Премьер-министр России Михаил Мишустин поддержал идею развития местного производства овощей и зелени на Чукотке. Об этом он заявил во время осмотра тепличного комплекса в Анадыре, передает ТАСС.
Беседуя с руководителями проекта Натальей и Павлом Макартовыми, Мишустин спросил, что выгоднее — завозить в регион овощи или производить из на месте? Он отметил, что на Чукотке одна из самых высоких стоимость продовольственной корзины по сравнению с другими регионами РФ.
Руководители предприятия заявили, что на Чукотке важно развивать местное производство, рассказали о планах по расширению мощностей своей компании.
«Это нужно развивать и думать о том, чтобы это масштабировать», — согласился премьер, подчеркнув, что «овощи тут должны быть местные». Мишустин добавил, что необходимо помочь компании, в том числе в части субсидирования процентной ставки по кредитам, а также, возможно, субсидирования части капитальных затрат, предложив обсудить эти вопросы с Минсельхозом.
«Мы не оставим эту ситуацию, я обещаю. Мы приедем в Москву, соберемся с (главой Минсельхоза) Дмитрием Патрушевым и (министром финансов) Антоном Силуановым, точно поддержим субсидирование процентной ставки, точно поможем всем, чем можем, в том числе и по инфраструктуре, и посмотрим, что по CAPEX можно сделать. Главное, чтобы проект шел, чтобы вам помогали, проект надо масштабировать более активно», — сказал Мишустин.
«Сто процентов — овощи должны быть местные. Этот проект — якорь, и мы его двигаем», — добавил премьер, предложив сделать для предприятия «необременительными инвестиции во вторую очередь». Он также попросил губернатора поддерживать подобные проекты.
Мишустин пообещал, что через год на предприятие приедет делегация и проверит, как идет развитие проекта.
Работа тепличного комплекса
Мишустин во время посещения тепличного комплекса также осмотрел парник по выращиванию зелени и готовую продукцию предприятия.
Главу кабмина сопровождали вице-премьер Юрий Борисов, глава Минфина Антон Силуанов, первый замглавы Минсельхоза Джамбулат Хатуов и губернатор Чукотки Роман Копин.
Павел и Наталья Макартовы рассказали премьеру о производстве. Мишустин попросил попробовать зелень, которая тут производится. Макартовы угостили его базиликом прямо с грядки. Глава кабмина угостил и Силуанова, который тут же поинтересовался, «а сколько стоит?»
Мишустин поинтересовался себестоимостью производства и объемом рынка сбыта.
Тепличный комплекс по выращиванию овощей защищенного грунта построен в 2017 году. Он обеспечивает предприятия общепита и розничной торговли свежими огурцами и зеленью. Производство расположено в здании общей площадью 628,3 кв. м. Годовая производственная мощность составляет порядка 8 т. Производство основано на выращивании овощей защищенного грунта на гидропонике с применением светоэффективных ламп.
В 2019 году на тепличном комплексе произведено 8 тонн овощной продукции, в том числе огурцов — 6,74 тонны, лука зеленого 0,44 тонны, укропа — 0,59 тонны, базилика — 0,07 тонны, другой зелени — 0,16 тонны. За шесть месяцев 2020 года тут произведено 4,8 тонны овощной продукции, в том числе огурцов — 2,8 тонны, зелени — 2 тонны.
В настоящее время на предприятии ведется строительство второго тепличного комплекса общей площадью 1152 кв. м, что позволит увеличить производство огурцов до 27 тонн в год. Срок ввода объекта — IV квартал 2021 года. Выход на проектную мощность реализуемого инвестиционного проекта по строительству второго тепличного комплекса позволит увеличить долю предприятия до 10,3% валового сбора овощей в регионе (по сравнению с показателями 2019 года).
This post was published on 13.08.2020 11:38