Минтруд разъяснил порядок оплаты труда на удаленке

Минтруд разъяснил порядок оплаты труда на удаленке

Взаимодействие с работодателем в нерабочее время на удаленке будет оплачиваться как работа сверхурочно. Об этом сообщает РБК.

Работодатель может взаимодействовать с сотрудником во время отдыха с письменного согласия работника. Оплачиваться это должно как сверхурочная работа.

Что касается компенсации затрат на электроэнергию и использование личного оборудования, эти вопросы должны решаться в соответствии с нормативными актами организаций и трудовыми договорами, уточнили в ведомстве.

В конце июня Минтруд со ссылкой на данные портала «Работа в России» сообщил, что в период нерабочих дней около 6 млн человек работали удаленно. Сейчас свыше 5 млн граждан трудятся дистанционно. До 5% россиян (порядка 2,5 млн человек), как ожидается, продолжат работать в удаленном режиме и после снятия ограничений, связанных с пандемией коронавируса.

В середине июня в Госдуму был внесен законопроект, предлагающий ввести три вида удаленной работы — постоянная, временная и комбинированная. В частности, работникам на удаленке предлагают закрепить режим труда, предоставив право не быть на связи с работодателем круглосуточно.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
27 мая
  • Ощущается: -3°Влажность: 80% Скорость ветра: 3 м/с