка по отцу – первая женщина-горняк в Якутии. Меня всегда растили с коммунистическими идеями и тем, что каждый должен привносить что-то в общество. Я убежден, что каждый человек должен заниматься общественной деятельностью, помимо своей основной работы. Однако левые взгляды я поддерживаю не только потому, что рос среди идейных родственников, но и потому, что все мы с вами видим, что капитализм зашел в тупик. Мы видим это по растущим ценам на жилье, продукты, на тот же бензин. По качеству жизни наша республика находится на 71-72 месте – о чем тут можно говорить (по результатам декабрьского исследования ФорГО, Якутия за 9 месяцев 2023 года заняла 12 место среди регионов страны по уровню социального благополучия – ред.)? Мы говорим, к примеру, о том, что сколько было детских лагерей, санаториев в советское время в городе Якутске, и сколько сейчас. О какой преемственности может идти речь, когда надбавки за стаж тем же медицинским работникам сильно урезали? Как студенты могут прожить на стипендию в 1259 рублей? Наша молодежная организация в первую очередь помогает самым незащищенным слоям населения – это рабочая молодежь и студенты, попадающие в трудные жизненные ситуации, где могут быть нарушены их права. Мы их консультируем, материально иногда можем поддержать. Вот что движет мной к участию в политике.

Молодёжь, конечно, заинтересована в политике. Мы это видим по различным выборам. Много молодежи активно выходит и голосует, зачастую протестно. Также молодые люди напрямую участвуют в политике. Например, на прошедших выборах наша партия выдвинула очень много молодых кандидатов в народные депутаты, в депутаты Якутской городской Думы, в районные советы. Я сам лично выдвигался в районный совет Анабарского района и с сентября являюсь его депутатом. В этом году по городу Якутску были открыты 123 участковые избирательные комиссии, и более 50% участников – это молодые люди. Я как преподаватель могу также сказать, что студенты очень интересуются политикой. Потому что сейчас политика, сами понимаете – это все. Все сферы нашей деятельности. Мы заходим в автобус – это политика. Идем по улице – это политика. Заходим в магазин – это тоже политика. От этого никуда не убежать, и очень хорошо, что молодежь не отгораживается, а интересуется политикой.

Молодая гвардия «Единой России»

Фото: сайт СВФУ

Лев Неустроев, 21 год, активист «МГЕР»:

«Молодая гвардия «Единой России» – это общественная организация с очень большой историей. Ни для кого не секрет, что МГЕР собирает со всей страны истинных патриотов своей страны – и это самое главное. С первого курса я уже видел, как люди работают ради Родины, и, можно сказать, гордился ими. Я увидел, что есть такие люди, мои ровесники, которые стараются внести свой вклад в общее дело развития России и Якутии.

Бытует такое мнение, не знаю почему, что молодежь у нас в России аполитичная. Я считаю, что это не так. Если посмотреть с более компетентной стороны, то молодежь очень активна в политике. Много молодых людей вступают в политические партии и работают там.

Либерально-демократическая партия России

Фото: предоставлено героем

Иванова Кыыдаана, 30 лет, идеолог Якутского отделения Либерально-демократической партии России:

– ЛДПР – самая старейшая партия. Хоть с ее создания и прошло больше 30 лет, но при этом молодые люди активно вступают в партию. К тому же со следующего года в ЛДПР поставлена цель помочь молодежи развиваться. Молодых партийцев у нас много по всем районам, в том же Мирном, Нерюнгри, Ленске и Верхнеколымском районе. На прошедших выборах в сентябре в городе Нерюнгри наши молодые партийцы вошли в районный Совет депутатов.

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 10.12.2023 14:47

Share
Published by
Влад Спиров

Recent Posts

  • ПРОИСШЕСТВИЯ

В Верхоянском районе тушат три лесных пожара 

В Верхоянском районе горят три лесных пожара общей площадью 51 гектар. В настоящий момент их…

03.05.2025
  • ИНТЕРЕСНОЕ

Сегодня день окликания предков: традиции и приметы праздника

Народный праздник окликания предков отмечают в 2025 году 3 мая. Народное предание гласит, что в этот…

03.05.2025
  • ТЕСТ

ТЕСТ: что вы знаете о жизни в СССР

СССР — особая эпоха, которую до сих пор вспоминают с ностальгией. Насколько хорошо вы её…

03.05.2025
  • ПРИРОДА

Ледоход на реке Лена у границ Якутии ожидается 5-6 мая

На реке Лена нижняя кромка ледохода проходит ниже гидропоста Визирный в Иркутской области, сообщают в…

03.05.2025
  • БЕЗОПАСНОСТЬ
  • ГЛАВНОЕ

Кибербуллинг: как распознать и защититься?

Кибербуллинг – угроза современного общества, вошедшая в нашу жизнь относительно недавно. С каждым годом она…

03.05.2025
  • АНОНС

Шествие «Бессмертного полка» в Якутске пройдет по улице Хабарова

Организаторы традиционной акции «Бессмертный полк» сообщают, что в Якутске 9 мая 2025 года она пройдет…

03.05.2025