Министр здравоохранения РС (Я) Лена Афанасьева: «На помощь врачам приходят медицинские технологии»
Современные медицинские технологии с применением искусственного интеллекта, прогнозная аналитика пришли на помощь врачам. А благодаря установке новейшего оборудования, например, ангиографа в новом Онкоцентре, в Якутии расширили перечень высокотехнологичных операций. О том, какие еще медицинские технологии внедрены в жизнь, что сегодня делается медиками для сохранения здоровья якутян, рассказала министр здравоохранения республики Лена Афанасьева.
Поддержка и сопровождение
– Лена Николаевна, какие медицинские технологии сейчас стоят на страже здоровья населения Якутии и какие будут внедрены в ближайшем будущем?
– Три года назад Глава Якутии Айсен Николаев объявил 2021 – 2030 годы Десятилетием здоровья в республике, а 30 декабря 2023 года был подписан Указ «О стратегических направлениях укрепления общественного здоровья и развития здравоохранения в РС(Я)». Все эти направления – очень важные, и начинаются они, конечно, с профилактики, и не только в сфере здравоохранения.
А технологий в здравоохранении сейчас очень много. Есть определенные каноны, которые никогда не меняются. Когда пациент приходит на прием, врач проводит осмотр, проводит пальпацию, перкуссию, аускультацию. Затем начинаются исследования. И здесь врачам на помощь приходят медицинские технологии.
Есть технология, которая называется «Система поддержки принятия врачебных решений с применением искусственного интеллекта». На сегодняшний день имеется несколько таких программ, и по требованиям Минздрава РФ мы должны их использовать.
Так, есть платформа прогнозной аналитики Webiomed – система поддержки и сопровождения врачебных решений, которая встроена в нашу медицинскую информационную систему. Это как подсказка для врача – система проводит анализ данных с помощью NLP-технологий, прогнозной аналитики, может поставить предварительный диагноз, дать рекомендации врачу о дополнительных исследованиях. И это так здорово! Скажем, когда я начинала свою практическую деятельность в 1990-х годах, мы о таком даже и мечтать не могли!
Во-вторых, у нас есть якутская компания ПО Sciberia Lungs, которая занимается описанием КТ-снимков с использованием технологий искусственного интеллекта. Система позволяет автоматизировать процессы распознавания патологий. Недавно наши коллеги заключили договор с МосМедИИ – это московская система с использованием ИИ. Так что будет проводиться работа по подключению платформы МосМедИИ.
И, конечно, в этом ряду стоят медицинские технологии, которые сейчас доступны и широко используются в здравоохранении республики. Очень серьёзные технологии у лабораторных служб. На сегодняшний день спектр анализов, который сдает пациент, очень широкий, многое можно узнать.
Действует система визуальной диагностики – УЗИ, МРТ, КТ-диагностика, эндоскопические исследования. Сегодня в Якутске можно пройти даже рентген-эндоваскулярные исследования. То есть в настоящее время очень много возможностей по диагностике заболеваний.
С этого года мы начали работать по диспансеризации репродуктивного здоровья. И мы видим потенциал. Диспансеризация нужна, чтобы знать, каким образом можно помочь в том или ином случае девушке, молодому человеку. Когда ребенок рождается, медики делают генетический скрининг на 36 врожденных наследственных заболеваний, генетических моногенов. Это необходимо для того, чтобы мы знали, есть ли мутации, может ли ребенок впоследствии быть подвержен тем или иным заболеваниям для того, чтобы вовремя воздействовать. Впоследствии ребёнок наблюдается у педиатров, а когда он вступает во взрослую жизнь, ему уже необходимо будет проходить диспансеризацию, профосмотры. То есть сегодня диагностика начинается с генетической и продолжается на протяжении всей жизни человека.
Сегодня в Якутии закуплена «Теле-ЭКГ» – это система, которая спасает жизни людей. И мы можем, даже если пациент находится в отдалённом населённом пункте, будь то ФАП, врачебная амбулатория, если ему сделали ЭКГ и есть подозрение на сердечно-сосудистые нарушения, то фельдшер или врач может отправить результат на телемедицинскую консультацию в Якутск – в Кардиососудистый центр. Там в круглосуточном режиме работает центр дистанционного ЭКГ консультирования. Если у пациента действительно инфаркт, то уже вызывается санавиация, и пациент доставляется в кардиососудистый центр, т.е. маршрутизация четко выстроена.
На сегодняшний день установлен 141 телекардиограф в 34 медицинских организациях, находящихся в труднодоступных населенных пунктах Якутии. С использованием системы «Теле-ЭКГ» выполнено более 216 тысяч исследований. С этого года к системе подключается вся служба 03 республики.
Мобильные бригады – в Арктике
– В Якутии создан Республиканский центр мобильных бригад. Сколько раз врачи выезжали в отдаленные районы республики для проведения медосмотров?
– Якутия имеет очень большую территорию, и в плане доступности оказания первичной специализированной медицинской помощи, конечно, удовлетворенность крайне слабая. Даже в пределах своего района жителям того или иного населенного пункта бывает очень сложно обследоваться в своей ЦРБ. Отдаленность, низкая плотность населения, отсутствие круглогодичного транспортного сообщения – это сильно осложняет те моменты, которые касаются доступности специализированной медпомощи.
В Послании Главы Якутии Айсена Николаева в 2022 году было сказано о создании арктического направления медицины. И в 2023 году мы запустили новую модель организации первичной специализированной медпомощи в населенных пунктах Арктической зоны – пилотный проект «Республиканский центр мобильных бригад». Создали 6 взрослых и 2 детские бригады. Специалисты были практически по всем профилям, начиная от кардиологов, заканчивая психотерапевтами, плюс ультразвуковая и рентгендиагностика. Они выезжали во все населенные пункты Арктической зоны, в том числе и в места кочевий коренных малочисленных народов Севера. Врачи осмотрели более 30 тысяч человек. Также вели диспансерное наблюдение и телемедицинские консультации. Были очень большой охват, хорошие отзывы. Мы поняли, насколько это необходимо.
По данному проекту мы заключили соглашение с Национальным медицинским исследовательским центром детской травматологии и ортопедии имени Г.И. Турнера в Санкт-Петербурге. И в этом году приезжал специалист института, который вместе с мобильной бригадой посетил все населенные пункты Момского района, провел медосмотры детей и выбрал пациентов для оказания высокотехнологичной помощи. Еще один специалист института сейчас работает в Булунском районе. Кстати, они отметили высокий уровень подготовки наших медиков в сравнении с другими регионами, что было очень приятно.
С 2024 года мы уже стали выезжать не только в арктические улусы, но и по всей республике – в труднодоступные, отдаленные населенные пункты: был создан «Мобильный хирургический центр». Высококвалифицированные хирурги РБ №2 – ЦЭМП регулярно выезжают в районные больницы и проводят там плановые оперативные вмешательства. Берут даже тех пациентов, которые не могут выехать в силу определенных обстоятельств. При этом делают и лапароскопические операции, и эндопротезирование. Состоялось уже 20 выездов в районы, где хирургами проведено около 600 операций, в том числе и высокотехнологичные.
Доживем до 100 лет?
– В настоящее время высок процент сердечно-сосудистых заболеваний. Что делается в республике по их профилактике?
– Для того чтобы не болеть сердечно-сосудистыми патологиями, вовремя надо выявлять, обследоваться, чётко знать, есть ли какие-то моменты, которые могут спровоцировать заболевание. Но есть понятие как факторы риска – это образ жизни, факторы питания, вредные привычки, малоподвижный образ жизни. Конечно, они ни к чему хорошему не приводят. Вообще, потенциал человеческого организма таков, что он может прожить 100 и более лет. Поэтому мы должны делать все, чтобы прийти к этому – жить долго, счастливо и качественно. При этом, конечно, мы должны следить за своим здоровьем и минимизировать все вредные моменты, которые связаны с факторами риска.
Профилактические мероприятия в республике, конечно, проводятся – это публикации в СМИ, соцсетях материалов по вопросам ведения здорового образа жизни, диспансеризации, снижение или отказ от курения, алкоголя, встречи, теле- и радиопередачи с известными медицинскими работниками, публичные лекции, прокат видеороликов о факторах риска, ведения ЗОЖ и др. Кроме этого, ведутся проекты «Уроки здоровья» и «Здоровая среда» для детей, молодежи, родителей и людей старшего поколения.
По итогам 10 месяцев 2024 года медпрофилактикой охвачено более 275 тыс. человек, в том числе детей и подростков – более 131 тысячи. В части организации медпомощи по кардиологии надо отметить, что ввод в строй нового Кардиососудистого центра дал положительные результаты. Здесь проводится большой спектр операций, и отзывы населения очень хорошие.
В ногу со временем
– Одним из самых сложных на сегодня остается лечение онкологических заболеваний. Что изменилось в лечении больных с введением нового Онкоцентра?
– С вводом нового Онкологического центра в Якутии значительно уменьшилось количество выездов пациентов на лечение в другие регионы. Показатель в этом году снизился по сравнению с 2022 годом на 23%. Благодаря реализации региональной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями в РС (Я)» нацпроекта «Здравоохранение» центр оснащен передовым оборудованием и укомплектован высококвалифицированными специалистами, что позволяет обеспечить жителям Якутии доступ к современным и эффективным методам диагностики и лечения онкозаболеваний.
В Онкоцентре внедрено много современных технологий, так что мы идём в ногу со временем. Что касается противоопухолевого лечения, в онкодиспансере есть весь спектр современных препаратов. В новом центре был увеличен объем операций. К примеру, в этом году наши хирурги-онкологи провели почти 4 тысячи операций, в том числе заметно увеличен объем малотравматичных операций. В результате восстановление больных идет быстрей. С установкой ангиографа стали возможны манипуляции по введению химиопрепарата через артерию при раке печени, диагностической пункции опухолей легких под рентген-контролем, малоинвазивной термической абляции опухолей печени. Все эти технологии выполняются в республике впервые.
Отмечу, что на сегодняшний день хирурги-онкологи центра делают самые современные операции. Многие из них уже считаются экспертами своего направления. К примеру, у нас есть молодой доктор, выпускница нашего мед- института, ординатуру проходила в Москве, защитила кандидатскую. И недавно она провела мастер-класс для ведущих специалистов Москвы.
Поистине чудеса творят и наши химиотерапевты: порой приходят пациенты с четвертой стадией, и врачи назначают им точное лечение, подбирают такие препараты, которые воздействуют на опухоль, и через определенное время больного уже можно прооперировать. А после операции тоже назначают лечение, подбирают препараты таким образом, что пациенты длительное время могут находиться в безрецидивном периоде. И я очень верю, что все-таки придет время, когда будут найдены такие методы лечения, которые сделают рак излечимым навсегда.
Сейчас в онкоцентре высокотехнологичным является направление лучевой терапии, очень хорошо работают молекулярно-диагностические методы исследования, патологоанатомическая лаборатория. Мы открыли торакоабдоминальное отделение, второе отделение химиотерапии. Медицинскую помощь в амбулаторных условиях получили более 35 тысяч якутян. Все это делается в рамках нацпроекта «Здравоохранение».
Лидируем на Дальнем Востоке
– Каковы показатели по рождаемости в Якутии? Что делается по охране материнства и детства?
– За 10 месяцев 2024 г. в Якутии родилось 8939 детей. По уровню рождаемости мы лидируем среди всех дальневосточных регионов, и у нас один из самых низких показателей младенческой смертности. Для этого выстроена трех- уровневая система родовспоможения. Когда мы видим, что беременная женщина имеет букет экстрагенитальных заболеваний, это значит на втором уровне, при родах в ЦРБ, могут возникнуть осложняющие факторы. Поэтому, чтобы избежать осложнений, в целях профилактики младенческой и материнской смертности берем ее на третий уровень, в перинатальные центры – ЯРКБ и НЦМ. Это называется грамотно выстроенная маршрутизация.
В рамках реализации программы «Охрана материнства и детства» нового нацпроекта «Семья» в 2025–2027 годах запланировано оснащение двух перинатальных центров медоборудованием, а также будут открыты женские консультации на базе существующих акушерских кабинетов в Алданской и Хангаласской ЦРБ. В настоящее время министерство работает над реализацией положений Стратегического указа Главы РС(Я), разработкой новых программ, которые будут направлены на улучшение здоровья якутян.
Кроме этого, Минздравом республики совместно с Министерством труда и социального развития РС (Я) разработан совместный приказ «О социальном сопровождении женщин в ситуации репродуктивного выбора». Таким образом, мы оказываем адресную помощь женщинам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Так, за 9 месяцев 2024 года в кризисный центр, кабинеты для проведения консультации психолога обратилось 1915 женщин, из них 350 приняли решение вынашивать беременность. Все эти мероприятия направлены на повышение рождаемости, профилактику осложнений беременности и рождение здоровых малышей.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: