Модельер Евсей Иванов: Все начинается с истоков и важно их сохранить

Модельер Евсей Иванов: Все начинается с истоков и важно их сохранить

16:32
02 декабря 2022
Читайте нас

Как сейчас развивается фэшн-индустрия в республике и как начинающие дизайнеры стараются сохранить национальные мотивы в современной моде, в чем секрет успешных коллекций, об этом рассказал молодой модельер-дизайнер, победитель и призер конкурсов Евсей Иванов. В 2021 году дизайнер выиграл грант на Всероссийском конкурсе молодежных проектов и в этом году представил коллекцию «Сайдыы — от истоков к современности», посвященную 100-летию ЯАССР.

— Как начался ваш путь дизайнера одежды и модельера?

Думаю, что все идет из детства. Я родился четвертым ребенком в многодетной семье в с.Хорула, Нюрбинского улуса. С малых лет вырос, наблюдая творчество своих родителей. Мой отец, Иванов Иван Ефимович работает ветеринарным врачом. В свободное время увлекается резьбой по дереву и создает различные изделия домашнего обихода из металла. Мама, Иванова Елена Васильевна, очень творческий человек, является народным мастером по национальному шитью. Она создает эксклюзивные модели одежды: платье, жилеты, костюмы и изделия декоративно-прикладного творчества.

С детства был разносторонним ребенком, увлекался пением, танцевал и рисовал, интересовался фольклором. После 9 класса продолжил учебу в художественной школе в филиале Намского педагогического колледжа в с. Марха Нюрбинского района. По окончании школы поступил в Якутский колледж технологий и дизайна по специальности «Моделирование и конструирование одежды». Колледж успешно окончил в 2014 году. Далее работал в ателье «Туйаара», затем в Центре эстетического воспитания детей «Айылгы», где прошел переквалификацию на педагога дополнительного образования.

Свой путь к профессии модельера начинал со студенческих лет. Там научился многому — конструировать и моделировать, правильно шить и создавать разные модели в любом стиле. Мне очень нравился предмет «Эскизирование», который вела дизайнер одежды, кандидат искусствоведения и член Союза художников РФ Зинаида Заболоцкая. Получив бесценный опыт в стенах колледжа, с тех времен стал придумывать много разных моделей одежды в якутском национальном стиле.

В настоящее время, являюсь педагогом дополнительного образования «Дворца детского творчества имени Ф. И. Авдеевой». Руковожу и реализую программу «Дизайн-студия». Передаю свой опыт ребятам и помогаю зажечь интерес к профессии модельера-дизайнера.

— Похвально, что вы продолжаете сохранять национальные и традиционные мотивы в авторских коллекциях одежды. Почему решили остановиться именно на якутских стилизованных нарядах?

Я всегда интересовался историей якутской национальной одежды. Нашей традиционной одежде присуща стройность композиции, гармоничность и сочетание цветов. Также разнообразие элементов и декора в национальном костюме всегда имеет свою символику. Например, якутские орнаменты несут в себе глубокий смысл, могут служить оберегом или благопожеланием. Я стараюсь в своих стилизованных моделях интерпретировать национальную одежду, при этом сохранять традиционную специфику, а также использовать секреты кроя и комбинирование технологий.

— Евсей, вы неоднократный участник, призер и победитель различных фэшн-конкурсов. С какими коллекциями вы участвовали? Как вам удается поразить судей, в чем секрет успеха?

После колледжа набрался опыта по шитью в ателье «Туйаара» и стал создавать разные образы и коллекции одежды. Там я прошел большую школу модельера. Пользуясь случаем, хочу выразить свою благодарность своему наставнику и учителю Туйааре Ивановне Матвеевой.

В 2017 году принял участие во Всероссийском конкурсе «Вознесись и сияй на Fashion Boom» с коллекциями «Кыhыл Хара Дьураа» («Красная и Черная Линия»), которая заняла 3 место в номинации «Аксессуары».

В 2020 и 2021 году был участником творческого проекта «Arctic fashion show» в рамках фестиваля «Зима начинается с Якутии» с коллекцией Inspiration («Вдохновение») и «Зимний пейзаж». Вошел в число 25 известных и молодых дизайнеров Якутии, приглашенных на фестиваль.

В 2021 году участвовал во Всероссийском конкурсе молодежных проектов в рамках молодежного фестиваля «Muus Ustar», где стал одним из победителей и получил грантовую поддержку в размере 500 000 рублей. В этом году реализовал свой проект — создание и показ коллекции «Сайдыы — от истоков к современности», посвященный 100-летию образования ЯАССР. Коллекция состоит из 10 моделей, которые представляют и олицетворяют события, достижения нашей республики в различных сферах деятельности, начиная с 1922 до 2022 годов по десятилетиям.

В 2022 году стал победителем зачетного конкурса молодых модельеров и дизайнеров «Көмүс сүүтүк» («Золотой наперсток») Республиканского культурно-образовательного фестиваля молодежи «ТАБЫС» среди муниципальных районов республики. За один день шил стилизованный якутский национальный жилет для многодетной матери из Вилюйска.

Что касается, участия в конкурсах, то тут большого секрета нет. Надо стараться развивать насмотренность и креативность, постоянно наблюдать за миром фэшн-индустрии.

Как создавалась коллекция, посвящённая 100-летию ЯАССР? Сложно было придумать концепцию каждого костюма?

Сначала для реализации проекта изучал историю развития нашей республики. Для поиска новых идей провели республиканский конкурс эскизов моделей среди школьников «Сайдыы — от истоков к современности, посвященный 100-летию ЯАССР». При создании каждой модели коллекции самое сложно было передать историю нашей республики в костюмах.

— Чем вы вдохновляетесь при создании коллекций?

Вдохновляюсь произведениями искусства наших мастеров и якутской природой, будь это снег, будь это дождь.

— Как вы относитесь к якутским модельерам, которые привносят современные тренды в якутский национальный наряд? Важно ли сохранять истоки?

Отношусь к другим якутским модельерам с уважением. У каждого модельера есть свои неповторимые идеи, опыт и художественные взгляды. Современный якутский национальный костюм богат яркими красками, различными орнаментами, оригинальными формами. Но я считаю, что при создании коллекции и моделей в якутском национальном наряде обязательно должны сохраняться традиции и истоки. Все что создается, начинается именно с истоков.

Сейчас такое время, когда появляется особый язык молодежной моды, в традиционные костюмы привносится современный почерк самих создателей — молодых и дерзких дизайнеров. При этом происходит приобщение молодежи к традициям своего народа, к его материальной и духовной культуре.

— Как вы считаете, что ждет якутскую фэшн-индустрию в будущем?

Сегодня интересующихся фэшн-индустрией становится все больше и больше. Поэтому, я думаю, у нас все только начинается. Надо проводить побольше фестивалей и конкурсов, чтобы открыть новые имена в этом направлении.

— Расскажите, о ваших дальнейших планах, как модельера и дизайнера

В дальнейшем у меня очень много планов. В ближайшем будущем планирую создавать детскую коллекцию в якутском стиле и участвовать в конкурсах различного уровня.

— Что бы вы пожелали начинающим модельерам и дизайнерам?

Хотел бы пожелать будущим модельерам и дизайнерам не стесняясь, участвовать, в разных конкурсах, проектах и фестивалях, чтобы в полной мере реализовать себя как профессионального модельера и дизайнера одежды.

Фото: героя

+1
3
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
28 января
  • -45°
  • Ощущается: -45°Влажность: 64% Скорость ветра: 0 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: