yakutia-daily.ru

Минвостокразвития: Для развития Дальнего Востока необходим отраслевой принцип

Фото: Пресс-служба Совета Федерации.

Об этом на прошлой неделе заявил министр РФ по развитю Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов, выступая с отчетом в Совете Федерации. Он не только доложил о результатах работы за прошедший год, но и определил приоритетные направления работы на предстоящий период.

«На пятом восточном экономическом форуме, который прошел в сентябре 2019-ого года, Президент России озвучил новый этап развития Дальнего Востока – конвертация экономических достижений региона в социальный рывок. Дальневосточный федеральный округ сегодня – большая стройка, итог которой – комфортный и развитый регион», — сказал Александр Козлов.

Говоря о демографической ситуации министр отметил, что в Дальневосточном федеральном округе, как и в целом по стране регистрируется снижение рождаемости, но при этом темпы ниже. Это происходит за счёт хороших показателей рождаемости в Бурятии и Якутии.

Кроме этого, удалось снизить миграционный отток. За 10 месяцев прошлого года округ покинуло чуть больше 10 тысяч человек, в 2018 году было свыше 33 тысяч. За шесть лет численность Дальнего Востока сократилась на 1,6% (это 129850 человек).

«Годовые показатели в целом неплохие, и их необходимо закрепить – снижать до полной остановки оттока населения, а затем сделать так, чтобы был приток.В округе полтора миллиона человек – молодые люди. И им нужны широкие возможности, чтобы они оставались на Дальнем Востоке», — сказал министр.

В 2019 году – специально для дальневосточников – принят «демографический пакет». Общая сумма выплат на первого, второго и третьего ребенка составила почти 6 миллиардов рублей. Это 81 % от запланированного. Ипотека под 5% – выдано 544 кредита. При этом он заметил, что «тут нужно разбираться с отраслевыми ведомствами. Слабо верится, что всего 544 многодетные семьи хотели взять кредит под 5%… Это говорит о низком качестве исполнения задуманного. То есть федерация механизм дала, а выполнить – не получается? Бюрократические узлы надо рвать! Многодетные семьи должны стать опорой Дальнего Востока».

Одним из важнейших событий он назвал ещё одно беспрецедентное решение для молодых семей Дальнего Востока – ипотека под 2 % годовых. Сейчас практически во всех субъектах ДФО уже выданы первые такие кредиты.

Социальная инфраструктура

Через госпрограмму «Социально-экономическое развитие Дальневосточного федерального округа» выделяются средства на ремонт и строительство учебных заведений. В рамках так называемой «Единой субсидии» будет построено 26 школ и 13 детских садов, отремонтировано 143 учебных заведения. Продолжается модернизация образовательного оборудования в техникумах и колледжах. В том числе новое оборудование – по стандартам «ВорлдСкиллс». «Такое масштабное обновление идет впервые, и уже результат на лицо: дальневосточники в лидерах этого движения!», — отметил Козлов.

Также по этой госпрограмме Дальнему Востоку выделяются деньги на строительство, модернизацию и ремонт социальной инфраструктуры.И именно там, где строятся предприятия, где идет прирост рабочих мест и где местные бюджеты не в состоянии решить вопрос с ремонтом даже таких объектов, как учреждения культуры и поликлиники.

До 2022 года построят или реконструируют 751 социальный объект. Из федерального бюджета выделяется больше 94 миллиардов рублей. «Отмечу, что эта сумма была определена не сразу. В апреле 2018 года было 55 миллиардов, но мы смогли доказать, региону нужно больше современной инфраструктуры и довести сумму до нынешних 94», — подчеркнул глава Минвостокразвития.

Отраслевой аспект

За счёт всего перечисленного Дальний Восток станет одним из глобальных центров высоких технологий и компетенций, новых индустрий и отраслей. И что важно, это отрасли, которые меняют не только судьбу человека, но и целых регионов, сказал Козлов.

«Помимо этого, мы должны достичь и качественных перемен в здравоохранении, образовании, обустройстве городов и посёлков. Хочу отметить, что для развития социальной сферы ранее вообще не было механизмов; и сейчас нужно выйти на системные решения.

Мы проанализировали национальные проекты и соглашения, подписанные дальневосточными регионами по ключевым показателям. И знаете что? Из 174 показателей по 48 предусмотрено недостижение Указа Президента РФ №204. При том, что было дано конкретное поручение Президента – показатели качества жизни на Дальнем Востоке должны быть не ниже среднероссийских.

Необходимо повысить эффективность дальневосточных разделов! Это одна из задач, которую мы себе ставим. Сейчас они сформированы отраслевыми федеральными министерствами без учета задачи опережающего развития Дальнего Востока.

И нам предстоит серьезная работа по созданию системы целевых показателей для дальневосточных разделов в отраслевых государственных программах. Установить так называемый KPI для федеральных министерств и ведомств по развитию Дальнего Востока.

Но хочу обратить ваше внимание, что финансовый ресурс дальневосточных разделов увеличился в 2,4 раза за два года. Это полтриллиона рублей! И это ресурсы Дальнего Востока», — сказал министр.

Бюджетный вопрос

Ещё одна важная задача – новые правила и меры по распределению межбюджетных трансфертов. Сегодня, при распределении субсидий дальневосточным регионам, применяется единый подход.

Например, норматив оснащения стоимости одного учебного места – 137 тысяч рублей. То есть для Москвы – 137 тысяч, для арктической Чукотки – 137 тысяч, и те же 137 тысяч для островного Сахалина.

Тоже самое с нормативами строительства школ и детских садов (по Московской области рассчитывается), и с нормативами по километру дорог. Что в Сочи построить, что в Якутии – цена одна, поделился Козлов.

«Надо сделать применение индекса бюджетный расходов общим правилом при распределении субсидий. Чтобы не доказывать каждый раз необходимость учета специфических условий Дальнего Востока», — еще раз напомнил глава Минвостокразвития.

Экономика: Планирование и инвестиции

Александр Козлов также остановился на вопросе об «инвестиционной квоте» в 7,2 %. Механизм действует только с июня 2019 года и поэтому еще не заработал в полном объеме.

«Отмечу, что в семи государственных программах ежегодно не обеспечены установленные расходы, а в десяти госпрограммах таких расходов в отношении Дальнего Востока вообще нет. И уже в 2020 году мы видим среднюю долю по всем программам таких расходов – 16%. А по отдельным госпрограммам предстоит работать с федеральными министерствами», — обозначил задачу министр.

По поручению президента России разработана аналитическая программа территориального развития ДФО до 2024 года и на перспективу до 2035 года. Многие ее знают как Национальную программу развития Дальнего Востока.

«Программа обеспечит взаимосвязь государственных программ и национальных проектов по территориальному принципу. Мы внесли её в Правительство РФ 20 января. Она полностью встроена в систему стратегического планирования Российской Федерации. Стратегия же развития ДФО будет утверждена в декабре 2020 года», — сообщил глава ведомства.

Экономической модели Дальнего Востока – всего 5 лет. В регионе созданы уникальные условия для развития экономики: налоговые и административные льготы, строительство «дорогой» для бизнеса инфраструктуры, меры господдержки, упрощенная процедура получения земли, упрощенный визовый режим.

Благодаря всем мерам поддержки, которые действуют на Дальнем Востоке, начиная с 2014 года, инвесторами вложено в экономику региона 870 миллиардов рублей, введено в строй 292 предприятия, создано 44 тысячи рабочих мест.

В результате рост промышленного производства на Дальнем Востоке за последние пять лет составил 24,1%. Это без малого в три раза выше, чем в целом по стране (в России в целом рост составил 8,3%).

«Также прорабатываем вопрос, чтобы передать на уровень губернаторов и строительство инфраструктуры в ТОР в принципе. Это во многом упростит формирование планов-графиков и стройка будет контролироваться на месте. И самое главное, что мы поняли сегодня – это то, что не существует идеальной территории. Суть в том, что нельзя взять кальку и перенести её на другую», — подытожил тему глава Минвостокразвития.

Земля. Сельское хозяйство

Сегодня в ДФО продолжается оцифровка регионов, чтобы выявить свободные земельные участки сельскохозяйственного назначения и неиспользуемые земельные участки, находящиеся в аренде. Инвентаризацию сельхозземель уже провели в Приморском крае и Амурской области.

Еще один механизм, благодаря которому начали наводить порядок в землепользовании – это программа «дальневосточный гектар».

«Хочу подчеркнуть: это программа не для переселения в регион. Среди прочего, она позволила навести порядок в земельных активах. Карта, которую все знают – учтенные земли, закрытые, свободные – сделана для этой программы. Её не существовало до этого. Проведена колоссальная работа. Подчеркну, впервые – создали карту земель Дальнего Востока», — сказал министр.

Туризм

Немаловажный фактор для развития округа, как туристического центра – авиадоступность. И она важна не только туристам, а крайне нужна дальневосточникам.Сегодня на Дальнем Востоке действуют несколько механизмов. Это льготные магистральные и региональные авиаперевозки, местные авиаперевозки и плоские тарифы.

В прошлом году, за счёт увеличения субсидии до восьми миллиардов свыше одного миллиона пассажиров смогли воспользоваться льготным билетами. Для сравнения по региональным маршрутам, в 2017 году было перевезено 145 тысяч пассажиров, а в 2019 – 240 тысяч.

«Мы добились включения многодетных родителей в категорию льготников, расширения перечня маршрутов и, что очень важно, смогли убедить коллег, что льготные авиаперевозки должны быть круглогодичными. К чему я это говорю. К тому, что нельзя снижать темпов. На этот год выделено пока около шести миллиардов. Поддержкой – выделить из резервного фонда дополнительные ассигнования – мы заручались. В этом зале много коллег, которые также неоднократно выступали по вопросам авиадоступности своих регионов; прошу Вас держать ситуацию на контроле. Сумма по итогу не должна быть меньше прошлогодней; это вопрос наших людей. Жителей Дальнего Востока», — отметил Козлов.

«Также сейчас очень важный вопрос – это поручение Президента РФ по созданию дальневосточной авиакомпании. Поручение опубликовано 15 января. Со своей стороны, мы уже начали работу, но ждём официального распределения «обязанностей» внутри Правительства РФ.

В заключение хочу подчеркнуть, что для развития Дальнего Востока необходим отраслевой принцип. Чтобы все поняли, что Дальний Восток – это не кладовка, куда любой может зайти, набрать и уехать», — сказал в заключение глава Минвостокразвития.

Фото: пресс-служба Совета Федерации.

Материалы по теме:

Юрий Трутнев остался куратором Дальнего Востока и Арктики - yakutia-daily.ru

Юрий Трутнев сохранил в новом кабмине пост вице-премьера - полпреда Президента РФ в ДФО.

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ

ОБСУЖДАЕМОЕ

Top