Фото: пресс-служба МКиДР РС(Я).
«Президент России не устает повторять, что культура – это безопасность нашей страны», — сказав это, председатель постоянного комитета по культуре и средствам массовой информации Госсобрания РС(Я) Виктор Губарев тут же получил отклик из зала: «Да».
2025 год в области культуры объявлен у нас Годом исторической памяти. «Год 80-летия Победы станет тем годом, когда мы снова и снова будем обращаться к тому, что нас питает, что сделало Россию великой державой», — сказал министр культуры и духовного развития РС(Я) Афанасий Ноев на отчете, прошедшем в Саха театре 28 января.
— В последние годы наша страна столкнулась с беспрецедентными вызовами, которые поставили под угрозу не только территориальный, экономический суверенитет, но и суверенитет в сфере культуры, которая стала ареной борьбы за духовные ценности, — отметил министр.
Далее прозвучали сводки, как у нас обстоят дела на этом фронте: посещаемость культурных учреждений по итогам 2024 года составила почти 23 миллиона (для сравнения – в 2019-м она была вдвое меньше). На это повлияло объявление 2024 года Годом семьи в России и Годом детства в Якутии, подчеркнул Афанасий Иванович, отметив особую роль завершившегося нацпроекта «Культура».
— Когда я увидел в Среднеколымске школьницу, играющую на рояле, купленном по нацпроекту «Культура», я ощутил гордость. А сейчас перед нами стоит задача реализовать нацпроект «Семья», — сказал министр.
Нацпроект «Культура» в цифрах: построено 9 домов культуры, капремонт проведен в 35 учреждениях, создана 41 модельная библиотека, создано и модернизировано 36 кинозалов, оснащено музыкальными инструментами 27 ДШИ, оборудованием оснащено 22 музея, 4 театра, поступило 6 передвижных автоклубов.
В 2024 году построено 15 объектов культуры по инвестпрограмме, по программе комплексного развития сельских территорий, программе «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока», за счет местных бюджетов, в рамках общереспубликанского движения добрых дел «Моя Якутия в XXI веке».
По проекту ВПП «Единая Россия» «Культура малой Родины» с 2017 по 2024 годы укреплена материально-техническая база 199 сельских домов культуры.
Стипендии Главы РС(Я) получают более 80 исполнителей олонхо, запевал осуохая, кузнецов, народных мастеров и носителей традиционного культурного наследия.
Говорили на отчете и о победах, и о проблемах. К примеру, в 2022 году в селе Кобяй при Центре народного творчества был открыт кинозал, где за три года показали 155 фильмов, что дало почти 2000 посещений. А пилотный проект Экстра-Синема, стартовав у нас в 2020 году, в 2023-м получил поддержку президента страны и реализуется в российском масштабе — более 30 регионов изъявили желание стать его участниками. Но при этом, отметил Виктор Губарев, киномеханики получают зарплату как подсобные рабочие.
Был в этом контексте упомянут и Государственный театр юного зрителя РС(Я), точнее, беда с его зданием, но прозвучало и обещание обеспечить ТЮЗ нормальным помещением.
— Больше внимания нужно уделять сельским домам культуры, у нас ведь 600 населенных пунктов, — подчеркнул Губарев.
А то, что это внимание воздается сторицей, видно на примере села Дикимдя Горного улуса, где после введения Дома культуры посещаемость увеличилась в два раза: с 4231 в 2020-м до 9190 в 2024-м.
Отдельный вопрос – кадры, в связи с чем с 1 января началась реализация программы «Земский работник культуры».
Для сохранения документального и культурного наследия народов Якутии в 2024 году при Национальной библиотеке был открыт Региональный центр консервации и реставрации библиотечных фондов, куда за счет федерального бюджета закуплено оборудование, в том числе и уникальное, какого пока нет даже в Москве.
Флагманом цифровизации в республике назвала первый заместитель министра Мария Турантаева Национальную библиотеку: тут вам и сервисы на основе искусственного интеллекта, включая «Цифрового библиотекаря», и единый поисковый сервис библиотек Илим (в переводе с якутского «сеть»), объединяющий всю республику и не только.
Также безусловное достижение – соглашение между Национальным архивом РС(Я) и компанией Яндекс о сотрудничестве, что даст возможность работать с хранящимися у нас рукописными документами XVIII – начала XIX века через яндексовский сервис «Поиск по архивам». Сервис этот умеет распознавать имена, фамилии, названия населенных пунктов, невзирая на дореволюционную орфографию с устаревшими буквами и особенности почерка, что значительно упростит поиск предков при составлении генеалогии.
А в Аллаиховском районе впервые на Крайнем Севере открыт модульный архив, что позволяет решить проблему перегруженности архивохранилища, чем, кстати, заинтересовались архивы и других регионов.
Прорывом назвала Мария Турантаева и издание букваря по системе Брайля на якутском языке. Детище Якутской республиканской специализированной библиотеки незрячих и слабовидящих, изданное совместно с Республиканской коррекционной школой, заняло 2-е место в номинации «Книги для слепых и слабовидящих» на XII Всероссийском конкурсе «Лучшая профессиональная книга года-2024».
Сбывшейся мечтой Платона Алексеевича Ойунского о хрустальном дворце в Якутске, объединяющем всех людей, назвал Афанасий Иванович Ноев Арктический центр эпоса и искусств:
— Будем показывать здесь свой эпос, свое искусство – и смотреть постановки других народов, обмениваться впечатлениями и перенимать лучшие достижения друг у друга.
— Этот центр будет играть ведущую роль в нашей системе Домов Олонхо: каждый из них удостоится чести выступать в его стенах, — продолжила Мария Турантаева.
Государственный советник РС(Я) Андрей Борисов, пользуясь случаем, внес предложение сразу после открытия центра в День государственности республики 27 сентября провести в нем съезд деятелей культуры Якутии: «А 25 ноября мы отметим 20-летие признания олонхо Шедевром устного нематериального наследия человечества».
Помимо этой даты, нас ждут 125-летие якутской письменной литературы, 125-летие Сергея Афанасьевича Зверева-Кыыл Уола, 100-летие Национальной библиотеки и Саха театра, 80-летие Якутского художественного училища и Нюрбинского театра, 30-летие Якутской балетной школы, Ысыах Олонхо в Нерюнгринском районе, XXV федеральный Сабантуй, Дни армейской культуры.
А главная наша дата — 80-летие Победы. О неразрывной связи тех, кто сокрушил фашизм в 1945-м, и тех, кто сейчас защищает Русский мир от неофашистов и бандеровцев, говорил Виктор Губарев, а Афанасий Ноев подчеркнул, что увековечение памяти участников специальной военной операции в каждом муниципальном музее, каждом школьном музее — наш долг перед защитниками Отечества.
This post was published on 30.01.2025 14:35
В Томпонском районе отснят финал фильма Эдуарда Новикова «На краю света» по мотивам одноимённой повести…
Широкое покрытие и высокоскоростной мобильный интернет МегаФона получили жители трёх сёл Горного района Якутии. Оператор…
В Якутске завершился этап Рапид Гран-при России – Кубок Главы России, который собрал 86 шахматистов…
В течение 3 апреля на территории республики совершено пять преступлений. Так, в Сунтарском районе мужчина…
Во Дворце спорта «50 лет Победы» проходит первенство Дальнего Востока по волейболу среди юношей и…
Каждое первое воскресенье апреля страна отмечает День геолога. Праздник людей, посвятивших себя поиску и разведке…