Известный этно-фотограф из Якутии объехал 86 стран, чтобы запечатлеть мир в лицах

Известный этно-фотограф из Якутии объехал 86 стран, чтобы запечатлеть мир в лицах

В этом году выставка его работ открылась в здании штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке
Читайте нас

«Я возвращаюсь в Россию, в Москву! Ура! Отныне между моими путешествиями буду находиться здесь, по крайней мере, в ближайшие год или два», — написал на своей страничке в Фейсбуке известный этно-фотограф Александр Химушин. Именно с этих слов и началось знакомство якутян со своим знаменитым земляком.

Мир в лицах

За последние одиннадцать с небольшим лет якутянин объехал 86 стран. Попадал в совершенно необыкновенные ситуации, добредал до самых недоступных мест, где мало кто бывал, записал невероятное количество занимательных историй, которых хватило бы не на одну увлекательную книгу, и, самое главное, запечатлел лица представителей малых народов, из которых и родился его фотопроект «Мир в лицах».

Проект привлек внимание общества, о нем стали писать зарубежные СМИ, ведь Александр сумел показать людям мир малочисленных народов, находящихся на грани исчезновения. Красочные яркие фотопортреты людей в национальных костюмах – это уникальная фотолетопись самобытного этнического мира. В этом году выставка его работ открылась в здании штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке. А теперь якутяне могут помечтать, что такую же постоянно действующую экспозицию можно будет увидеть в ближайшем будущем у нас в столице.

Дедушкин радиоприемник

Александр родом из Покровска Хангаласского улуса. Тяга к неизведанным странам, к познанию мира волновала его с детства. Недаром маленький Сашка, прильнув к старенькому радиоприемнику дедушки, мог часами ловить звуки другого мира: безбрежного, далекого, таинственного. Слушая разнообразие языков, их яркое многоголосие, он понимал, что мир гораздо больше, чем он представляет себе.

Реализовать мечту детства получилось спустя много лет. Однажды он, оставив свой вполне успешный бизнес, уехал в Австралию, показавшуюся ему такой же неизведанной землей, с отличием закончил там магистратуру в области делового администрирования университета им.Джеймса Кука, а потом… взвалив на плечи рюкзак, двинулся в путь. Он хотел посмотреть на мир таким, какой он есть, изнутри, а не глазами туриста. Жить рядом с людьми, прочувствовать их эмоции, настроение.

— Через общение происходит познание мира. Это самое ценное, что я впитал во время путешествий, — говорит он.

Однажды Александр понял, что планета Земля была бы достаточно однообразна, если бы не населяющие ее народы, люди со своей самобытной культурой, традициями. Так, первоначальное желание увидеть весь этот многоликий мир переросло в желание сохранить для людей его уникальность, культуру и традиции. Если хотите, можно считать это его миротворческой миссией.

На пути к познанию мира его встречали самые необыкновенные истории, судьбы людей. Их много, всего не уместишь на страницах нашей газеты. И каждая по-своему уникальна.

Земля цаатанов

На северо-западе Монголии проживают цаатаны, что в переводе означает олений человек, то есть оленевод. Там Александр встретился с бабушкой из семьи кочевников- оленеводов, чья история показалась ему невероятной.

Племена свободно кочевали по территории Тувы, Монголии, поскольку до 1944 года границы были открыты. Так случилось, что однажды ее отец, приехав погостить в Монголию, на время оставил у знакомых свою дочь. Когда родные уехали, границу закрыли. Девочка выросла, прожила всю свою жизнь на новой земле, родила 14 детей, но так никогда не увидела мать и отца, родных братьев, сестер. Она до сих пор не знает, что же произошло тогда, и почему они не смогли вернуться за ней.

— Ее история настолько меня поразила, что в наши дни возможно и такое. Ее фото с трубкой символизирует саму мать-Землю, такой вот она мне показалась, — говорит фотограф.

С тех пор Александр не только фотографирует своих героев, но и записывает их истории. Беседы могут продолжаться часами, пока человек сможет расслабиться, забыть о фотокамере и открыться перед ним всей душой. Эти фотографии с историями жизни он выкладывает на своей страничке в Фейсбук.

Порой история одного человека занимает много времени. Фотограф никогда не продолжает свой путь, пока не убедится, что его миссия выполнена.

— Я могу сделать до пятисот кадров, пока не пойму: «Вот он, тот самый кадр!» — говорит он.

Люди, бывает, не понимают, к чему надо делать столько снимков. А для фотографа важен любой нюанс, вплоть до скованных от напряжения рук.

Самое интересное, Александр заранее не изучает историю страны, куда отправится в путешествие. Каждый раз это сродни приключению.

— Планирование – не про меня. Я склонен к спонтанным решениям. Мои путешествия в ту или иную страну никогда не начинаются с составления маршрута. Вступив на новую землю, вдохнув ее живительный воздух, понимаю: впереди меня ждет что-то необыкновенное, — смеется он.

Деликатес – жареная крыса

А приключений бывает много. Так, однажды в горах Индии, в очень труднодоступном месте он встретил племя, которое, увидев вертолет, приняло его за железную птицу. Вечером на костре местные зажарили крысу и торжественно преподнесли Александру.

— Мне вовсе не хотелось ее есть, но пришлось попробовать, чтобы не обидеть, — вспоминает он.

Как-то он ехал на стареньком, изрытом ржавчиной грузовом поезде по пустыне Сахара. И если днем он с удовольствием фотографировал проплывающий мимо пейзаж, кораблей пустыни — верблюдов, то ночью испытал жуткий холод.

— Нас было четверо, людей разных национальностей и, чтобы не околеть от холода, мы легли на ржавый, продуваемый всеми ветрами пол, тесно прижались, таким образом согревая друг друга, и мчались по ночной Сахаре, — нахлынули на него воспоминания.

Исчезающий народ — тазы

Путешественник посетил немало интересных мест. Папуя — Новая Гвинея,  Фиджи, Огненная Земля в Патагонии и другие. В долине Омо в Эфиопии фотографировал племена, до сих пор практикующие шрамирование. Надрезы на теле человека сперва воспаляются, затем заживают и превращаются в пупырышки, имитирующие кожу крокодила. Своего рода местный эталон красоты.

Необыкновенной предстает в его фотографиях и история народа тазы – этнической группы в России, проживающей в Приморском крае.

Они живут в деревне Михайловка, и осталось их всего пятнадцать человек. Чтобы туда попасть, Александру пришлось сделать немалый крюк.

А еще добиваться расположения бабули, наотрез отказывающейся общаться с пришлым.

Во время этого путешествия по Восточной Сибири и Дальнему Востоку он запечатлел на камеру представителей более двадцати коренных и малочисленных народов, таких как тазы, тофалары, ульчи, орочи, нивхи и другие. Его цель — побывать у всех остальных коренных народов России.

Порой бывали ситуации, сопряженные с риском для жизни. Так, он ночевал в доме на столбах, стоящем на реке, кишащей крокодилами, а с виду напоминающем избушку на курьих ножках. Ходил «принимать душ» каждое утро именно в этой реке, поскольку другой воды там не было.

А однажды его отравили жители Филиппин, чтобы ограбить. Теперь Александр после продолжительного трудового дня, несмотря на усталость, копирует все фотографии и раскладывает их по разным рюкзакам, чтобы сохранить наверняка.

В африканской Джибути пятеро суток отсидел в местной тюрьме, гостил у охотников за головами, чуть не задохнулся в кратере вулкана.

— Иногда, забравшись в такую даль, валясь от усталости и отчаяния, думаешь: «Господи, да кто ж тебя сюда гнал?! Чего ты тут потерял?» А потом выспишься, отдохнешь, мир заиграет всеми радужными красками, и я снова готов в путь, — улыбается экстремал.

Словом, если Александр когда-то опубликует мемуары, несомненно, это будет самая захватывающая история.

— У меня множество фотографий, которые я еще нигде не публиковал. Не успеваю между путешествиями поработать над ними. Архив просто огромный, — рассказывает он.

Мурси – коммерческий проект

Однажды в Папуа — Новой Гвинее он познакомился с одним словаком-этнографом, который знает такие племена, о которых никто никогда не слышал. Но он наотрез отказывается туда везти любопытствующих даже за большие деньги. Считает, что, вторгнувшись в их размеренное бытие, современные люди изменят жизнь маленького племени, перечеркнув их уникальность и самобытность.

— Он прав, туризм, который неизбежно за этим последует, просто разрушит остатки их традиций, уклад жизни, — считает якутянин.

Александр рассказывает, что подобное произошло и с племенем мурси, одним из самых известных и популярных племен долины Омо на юге Эфиопии в Африке. Туристы со всего мира стремятся к ним, чтобы увидеть их женщин с большими глиняными тарелками в губах. Причем чтобы она хорошо держалась, четыре нижних зуба удаляют. Чем больше тарелка по диаметру, тем девушка краше.

Сейчас туда можно попасть, только заплатив деньги. Деревня давно стала местом паломничества туристов, а ее жители – очередным коммерческим проектом.

— Когда я попал к ним, то возле пяти хижин в их маленькой деревушке увидел штук пятнадцать лэнд-крузеров с восторженными японскими туристами, которые беспрестанно щелкали затворами фотоаппаратов и видеокамер. Мурси хватали всех за руки и требовали за снимок деньги. А услышав, что камера, допустим, три раза щелкнула, просили сразу тройной тариф. Я, честно, расстроился, потому что понял — не получится сделать хорошие фото, — вспоминает Александр.

Чтобы сделать свои потрясающие фотографии, ему пришлось поселиться в других удаленных деревнях мурси, где туристов еще в глаза не видели. А чего это ему стоило, знает только путешественник.

Кочевник с камерой

В душе самый настоящий кочевник, человек со своим взглядом на мир, Александр не боится трудностей. Мир все же устроен по-доброму, считает он. Его миссия – показать его.

Большую часть своей жизни он проводит в путешествиях, возвращаясь домой для коротких передышек.

У него нет продюсеров, помощников. Наверное, не ошибусь, если скажу, что главный транслятор его идей – Фейсбук, где он выложил свои первые фотографии, разлетевшиеся с невероятной скоростью. Так о нем узнал мир, а после посыпались предложения написать книгу, снять фильм, принять участие в телепередаче.

Приезд на родину тоже имеет свои цели.

— В Якутии проживают люди разных национальностей. Поскольку мой проект находит отклик в сердцах людей по всему миру, я хотел бы начать продвигать свою родину. Мои фотографии могут стать привлечением в нашу уникальную северную республику туристов, почему нет? — считает он. — Мир превращается в один большой современный мегаполис. На Западе давно поняли, что теряют свои корни, вот почему в последние годы возрос интерес к национальной культуре, сохранению традиций. Именно в этом наша уникальность.

P.S. Спасибо гендиректору компании «Камелек» Ольге Григорьевой за помощь в подготовке материала.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
23 ноября
  • -24°
  • Ощущается: -30°Влажность: 77% Скорость ветра: 2 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: