Многодетная мама Надежда Прудецкая: «Рада, что 2024 год посвящен семье»

Многодетная мама Надежда Прудецкая: «Рада, что 2024 год посвящен семье»

Фото из семейного архива
Читайте нас

В преддверии Дня матери глава республики Айсен Николаев поздравил  многодетных матерей и женщин, заслуживших особое признание за свой вклад в развитие региона. Всего было вручено 17 государственных наград различных степеней, в том числе знак Высшей благодарности Матери, знак «Мать-героиня», знак «Материнская слава» и другие.

Среди награжденных была и многодетная мама Надежда Прудецкая из Горного района. Ей вручили орден «Материнская слава» III степени. Надежда Николаевна работает врачом-терапевтом в улусной центральной больнице,  общий стаж ее работы 10 лет. Вместе с мужем Петром Андреевичем Сивцевым воспитывают семерых детей.

Фото из семейного архива

— Это было так волнительно, знаете, это первая такая большая награда, которую я получила. Приятно, что так высоко оценили мои достижения. Все мамы сильно волновались во время торжественной церемонии, многие признавались потом, что даже не помнят, как выходили за наградой на сцену. Конечно, все были счастливы! Очень хорошо все организовали и все эти три дни мы чувствовали себя королевами, столько внимания было, — делится впечатлениями многодетная мама.

Надежда Николаевна рада, что Президент России Владимир Путин объявил 2024 год Годом семьи.

— Считаю,  это верным решением. Рада, что год будет нацелен на семью, ее развитие. Мера, по моему мнению, позволит повысить демографические показатели страны, увеличит рождаемость детей, повысит качество жизни российских семей, тем самым мотивируя россиян уделить особое внимание семейным ценностям. Как вы сами знаете, с каждым годом увеличивается количество разводов среди молодых семей, много матерей-одиночек, идет рост и отцов-одиночек, — считает Надежда Прудецкая.

Надежда Николаевна ожидает, что в Год семьи будет оказана еще большая поддержка семьям. Мать-героиня отметила, что с нетерпением будет ждать новых программ по поддержке многодетных семей, новых возможностей для больших семей:

— Надеюсь, что появятся новые льготы, услуги, выплаты или сделают доработки по имеющимся уже программам. Конечно, мы пользуемся определенными льготами, их у нас в республике много, благодарю главу Якутии за внимание и поддержку.

В многодетной семье много традиций. Поскольку отец – спортсмен, большое внимание в семье уделяется спорту, физической активности детей. Часто все вместе они выезжают на природу собирать ягоды, грибы, увлекаются рыбалкой.

— Мы учим детей любить и беречь нашу природу, ценить семейные ценности, уважать труд, —говорит мама.

В семье четыре девочки и три мальчика. Старшей дочке 16 лет, а самому младшему сыну 2 годика.

Старшая. Фото из семейного архива

Трое школьников учатся в Бердигестяхской улусной гимназии, младший ходит в начальную школу, прогимназический класс,  будет потом сдавать экзамены, чтобы также стать гимназистом, двое младших – воспитанники детского сада. Учебе детей в семье уделяется много внимания.

— Обучение должно быть качественным. Не требую, чтобы они обязательно стали отличниками, но всегда говорю, что должны стать хорошими, грамотными специалистами, — улыбается Надежда Николаевна.

Фото из семейного архива

Якутия всегда является примером успешной семейной политики, которая способствует росту населения и улучшению качества жизни людей и 2024 год не станет исключением в повышении статуса, семьи, матерей и отцов. Наша республика – лидер по рождаемости на Дальнем Востоке, а также занимает 7 место в России по этому показателю.

Между тем, Владимир Путин неоднократно заявлял, что в России сложилась крайне сложная ситуация с демографией. Несмотря  на целый ряд мер, предпринятых для увеличения рождаемости, пока не удается достичь желаемого результата. Таким образом, цель инициативы Президента страны — популяризации госполитики в сфере защиты семьи, сохранение традиционных семейных ценностей, создание и укрепление крепкой семьи. Оргкомитет по проведению Года семьи будет создан до 27 декабря.

Россияне готовы поддержать инициативу своего Президента. Как следует из опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), большинство жителей России (68%)  ценят крепкую семью, здоровые отношения. На втором месте по значимости – патриотичность, гордость за страну, преемственность поколений (31%). Следующая группа социальных ценностей: дружба, жизнь, достоинство, права и свободы человека (по 29%). В списке и другие ценности: единство народов, милосердие, самореализация. Как отмечают эксперты, в Год семьи будут реализованы масштабные меры социальной поддержки, а приоритетное внимание будет уделено многодетным семьям и семьям военнослужащих — участников специальной военной операции.

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
11 мая
  • Ощущается: 5°Влажность: 65% Скорость ветра: 3 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: