Министр финансов разъяснил, почему Якутию нельзя считать глубоко дотационным регионом

Министр финансов разъяснил, почему Якутию нельзя считать глубоко дотационным регионом

Министр финансов Якутии Валерий Жондоров в передаче «Диалог с властью» ответил на вопрос слушателя, почему Якутия с богатыми природными ресурсами считается глубоко дотационной?

— Есть принцип бюджетного федерализма. Что такое дотация? Любое государство должно заботиться о получении всех услуг своего гражданина, где бы он ни проживал, хоть в Москве, хоть в Чокурдахе. Именно из этого исходит принцип расчета: рассчитывается доходный потенциал субъекта России, а также рассчитывается тот объем расходов, который должен обеспечить равные получения в различных сферах нашей жизни.

Разница между доходами и расходами покрывается из федерального центра в виде дотаций, чтобы обеспечить расходные обязательства государства.

Понятно, что наши расходы, в отличие от других регионов, гораздо выше в силу наших природно-климатических и географических условий. У нас высокие транспортные расходы, высокий уровень оплаты труда с учетом районного коэффициента, тарифы коммунальных услуг.

В республиканском бюджете расходы сейчас составляют 225 млрд рублей, доходы – 129 млрд, а дотация, которая распределяется, составляет 51 млрд рублей, но это четко по методике, утвержденной правительством России, которая одинакова для всех субъектов. Просто у нас затраты колоссально и объективно по коэффициентам выше.

А вот по доходной части, учитывающей налоговые и неналоговые поступления, Якутия входит в первую десятку среди субъектов РФ. С этой точки зрения, мы не глубоко дотационный регион и неплохо развиваем нашу экономику. Наш вклад в экономику и налоговую систему страны существенный.

Есть уровень оценки дотационности, у нас он составляет 20%. А по Бюджетному кодексу высоко дотационные – это те, у кого он составляет более 40%, — разъяснил министр.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
25 мая
  • Ощущается: 4°Влажность: 81% Скорость ветра: 3 м/с