Минкультуры Якутии: планка семимиллионной посещаемости взята

По аналогии с коллегами из сферы образования, министр культуры и духовного развития РС(Я) Юрий Куприянов назвал прошедший 30 января ежегодный отчет «Январским совещанием работников культуры».

Самое главное событие завершившегося Года театра, по его мнению, — прошедший 27 марта 2019 года республиканский театральный фестиваль «Желанный берег», когда все наши театры собрались и в дружеской обстановке глава республики Айсен Николаев вручил нагрудный знак народного артиста РС(Я) Петру Андрееву (Театр юного зрителя).

— Год театра в нашей республике прошел на очень высоком уровне, мы были представлены на всех фестивалях, всех главных событиях, которые проходили во всей Российской Федерации, — подчеркнул министр.

Кинематографисты заслуженно удостоились особого упоминания. Сказав о том, что «наше кино шагает по стране», Юрий Степанович спросил: «Как вы думаете, на сколько кинофестивалей в прошлом году съездил наш фильм?» Само собой разумеется, речь шла о режиссерском дебюте Любови Борисовой «Надо мною солнце не садится». Оказалось, на двадцать фестивалей – четыре российских, 16 международных, и на каждом он получал высокую оценку зрителей и критиков.

Также министр отметил прошедший в Намском улусе Ысыах Олонхо, собравший множество гостей, среди которых были министры всего Дальнего Востока и заместитель Председателя Правительства России Константин Чуйченко.

Если же говорить о посещаемости культурных мероприятий, то за год на них пришло более 300 тысяч человек, что на 30 тысяч больше, чем обычно. А так как Год театра был первым годом национального проекта «Культура», идет системный учет, показавший, что преодолен семимиллионный порог посещаемости библиотек, музеев, кино, сельских и городских домов культуры.

Юрий Куприянов связывает это с хорошей организацией аналитической работы и активной работой всех учреждений по «увлечению той человеческой массы, которая должна приобщаться к культуре», и прежде всего — в библиотечной сети.

— В этом году мы вошли в тройку лучших регионов России, в которых люди читают, ходят в библиотеки. 4 млн посещений нашей библиотечной сети по всей республике за минувший год говорят о том, что мы ее сохранили: есть и обменный фонд, и интерес, и в целом библиотека превращается в культурный центр развития каждой личности.

Мы должны и дальше поддерживать и массовое чтение, и интерес молодого поколения к ценностям предыдущих поколений, чтобы шагать дальше, — заключил министр.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 30.01.2020 11:59

Share
Published by
Якутия Daily

Recent Posts

  • ЖКХ

ГУП «ЖКХ РС (Я)» завершило подключение к отоплению более 23 тысяч домов

ГУП «ЖКХ РС(Я)» завершило подключение более 23 тысяч жилых домов к отоплению. Также тепло поступило…

16.09.2025
  • КРИМИНАЛ
  • НОВОСТИ

Мошенники предлагают в Телеграме перегон машин из-за рубежа

В начале августа 39-летний житель поселка Айхал, задумавший купить машину, наткнулся в мессенджере Telegram на…

16.09.2025
  • НОВОСТИ
  • ОБЩЕСТВО

Сотрудник Авиалесоохраны Андрей Хартасов представляет Якутию на российском конкурсе лесных пожарных

На XI Всероссийском конкурсе «Лучший лесной пожарный 2025» в Красноярске Якутию представляет инструктор парашютно-пожарной группы…

16.09.2025
  • ЗДОРОВЬЕ
  • НОВОСТИ
  • ОБЩЕСТВО

Заболеваемость ОРВИ в Якутии выросла на 97%

По данным оперативного мониторинга, в целом по республике зарегистрировано более 7 тысяч случаев острых респираторных…

16.09.2025
  • СВО

Участники СВО могут пройти медицинскую реабилитацию и лечение в центрах Соцфонда России

Демобилизованные участники специальной военной операции могут пройти медицинскую реабилитацию и санаторно-курортное лечение в реабилитационных центрах…

16.09.2025
  • ПОГОДА

В среду в Якутске прогнозируют мокрый снег с дождем

Днем в среду, 17 сентября, в Якутске ожидается небольшой дождь со снегом и до +6…

16.09.2025