С 1 июля 2020 года в Якутии введен новый специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»
С 1 июля 2020 года в Якутии введен новый специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», который ещё называют налогом для самозанятых. В категорию самозанятых могут перейти граждане и индивидуальные предприниматели, не имеющие работодателя и не привлекающие наемных работников.
Само понятие «самозанятость» появилось в законодательстве только в 2017 году. Предприниматели и граждане с опаской относятся к нововведению, так как отзывы о новом налоговом режиме весьма противоречивы. Каждый на добровольной основе сам принимает решение о том, чтобы стать самозанятым. Никто его не может заставить, мы можем лишь консультировать, рекомендовать, рассказывать о налоге, чтобы желающие приняли взвешенное решение.
Независимый эксперт, руководитель агентства по защите прав налогоплательщиков «НалогЯкт» и общественный омбудсмен по налогам при Уполномоченном по защите прав предпринимателей по РС (Я) Александра Окорокова поделилась своим мнением о налоге для самозанятых.
— Кто такие самозанятые и кому подойдет новый налоговый режим?
— Налог для самозанятых абсолютно точно подойдет людям, которые решили монетизировать своё хобби.
Как у нас обычно бывает, девушка уходит в декрет, находит своё хобби или творчество, а затем начинает на этом зарабатывать. Я вижу в инстаграме, как люди занимаясь одной профессией, открыли в себе или вспомнили свой талант художника и начали продавать свои картины. И люди покупают. Вот это и есть монетизация своего хобби. И таких людей, которые в связи с какими-то обстоятельствами в жизни нашли своё хобби, а затем монетизировали его очень много.
А если у вас есть основная работа и вместе с ней подработка, которая приносит вам доход, то налог для самозанятых, скорее всего, вам тоже подойдет.
Самозанятый — это тот, у которого нет цеха, нет заводов, фабрик, работников и офиса может не быть. Именно для таких людей «самозанятость» — это «палочка выручалочка». Это могут быть бухгалтера «надомники», которые сидя дома, взяли пять компаний и обслуживают; мастера маникюра, СММщики, таргетологи и маркетологи, видеографы, фотографы, тамада, то есть все те, у кого нет команды и кто работает на себя.
Для таких людей налог для самозанятых подойдет лучше всего, потому что у них появятся не только частные клиенты, но и корпоративные — компании и ИП, у которых нет наличных денег и которые готовы платить перечислением на вашу карту, если вы самозанятый.
— Какие преимущества открываются у налогоплательщиков профессионального дохода?
— Есть поговорка: «Заплати налоги и спи спокойно». Ко мне обращаются не только когда хотят правильно платить налоги, а чаще, когда появляются проблемы по налогам. Поэтому для меня — человека, который постоянно работает с налоговыми рисками, с проблемами у налогоплательщиков эта поговорка полностью обретает смысл.
Первое преимущество заключается в возможности «обелиться». Теневые предприниматели теперь могут выйти на свет с минимальными потерями.
Когда у человека появляется легальный доход, он может претендовать на кредиты, субсидии и другую помощь, в том числе государственную.
Возможность совершенно спокойно, легально развивать и продвигать свою продукцию, услуги, работу через социальные сети и СМИ.
Возможность совмещать основную работу и ваше монетизированное хобби, превратя его в бизнес.
Можно спокойно открывать двери любых учреждений, любых компаний и говорить: «Можете работать со мной, я самозанятый»!
К примеру, к нам в «Налог.Якт» придет видеограф и скажет: «Мне нужно заплатить наличными, черным налом, я работаю неофициально», придет другой, скажет: «Я — самозанятый». И кого я выберу? При равных условиях, я конечно выберу самозанятого, потому что мне тоже нужно отчитываться по расходам. У меня тоже нет наличных денег, чтобы платить в черную. Вот станут они официальными, зарегистрируются, и добро пожаловать в такие компании как наша и мне будет радостнее с ними работать.
— Есть ли у налога слабые стороны?
— Слабые стороны у налога, конечно, есть и главная заключается в том, что он не всегда выгоден. Человек, прежде чем принять решение, должен сделать тщательный анализ того, выгодно ли ему становиться самозанятым?
Это говорит о том, что мы должны сесть и посчитать облагаемые доходы, сделать план доходов и посчитать, какой режим для вас действительно выгоднее. Вот это и есть подводные камни налога для самозанятых.
— Как стать самозанятым?
— Есть несколько способов регистрации, но я расскажу только об одном, потому что это самое лучшее что могли придумать эксперты налоговой службы — приложение на телефон.
У всех есть мобильные телефоны. Все, даже дети знают, как скачивать и устанавливать приложения. Так вот, просто откройте App store или Play market, затем, как и любое другое приложение устанавливаете приложение «Мой налог», пошагово выполните все условия, внесите свои паспортные данные, делаете селфи, отправляете и, добро пожаловать! Через несколько дней вы получите уведомление о том, что вы стали самозанятым. Все очень просто, займет несколько минут, и вы самозанятый. Никуда не надо ходить, платить, только скачать приложение.
Я бы даже выделила еще одно преимущество приложения «Мой налог» — возможность в любой момент и в любом месте принять решение и стать самозанятым.
Если этот проект с регистрацией самозанятых будет перенесен на ИП, а потом и на ЮЛ, это облегчит жизнь всем.
— Как работать с приложением?
— Мобильное приложение ваше всё! В нём вы формируете чеки. Для этого обязательно нужно выбрать покупателя — ФЛ или ЮЛ, помните, что от этого будет зависеть ставка налога. К слову, ИП при расчете тоже считается как ЮЛ. Чтобы сформировать чек нужно будет ввести ИНН ЮЛ. После вы сможете выдать его клиенту.
Через это же приложение вы отправляете налоговой информацию о том, какой доход вы получили за месяц, исходя из той суммы, вам рассчитают налог, а после, опять же через приложение, вы сможете оплатить его. Никуда не нужно ходить, нужно лишь нажать кнопку на телефоне.
Уплату налогов уполномочен контролировать УФНС России, все данные через приложение приходят к налоговикам, они же делают расчет, и они же контролируют оплату.
Более того, есть налоговый вычет в размере десяти тысяч рублей, который сам по себе считается не так-то просто, но не в этом случае. Когда вы подаете данные о доходах, приложение использует этот вычет за вас автоматически. У вас исчезает необходимость вникать как этот вычет применяется, вам нужно лишь показать сколько у вас доходов от ФЛ, а сколько от ЮЛ и ИП.
— Самозанятые — это предприниматели?
— Самозанятые — это не предприниматели, потому и был придуман новый термин «Самозанятый». Но это не значит, что ИП не может стать самозанятым. Между ИП и самозанятым можно поставить знак равенства в том случае, когда ИП становится самозанятым, но самозанятый не равно ИП. Это другая категория субъектов, которые являются «Само — занятыми».
— Будет ли рост цен в связи с введением нового налогового режима?
— Я не маркетолог, поэтому мне трудно об этом судить. Личное моё мнение таково, что некоторый рост цен в определенных областях, скорее всего, будет, потому что у самозанятых появляются дополнительные расходы. Но повышение цен не будет значительным. Оттока клиентов не будет.
— Хотят ли в Якутии становится самозанятыми?
— С первых дней начала действия налога я через социальные сети получаю вопросы по самозанятым. Их достаточно много.
Есть люди, которые уже стали самозанятыми, есть и такие кто стал им не посчитав и не обдумав всё до конца. И у таких появляются бытовые вопросы, что, когда и как платить.
Я думаю, люди будут активно регистрироваться в качестве самозанятых, но для этого нужно проводить пояснительную работу и делать это хорошо, в том числе, и даже больше через социальные сети.
This post was published on 14.07.2020 11:12
На прошлой неделе активисты и волонтеры общественных движений и организаций отправили на передовую 60 кубометров…
Днем в четверг, 2 июля, температура воздуха в Якутске составит до +25 градусов, сообщает Якутское…
Сотрудники республиканских опорных пунктов, действующих в Донецкой Народной Республике и в Белгородской области, за неделю…
В среду 2 июля прошло заседание Коллегии по вопросу о сохранности автомобильных дорог Министерства транспорта…
2 июля 2025 года река Лена отмечает свой день в тринадцатый раз! Красота и величие…
В среду, 2 июля в Нерюнгри встречают гостей Ысыаха Олонхо, которые прибывают из разных уголков…