Михаил Железняк: Сделать вечную мерзлоту нашим союзником – реально и вполне нам по силам

Необходимо научиться не бороться с мерзлотой, а постоянно ее изучать, разрабатывать методики и подходы, позволяющие нормально взаимодействовать, жить и строить на мерзлоте.

Такую мысль высказал директор Института мерзлотоведения имени П.И. Мельникова СО РАН Михаил Железняк на брифинге, посвященном Научно-практической конференции по вопросам изменения климата и таяния вечной мерзлоты, которая пройдет в Якутске с 22 по 24 марта.

— Я очень горд и рад, что подобная конференция будет проводиться в Якутске, — сказал Михаил Николаевич. – С 90-х годов прошлого века возникла проблема получения информации о мерзлоте. На сегодня 90% имеющейся информации добыто еще во времена СССР. Под понятие «коммерческая тайна» попали даже материалы инженерных и геологических изысканий. В 2020 году мерзлотоведы России объединились и выполнили уникальную работу, позволяющую воссоздать систему мониторинга многолетнемерзлотных грунтов.

Арктика – разная, и мы должны четко понимать, что западный ее сектор – та мерзлота, которая уже деградировала. В то же время Центральная Арктика, или Западная Сибирь — та часть, где сейчас происходят проблемы. Однако если бы не инженерные подходы по сохранению вечной мерзлоты, проблем было бы еще больше.

Мерзлота изменялась, изменяется и всегда будет изменяться, так же, как и климатические условия. Весь вопрос в том, какими темпами. И нам необходимо научиться не бороться с мерзлотой, а постоянно ее изучать, разрабатывать методики и подходы, позволяющие нормально взаимодействовать, жить и строить на мерзлоте. Если мы будем знать ее состояние и динамику, мы в силах предотвратить ситуации, связанные с катастрофической деградацией мерзлоты.

Для того чтобы делать прогнозы и разрабатывать проектные решения, в первую очередь необходимо регулярно пополнять знания о параметрах мерзлотных толщ, организовать систему мониторинга.

Как мерзлотовед, уверен: сделать вечную мерзлоту нашим союзником – реально и вполне нам по силам.

+1
4
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 16.03.2023 17:05

Share
Published by
Алексей Рудых

Recent Posts

  • ПРИРОДА

Гидрообстановка на реках Якутии на 10 мая

На реке Лена продолжается активная фаза ледохода в Ленском районе. Нижняя кромка ледохода зафиксирована в…

10.05.2025
  • ОБЩЕСТВО

В Якутске прогремел праздничный салют в честь 80-летия Великой Победы

Вчера в 22.00 на Площади Победы в Якутске прогремел салют Победы. В небе над Якутском…

10.05.2025
  • ИНТЕРЕСНОЕ

Приметы и запреты на 10 мая в день Семёна-Ранопашца

10 мая православные верующие отмечают память священномученика Симеона, который в народе известен как Семён-Ранопашец. Этот…

10.05.2025
  • КУЛЬТУРА

В Якутске станцевали «Осуохай Победы» в честь 80-летия Великой Победы

В День Великой Победы жители и гости Якутска собрались на площади Победы, чтобы станцевать традиционный…

09.05.2025
  • ОБЩЕСТВО

В Якутии освятили первый храм в честь защитников Отечества

В День 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, Глава Якутии Айсен Николаев принял участие в…

09.05.2025
  • ЭКОЛОГИЯ

Пожар вблизи села Хайысардах Верхоянского  района локализован

За последние сутки огнеборцы смогли локализовать пожар вблизи села Хайысардах, расположенного в Верхоянском районе. Здесь…

09.05.2025