X

Министр здравоохранения Якутии рассказала о новостройках, подготовке кадров и доступности медпомощи

Главный врач Татьяна Николаева, глава Якутии Айсен Николаев и министр здравоохранения Лена Афанасьева на открытии Онкоцентра.

Главным событием минувшей недели стало открытие нового здания Якутского республиканского онкологического диспансера, где с понедельника уже идет амбулаторный прием пациентов. Поэтому и разговор с министром здравоохранения республики Леной Николаевной Афанасьевой мы повели с экскурса в его историю. Ведь свою трудовую биографию она начинала именно в ЯРОД.

«Раз, два – взяли!»

Фото предоставлено Минздравом РС(Я).

— Когда 32 года назад я пришла работать в онкодиспансер, он находился в совершенно неприспособленном для этих целей здании общежития по улице Свердлова. В узких коридорах не было возможности развернуть каталку, поэтому врачи и медсестры после операций вынуждены были носить пациентов на руках. Встанем с двух сторон: «Раз, два, три – взяли!». О лифтах даже не мечтали.

А во время дежурств нам нередко приходилось выезжать в радиологию, которая тогда находилась в здании 1970-х годов постройки. Все коммуникации были изношены, отчего и запах в помещениях стоял весьма специфический. Это угнетающе действовало и на врачей, и на больных.

Но наши наставники – Лина Саввична Колесова, Люция Спиридоновна Ларионова, Георгий Петрович Упхолов – были уверены в скорых переменах к лучшему. «Вы такие счастливые! — говорили они нам. – Ведь года через два-три тут будет выстроен современный центр…»
Они были влюблены в свое дело, а своей преданностью ему служили образцом для нас, молодых. Каждая планерка превращалась в жаркое обсуждение наиболее сложных историй болезни. Я и сейчас помню голос Лины Саввичны: «Это как кроссворд, только без права на ошибку, а решение надо принять правильно и вовремя».

На перемены к лучшему мы надеялись долго. Но время шло, а их, несмотря на все усилия Минздрава и руководства ЯРОД, все не было. Я 17 лет отработала в диспансере хирургом-онкологом, потом стала заместителем руководителя Якутского горздрава, затем возглавила его. А когда Минздрав назначил меня главным врачом онкологического диспансера, вернулась все в то же здание на улице Свердлова.

«Трещим по швам»

— В условиях тотального дефицита площадей развиваться диспансеру было  сложно. А потенциал у коллектива высок: он работоспособный, молодой…
Обо всем этом я рассказывала Айсену Сергеевичу Николаеву, которого хорошо знала со времен работы в Горздраве. Когда он стал главой республики, то через короткий срок приехал к нам.

Увидев наши условия и оценив ситуацию, он дал поручение по временному размещению диспансера в здании ЯРКБ, в котором ранее располагался роддом, который переехал в новый Перинатальный центр. Главный врач ЯРКБ Николай Николаевич Васильев оказался тогда в сложном положении, ведь это было его здание. Но он был очень мудрым человеком. «Когда оно освободится, ты его вернешь», — вот его слова.
И мы переехали. Хотя кое-кто из коллег опасался: «А вдруг это здание нам дали, чтобы больше о нас не вспоминать?»
Когда же я говорила, что Айсен Сергеевич передал нам корпус ЯРКБ только до строительства нового онкоцентра и вопрос этот он намерен ставить на федеральном уровне, верили не все. Но именно так и произошло.

«Что значит «невозможно»?»

— В такой сложной ситуации большую помощь оказала наш общественный куратор Людмила Валерьевна Николаева. Благодаря ее поддержке наши врачи прошли стажировку в лучших онкоклиниках России и дальнего зарубежья – Японии, Южной Корее, Франции, а потом внедряли новые методики у нас. На все наши «невозможно!» она неизменно говорила: «Что значит «невозможно»? Если это нужно, надо делать».

Настоящим соратником для нас, онкологов, стала и общественный деятель Капиталина Капитоновна Алексеева – инициатор проекта «Антирак: поддержка выживших». Дважды, благодаря ее усилиям, наши специалисты прошли стажировку в США. А ее честная книга-исповедь о собственной борьбе с раком стала не только настоящим пособием для больных, но и нам, врачам, помогла привнести в нашу практику немало нового.

«Лучшие на Дальнем Востоке»

Фото: Андрей Сорокин/ЯСИА

— Нам очень повезло, что наш президент Владимир Владимирович Путин так вовремя инициировал национальный проект «Здравоохранение». Благодаря ему мы смогли закупить для диспансера современное оборудование, а параллельно внедряли новые технологии и приглашали в Якутск ведущих онкологов России, которые проводили для нас мастер-классы. В итоге без ложной скромности могу сказать: на сегодня у нас лучшие на Дальнем Востоке специалисты по торакальной, абдоминальной, общей хирургии.

Также по нацпроекту была проведена реконструкция радиологии. По сути, заново отстроенный корпус был введен в конце 2018 года, его площадь увеличилась практически в три раза. Отделение укомплектовано самым современным оборудованием, включая два линейных ускорителя, с помощью которых проводится лучевая терапия.

В 2018 году мы инициировали проект «Онкодесант» — мобильные мультидисциплинарные бригады, выезжающие в труднодоступные районы. В их составе онкогинеколог, онкохирург, эндоскопист, врач УЗИ и лабораторной диагностики, средний медперсонал. Помимо осмотра населения, забора анализов наши медики проводили на местах обучение и Школы пациентов.
За год мы объезжали по десять районов. Сначала это была в основном Арктика, потом к ним добавились другие труднодоступные районы. Проект продолжается и сейчас. Вынужденный перерыв был только во время пандемии.

О проектах… в пандемию

— Несмотря на то, что выезды мы были вынуждены прекратить, сам диспансер не закрывался ни на день. За рубежом в эту пору перестали функционировать многие онкоклиники, а в России они продолжали работать. И мы работали так же, как все, «с колес». Да, было тяжело, но общими усилиями – и с пациентским сообществом, и с коллегами, и с нашим общественным куратором – находили выход из ситуации.

При деятельном участии Людмилы Валерьевны как раз во время пандемии родился наш скрининговый проект «Онкопоисксаха.рф», нацеленный на раннее выявление рака. Знаю, для многих тогда это стало лайфхаком для прохождения КТ. Люди заходили на платформу «Онкопоиска», регистрировались и в анкеты забивали такие ответы, чтобы их сразу записали на прием в радиологическое отделение онкодиспансера. Мы тогда действительно выявляли много случаев ковида.

Но главное, что программа, которой сегодня пользуются жители не только Якутска, но и районов, оказалась по-настоящему эффективным инструментом для раннего выявления рака. В других регионах, кстати, удивляются, что она у нас есть. Свой проект мы представили в центральный аппарат Росздравнадзора, и сейчас он проходит клинические испытания для получения регистрационного удостоверения.

В пандемию мы запустили еще один проект — «Цифровой госпиталь». Было много жалоб «до вас не дозвониться», что в общем-то понятно: когда дежурство тяжелое, не всегда у медика есть время ответить на вызов. Мы начали думать, как найти выход из ситуации. И нашли. Купили небольшие планеты, с помощью которых врачи и медсестры, стоя рядом с пациентами, делали видеозвонки их родным, показывая, что с близким человеком все в порядке. Так продолжалось всю пандемию. Действует проект и сейчас.

Золото и серебро олимпиады онкологов

Фото: Андрей Сорокин/ЯСИА

— Годы работы главным врачом Якутского республиканского онкологического диспансера я вспоминаю, как одни из самых счастливых. Даже в сложных условиях, с помощью регионального проекта «Борьба с онкозаболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение», нам удавалось реализовать смелые идеи.

И, конечно, венцом усилий и чаяний многих поколений онкологов Якутии стало событие, которое произошло 2 февраля: благодаря Владимиру Владимировичу Путину и Айсену Сергеевичу Николаеву в Якутске в эксплуатацию введено новое здание онкологического диспансера – крупнейшего на Дальнем Востоке онкоцентра, открытого с участием главы государства.

Я часто слышу вопрос: «Центры строятся, а есть ли специалисты?» Да, их подготовку мы начали давно. Были заключены долгосрочные договора по обучению наших врачей в клинической ординатуре ведущих онкоцентров Москвы, Санкт-Петербурга и Томска. А в 2019 году открылась базовая кафедра онкологии в Мединституте СВФУ, о чем всегда мечтал доктор медицинских наук, профессор Петр Михайлович Иванов, который много лет вел курс онкологии и воспитал не одно поколение якутских онкологов.
Перед этим директор Мединститута СВФУ Николай Михайлович Гоголев спросил меня: «Не хочешь подумать об открытии кафедры?». А почему бы и нет? Мы быстро разработали необходимые документы — в процесс активно включились мои заместители. Нас поддержали ректор СВФУ Анатолий Николаевич Николаев, президент Евгения Исаевна Михайлова, и мы стали готовить специалистов.

Спустя четыре года, в 2023-м, Сеченовский университет доверил нашей кафедре организацию Дальневосточной олимпиады онкологов, и первое место на ней заняли – кто, вы думаете? Наши онкологи. А когда в конце года олимпиада прошла уже на международном уровне – помимо России, в ней участвовали Белоруссия, Казахстан, Киргизия, и наша команда вновь оказалась в тройке победителей. Она стала второй после университета имени Сеченова, что, в первую очередь, говорит об уровне подготовки кадров. Замечу с гордостью: преподаватели кафедры – врачи онкологического диспансера Феодосия Гаврильевна Иванова, Татьяна Ивановна Николаева, Татьяна Николаевна Жарникова, Алена Константиновна Оконешникова…

«Спасены многие жизни»

Фото: Мария Васильева, ЯСИА.

— Впрочем, так же динамично сегодня развиваются и другие направления нашей отрасли. Достаточно вспомнить ввод в эксплуатацию в 2022 году в рамках регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» Кардиососудистого центра РБ№1-НЦМ, что стало еще одним знаковым событием для медицины региона. Благодаря возможностям центра сегодня внедрен целый ряд новых высокотехнологичных методов лечения сердечно-сосудистых заболеваний, и их спектр постоянно растет.

На сегодня в республике сложилась и достаточно эффективно работает сеть сосудистых центров и отделений. Помимо Кардиососудистого центра, своевременное лечение пациенты получают в Региональном сосудистом центре РБ№2-ЦЭМП, а также в восьми первичных сосудистых отделениях в районах.
Запущен инновационный проект «ТелеЭКГ», в рамках которого 50 ЭКГ-аппаратов в районах подключены к единой системе, и врачи Кардиососудистого центра могут экстренно интерпретировать их результаты в онлайн режиме. Создан Единый дистанционный консультативный центр Кардиососудистого центра, где проводят ТМК — телемедицинское консультирование и онлайн обходы районных больниц.

В последние годы была проведена колоссальная работа по цифровизации медицины, благодаря чему все данные объединены в единую систему: в какую бы больницу пациент не обратился, врач сразу же получит доступ к его рентгеновским снимкам, результатам КТ и прочему, что хранится в специальном цифровом архиве. В помощь докторам мы активно подключаем программы с искусственным интеллектом: Вебиомед, Сайберия и так далее.

Доступность медпомощи

Фото предоставлено Минздравом РС(Я).

— Но самое главное — специализированная медицинская помощь становится намного доступнее. Именно для этого в прошлом году по инициативе главы Якутии был запущен проект «Республиканский центр мобильных бригад», который действует на базе Республиканского центра медицинской профилактики.

Шесть взрослых многопрофильных бригад и две детские выезжают в арктические районы республики, где охватывают медосмотрами жителей всех населенных пунктов, попутно доставляя туда льготные лекарственные препараты. Затем, если нужно, пациентов берут на диспансерное наблюдение и отслеживают состояние их здоровья в режиме онлайн. А если есть показания для госпитализации в медучреждения третьего уровня, то пациентов привозят в Якутск. В прошлом году «мобильные доктора» побывали во всех арктических районах, осмотрев более 3 тысяч жителей. Такая работа идет и сейчас.

А с этого года начал действовать проект «Мобильный хирургический центр», нацеленный на оказание выездной хирургической помощи пациентам в районах специалистами Республиканской больницы №2. Хирурги из Якутска не только выезжают в районы и проводят операции, но и обучают местных врачей. Только в Нерюнгринском районе было сделано 30 таких операций и оказано много консультативной помощи. Сейчас бригада работает в Алдане.

«Построена с любовью»

Фото предоставлено Минздравом РС(Я).

— Наша задача – сделать так, чтобы в самых труднодоступных местах люди не чувствовали себя обделенными медицинской помощью. Передвижные мобильные диагностические комплексы, закупленные для ЦРБ в рамках нацпроекта, в прошлом году сделали более 700 выездов, добираясь в самые отдаленные наслеги. Было осмотрено около 60000 человек. А в экстренных случаях на помощь всегда приходит санавиация, развитие которой в республике в последние годы вышло на новый уровень.

Фото: Андрей Сорокин, ЯСИА. Поликлиника в Татте.

Обновляется и база лечебных учреждений в районах: строятся новые больницы, врачебные амбулатории, ФАПы. Причем, такого уровня и качества, что, к примеру, поликлинику в селе Ытык-Кюель по видеосвязи открывал глава государства. Она с такой любовью построена, что чувствуется, сколько уюта и тепла в каждом кабинете!
Сегодня наша отрасль – это, можно сказать, одна большая стройка. На данный момент возводятся сразу три крупных медицинских объекта, в 2024 году к ним добавятся еще семь.

Кроме этого, появляются лечебные учреждения из быстровозводимых модульных конструкций, которые идут по разным программам: по модернизации первичного звена, по развитию Арктики, по комплексному развитию сельских территорий. Очень много реконструкций и капремонтов. Например, в Нерюнгри сегодня идет реконструкция всех объектов здравоохранения.

Параллельно с этим медицинские организации первичного звена получают оснащение, о котором раньше не могли мечтать. Сегодня во многих районных поликлиниках есть компьютерные томографы, маммографы и многое другое. А самое главное — в этих больницах, врачебных амбулаториях и ФАПах есть, кому работать. 117 врачей и 49 фельдшеров поехали работать в села в рамках программы «Земский доктор».

И все это благодаря руководству республики и страны. Мощный широкомасштабный нацпроект дал возможность развиваться здравоохранению Российской Федерации и ее регионов.

«С младых ногтей»

Фото предоставлено Минздравом РС(Я).

— Основная цель национальных проектов – увеличение ожидаемой продолжительности жизни.  В 2023 году в нашей республике она составила, по предварительным данным, 73,6 года.

Есть резервы, которые влияют на увеличение ожидаемой продолжительности жизни. Если говорить о здравоохранении, то, конечно, тут многое зависит от первичного звена, медицины первого контакта. Очень важно вовремя выявить факторы риска возникновения патологии, чтобы по возможности ее предотвратить. Но в то же время человек должен и сам быть заинтересован в сохранении своего здоровья. И такое воспитание необходимо начинать в семье.

В 2021 году вышел Указ Главы Якутии «О стратегических направлениях укрепления общественного здоровья и развития здравоохранения республики». Он включает пять ключевых направлений, требующих консолидации усилий разных ведомств и всего общества. Немалые задачи поставлены и перед нашей отраслью. Это касается, как развития профилактической медицины, повышения доступности медициной помощи, так и развития генетики, подготовки кадров и прочего. По большому счету, указ задал вектор развития для нашей отрасли на годы вперед. И работа в этом направлении уже началась.

Здоровье – бесценный дар, который дается человеку от рождения. На охрану его в России в последние годы выделяются беспрецедентно огромные средства, а медицинское сообщество старается сделать все, чтобы медпомощь была своевременной и адекватной. Надеюсь, что благодаря общим усилиям нам удастся добиться главного – максимально продлить годы жизни каждого человека. Ну, а ему самому нужно просто немного помочь в этом нам, медикам.

+1
12
+1
0
+1
0
+1
0
+1
1
+1
0
+1
1

This post was published on 09.02.2024 10:53

Related Post