yakutia-daily.ru

Мир боотуров и самураев художника Дмитрия Мухина

 

Дмитрий Мухин рос скромным, тихим ребенком. В то время когда одноклассники носились по школьным коридорам, он мирно сидел в уголочке и рисовал. Учителя замечали несомненный талант мальчика, часто хвалили, но Дима их похвалы не воспринимал всерьез. Ему казалось, что все обладают талантом: кто-то прекрасно поет, кто-то танцует, а третий — отличный спортсмен. И учителя хвалят всех, просто так принято.

Его мама — известная народная мастерица Мария Николаевна Потапова, отец Егор Николаевич Мухин тоже был мастеровым человеком. Все восемь детей многодетной семьи — творческие люди.

Когда сестра Полина посоветовала поступать в художественное училище, Дима успешно сдал все экзамены и стал студентом.

После окончания училища ему порекомендовали продолжить учебу в Красноярском государственном художественном институте. Экзамены по спецдисциплинам Дима сдал хорошо, а вот экзамен по русскому, как ему показалось, он завалил. На четвертый экзамен не пошел, и, когда вернулся за документами, преподаватель схватился за сердце: «Да что ты за дурак такой! Ведь так хорошо все сдал, почему не пришел на последний экзамен?»

«Не судьба», — подумал наш герой и вернулся обратно. А потом случилась служба на Тихоокеанском флоте. «Не повезло! Три года отслужил», — шутит Дмитрий.

 

«Летучий» спешит на помощь

Служил матрос Мухин на настоящем боевом сторожевом корабле СКР «Летучий». В те годы корабль нес службу в Индийском океане. Якутянину довелось встретить Новый год на Сейшельских островах, увидеть Сокотру, Мапуту, Маврикий, Мозамбик, Йемен, Вьетнам.

— Однажды во время визита в Порт-Луи поступила информация, что в Республике Сейшельские острова состоялась попытка государственного переворота. Нам было приказано немедленно явиться в порт Виктория для возможной эвакуации советского посольства и, если потребуется, для оказания поддержки правительству, — вспоминает те дни Дмитрий.

Но, к их удаче, до места происшествия уже добрался корабль БПК «Таллин» с морскими пехотинцами, так что высадиться на берег им не пришлось.

— Но ситуация была близкой к военной. Когда спросили, кто готов выполнить интернациональный долг и записаться в десантную группу, мы все, как один, изъявили желание. А когда стали раздавать боевое оружие, один из наших струхнул, стал отказываться, мотивируя тем, что на родине остались жена, дети, — продолжает рассказ собеседник.

Неведомо было им, 18-летним юнцам, что такое настоящая война, да и, к счастью, не довелось это познать. А им, как вспоминает Дмитрий, поначалу все показалось крутым, как в  боевике: подержать в руках настоящий автомат, идти на штурм, защищать от врагов родное посольство и, может даже получить легкое ранение, чтобы потом на родине всем показывать фото на фоне боевых реалий.

Но, слава богу, обошлось. «Для острастки повращали боевым орудием и все. Нагнали страху, в общем», — говорит Дмитрий.

После службы в армии он работал косторезом на фабрике «Сардана», а потом долгие 30 лет художником сперва в газете «Эдэр коммунист», а потом в детских республиканских изданиях «Бэлэм буол», «Кэскил», «Юность Севера». Не одно поколение детей выросло на его добрых, поучительных, веселых картинках, ставших прекрасным дополнением к статьям  журналистов.

Кстати, Дмитрия Мухина знают еще как талантливого иллюстратора книг. Его удивительные рисунки — настоящее украшение многих произведений якутских писателей.

А потом случилось кино

Скоро на экраны кинотеатров выйдет новый амбициозный проект кинокомпании «ART Doydu» — фильм в жанре этно-фэнтези «Хаар кынат». Кинокомпания создана в 2011 году и на сегодняшний день является одним из ведущих независимых производителей художественных фильмов в нашей республике. В их фильмографии такие картины, как «Иччи» (скоро на экранах), «Мой убийца», «Айыы Уола», «Сэмэнчик», «Покидая благоухающую гавань» и др.

Художнику Дмитрию Мухину довелось участвовать в съемках «Хаар кынат» в качестве художника по доспехам. Эксперимент оказался интересным и любопытным: здесь он сумел воплотить свои труды.

Интерес к доспехам якутских боотуров у Дмитрия появился давно. С тех пор он перелопатил не одну книгу, статью и вполне может считать себя докой.

— А заинтересовался я этой темой после фильма Алексея Романова «Орто дойду». В фильме было достаточно нестыковок, что меня удивило: неужели доспехи наших боотуров были такими? И стал копаться в литературе. Так, сперва появился набор открыток о военном оружии народа саха, а после я смастерил из стали доспехи боотура, — вспоминает Дмитрий.

— Ничего не придумываю сам, все создаю, основываясь на исторических фактах, археологических находках, сотрудничаю с исследователями, археологами, — продолжает он.

 

Работа в кино для художника-оформителя стала еще одним интересным опытом. Дмитрий поразился, насколько в сложных условиях, бешеном ритме работают киношники.

— Сжатый режим не дает времени на расслабление. Приходим на работу в пять утра. Надо успевать, — смеется художник.

Вспоминает, как проходили съемки фильма «Тыгын Дархан», где он также работал.

— Во время съемок доспехи рвутся, ломаются, и приходилось тут же на месте ремонтировать их. Кроме того, готовили к съемкам 18 лошадей, их надо было с утра нарядить в боевые доспехи. Ух, вот была работа! Порой боевое снаряжение приходилось ремонтировать прямо на самой лошади. Девиз работы, можно сказать: «Успеть все!» — рассказывает Дмитрий.

Дело в деталях

Ему нравится работать не спеша, приближаясь к фактологической правде, чтобы все было по-настоящему. Как профессионал, он всегда обращает внимание на детали и не любит халтурить, чтобы потом стыдно не было. Ведь, когда показывают картинку крупным планом, халтуру заметить не так уж и сложно. Но, к сожалению, не все требуют такой правды, на бутафорию не хватает финансов, времени.

— Мне нравится, чтобы было видно, когда мышцы играют под тяжестью доспехов, чтобы тетива лука предательски не болталась, как бельевая веревка, — говорит художник.

Фильмы еще не вышли на экраны кинотеатров, Дмитрию, конечно, интересно посмотреть на свою работу, оценить ее, а также выслушать мнение зрителей, профессионалов.

— Понимаю, они будут разными, ведь сколько людей, столько и мнений, но у меня свой взгляд, основанный на исторических фактах, — говорит он.

Кстати, колоритного художника режиссеры уже несколько раз снимали в эпизодах. Появиться в другой ипостаси было также интересно моему герою, как говорится, твори, экспериментируй, дерзай!

В свободное время, которого у него мало, он рисует картины, но сейчас его больше интересует кузнечное искусство. Он мастер широкого профиля: может ковать и якутские ножи, и доспехи, и хомус, если пожелаете, даже розочку из металла.

Через инструмент возникла и любовь к музыке. Когда Дмитрий мастерил хомусы, то сам проверял их звучание , а потом и научился неплохо играть на народном инструменте. Родные и друзья знают, что Дмитрий хорошо поет. Жаль, что только в кругу близких.

У талантливого человека со временем раскрываются и другие способности, зреющие с летами.

Сякухати по-якутски

Долгие годы Дмитрий увлекается историей и культурой Японии, самостоятельно изучил японский язык и даже может изъясняться. Особую страсть вызывают, конечно, боевое искусство самураев и…музыка.

Так, он смастерил из водопроводных труб дудочку наподобие сякухати — японской бамбуковой флейты, и научился играть на ней. Кстати, по словам жены, не имея музыкального образования, играет он на ней совершенно потрясающе. И это не только ее мнение.

Однажды во время съемок одного из фильмов в перерыве Дмитрий вертел в руках самодельную дудочку, а затем и заиграл. Игру случайно услышала артистка Саха театра Ирина Никифорова, была впечатлена и предложила сделать звукозапись в студии. Ведь Ирина еще и преподает в детской театральной студии «Кун оголоро» («Дети Солнца») при Саха театре и тогда репетировала со своими подопечными спектакль о Маугли. Так, самобытная игра художника на дудочке была использована в спектакле детского театра.

Творческие Мухины

С женой Сарданой, тоже художницей, у него много общего. Она — первый советчик и ценитель творений мужа. Познакомившись и подружившись, еще учась в училище, они поженились, как только Дмитрий вернулся из армии. Долгие три года невеста верно ждала жениха.

С годами их любовь только крепнет. Дмитрий всегда провожает на работу и встречает свою любимую у крыльца Дома печати. Они часто прогуливаются по Старому городу, обсуждая творения, задумки друг друга. «Подчас советы жены бывают очень ценными, к месту, и мне приятно делиться с ней сокровенным», — говорит Дмитрий.

Трогательные отношения мужа и жены невозможно не заметить. Коллеги и друзья знают, что Мухиных невозможно разлучить, их все воспринимают исключительно вместе.

Долгие годы Сардана работает художником-дизайнером в редакции детских республиканских газет «Кэскил» и «Юность Севера». Из-под ее пера рождаются не менее изумительные рисунки для детей, со своим узнаваемым почерком, очень добрые и яркие. Она прекрасно шьет, вяжет, вышивает бисером. Но сейчас все свое свободное время посвящает любимой внучке.

Сардана родом из Чурапчи, родилась тоже в творческой многодетной семье, и в этом их судьбы с мужем чем-то похожи. Наверное, поэтому им не нужно много слов, они понимают друг друга с полуслова, полувзгляда.

К слову, три сына Мухиных —  художники. Старший Дмитрий, как и отец, занят в двух проектах, работает художником-оформителем художественных фильмов. Средний Николай — известный шаржист, женат, имеет дочь. Младший Алексей работает художником в компании «MyTona».

Месяц назад Алексей женился, и мать с отцом радуются прибавлению в семействе.

*   *   *

Мастер мечтает о своей мастерской, где он бы смог развернуться. А пока смеется, что отвоевал в квартире одну комнату.

— Исторических фильмов на самом деле не так много снимают, но мне всегда есть чем заняться, — говорит он.

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ

ОБСУЖДАЕМОЕ

Top