Год науки и технологий 2021 в России официально стартует 8 февраля
Год науки и технологий 2021 в России официально стартует в День российской науки 8 февраля. План его проведения формируется через призму национальных целей и задач. Главный акцент решено сделать на поддержке молодых исследователей. Что будет сделано в Якутии? Об этом наше интервью с первым заместителем министра образования и науки РС(Я) Михаилом Присяжным:
– В декабре президент Путин подписал Указ «О проведении в Российской Федерации Года науки и технологий». Какие шаги предусмотрены по реализации указа?
– Мы заблаговременно работаем над новыми задачами, чтобы сформировать четкое понимание – что конкретно могут сделать научные коллективы.
Наши предложения уже внесены в федеральный план мероприятий. Совместно с коллегами из высшей школы и науки обсудили, что можно сделать у нас в республике. Это в основном мероприятия, посвященные молодежи: академические лектории «NAUKA+», деловые игры для студентов-аспирантов, дни открытых дверей, различные выставки, научный десант, введение в науку.
Россия, как и многие другие страны в мире, сейчас испытывает нехватку исследователей, исследователи сейчас выбирают для себе другие сферы деятельности: уходят в промышленность, становятся программистами, специалистами в сфере образования. Любая отрасль жизни человека развивается на результатах научных исследований.
Год науки и технологий, как нам кажется, будет проходить как национальный проект «Наука», в котором есть три федеральных проекта: кооперация между реальной экономикой, исследователями и вузами; подготовка кадров и создание новых лабораторий, выстраивание новых направлений исследования. На уровне республики мы определились с тем, что хотим сделать, и с тем, что для нас важно.
– В этом году открыто много возможностей для молодежи. В том же СВФУ будет Год, посвященный молодому исследователю …
– Знаковые события связаны с дополнительными возможностями. Основной акцент, как мы предполагаем, нужно сделать на молодежную науку. Буквально за последние десять лет доля молодых исследователей снизилась с 40% до чуть менее 35%. При этом доля старшей возрастной группы (от 50 лет и выше) составляет порядка 43%. Для нас это сигнал о том, что кадровая обеспеченность сектора исследований и разработок испытывает проблемы.
Что такое наука? Один из видов деятельности, который передает опыт, знания, методы от поколения к поколению. Очень опасно, если вдруг не будет принципа преемственности, иначе случится выпадающее поколение – это потери научного направления. Основная задача не только привлечь в науку молодых исследователей, но еще и удержать.
– В каких направлениях научная деятельность республики действительно конкурентоспособна на фоне других центров науки и технологий?
– У нас есть ряд приоритетных направлений, по которым наука нашего региона узнаваема в стране и мире. Это, в первую очередь, исследование мерзлоты (криолитозона). У нас уникальный Институт мерзлотоведения им. П. И. Мельникова СО РАН (ИМЗ СО РАН), мы являемся лидерами в плане классификации, типологии, метода исследования мерзлоты.
Слабой стороной является недостаточно развернутая сеть геокриологического мониторинга. Мы изучаем саму мерзлоту, но нам нужно изучать мерзлоту в привязке к нашей хозяйственной деятельности. Там, где мы строим, занимаемся хозяйственной деятельностью, эксплуатируем здания.
Якутия известна своей палеонтологической фауной. Вокруг мамонтовой тематики строится много исследований – это микробы, микроорганизмы, различные свойства тканей, жидкостей внутри живых организмов. Наши научные коллективы должны работать более скоординированно: это Музей мамонта СВФУ, не менее значимая Академия наук РС(Я) и ряд смежных лабораторий, которые сотрудничают с указанными центрами.
У нас есть мечта создать Всемирный центр мамонта, который бы занимался изучением мамонтовой тематики и давал определенные прикладные результаты. Тогда бы статус международного научного центра станет более существенным.
Мы, как и любая страна, хотим, чтобы у нас был весь цикл проведения исследования. Чтобы можно было не только осуществлять полевые исследования, но и обрабатывать их в своих научных лабораториях.
– Михаил Юрьевич, мы беседуем с вами накануне Дня российской науки. Что вы посоветуете ученым и молодым исследователям?
– Каждый ребенок рождается исследователем и познает мир вокруг себя. Только часть людей сохраняет для себя исследовательское направление как основную деятельность в течение всей своей жизни. Ученые и молодые исследователи помогают преобразовывать и улучшать мир, создавать возможности для человека. Часто за фундаментальными темами мы не видим конкретного результата, но эти конкретные результаты получаются в виде сотовых телефонов, новых технологий и возможностей.
Наука подвластна всем возрастам. Не зря же мы каждый год проводим Фестиваль науки «NAUKA 0+». Хочу, чтобы наука в Якутии приобрела новые научные направления и новые коллективы. Всем желаю успехов. Надеюсь, Год науки и технологий пройдет эффективно.
В Северо-Восточном федеральном университете пройдет Декада науки, посвященная Дню российской науки, которая продлится до 8 февраля. Также 2021 год в университете официально объявлен Годом молодого исследователя.
Как рассказала директор департамента науки и инноваций Нинель Малышева, в этом году департамент запускает приуроченные Году науки и технологий проекты. Первый спецпроект называется «Наука за пределами неизвестного».
«Его цель – помочь молодым исследователям найти актуальные темы для работы и повысить качество исследований. В рамках спецпроекта в течение года будет снят ряд видеороликов о перспективных направлениях исследований ведущих ученых. Этот проект ориентирован для размышлений о старте новых исследований. Каждый ученый в течение 15-20 минут расскажет, какие темы еще не исследованы в его области и на какие вопросы не найдены ответы», – говорит Нинель Малышева.
Второй спецпроект – «Научный журнальный клуб». Миссия клуба – развивать навыки чтения и понимания научной публицистики среди молодежи, критического и научного мышления.
«За две-три недели до заседания выбираются два-три спикера и научные статьи для обзора. Спикеры готовят наглядную презентацию и доступный пересказ статьи. Доклады выступающих на заседании клубов снимаются на видео и публикуются каждый отдельно. Видеоматериалы собираются в единую библиотеку знаний», – добавила директор департамента. Оба спецпроекта будут продвигаться на YouTube-канале и аккаунте в Instagram.
8 февраля в честь празднования Дня российской науки в университете состоится торжественное заседание. Новый учебный год в вузе пройдет под девизом «Познавать и развиваться».
В соответствии с Законом Республики Саха (Якутия) от 1 декабря 2020 г. 2265-З № 441-VI «О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2021 год и на плановый период 2022-2023 годов» на финансирование государственной программы Республики Саха (Якутия) «Научно-технологическое развитие Республики Саха (Якутия) на 2020-2024 годы» на 2021 год выделено 349 млн рублей.
В новой государственной программе заложены мероприятия по поддержке молодых ученых, формированию научно-технологической платформы развития и освоения Арктики, созданию Всемирного центра мамонта в Республике Саха (Якутия), развитию региональных научно-исследовательских центров, выполнению научных исследований и разработок по приоритетным направлениям социально-экономического развития, государственной поддержке ведущих научных школ Республики Саха (Якутия), созданию и развитию научно-образовательного центра мирового уровня «Север», государственной поддержке комплексных научных и научно-технических проектов полного инновационного цикла, реализации проектов фундаментальных научных исследований совместно с российскими научными фондами и др.
Монументальный научный труд «История Якутии» выйдет в 2021 году. Работа проводится временным трудовым коллективом, состоящим из трёх авторских групп по каждому из трёх томов научного труда «История Якутии».
Отметим, что в 2020 году проведена большая работа по изданию и запущен в печать трехтомный научный труд «История Якутии» в книжном и цифровом формате, работа над которым велась еще с 2014 года. Первый том научного труда «История Якутии» будет издан уже в феврале 2021 года, последующие тома также будут изданы в течение 2021 года.
Книги повествуют об истории республики с древних времен до современных событий новейшего времени, начала XXI века. Также подготовлен к изданию в рамках государственного задания Академии наук РС(Я) первый том трехтомного научного труда «Энциклопедия Якутии», его издание запланировано на 2021 год.
This post was published on 06.02.2021 14:28
В Томпонском районе отснят финал фильма Эдуарда Новикова «На краю света» по мотивам одноимённой повести…
Широкое покрытие и высокоскоростной мобильный интернет МегаФона получили жители трёх сёл Горного района Якутии. Оператор…
В Якутске завершился этап Рапид Гран-при России – Кубок Главы России, который собрал 86 шахматистов…
В течение 3 апреля на территории республики совершено пять преступлений. Так, в Сунтарском районе мужчина…
Во Дворце спорта «50 лет Победы» проходит первенство Дальнего Востока по волейболу среди юношей и…
Каждое первое воскресенье апреля страна отмечает День геолога. Праздник людей, посвятивших себя поиску и разведке…