Год науки и технологий 2021 в России официально стартует в День российской науки 8 февраля. План его проведения формируется через призму национальных целей и задач. Главный акцент решено сделать на поддержке молодых исследователей. Что будет сделано в Якутии? Об этом наше интервью с первым заместителем министра образования и науки РС(Я) Михаилом Присяжным:
– В декабре президент Путин подписал Указ «О проведении в Российской Федерации Года науки и технологий». Какие шаги предусмотрены по реализации указа?
– Мы заблаговременно работаем над новыми задачами, чтобы сформировать четкое понимание – что конкретно могут сделать научные коллективы.
Наши предложения уже внесены в федеральный план мероприятий. Совместно с коллегами из высшей школы и науки обсудили, что можно сделать у нас в республике. Это в основном мероприятия, посвященные молодежи: академические лектории «NAUKA+», деловые игры для студентов-аспирантов, дни открытых дверей, различные выставки, научный десант, введение в науку.
Россия, как и многие другие страны в мире, сейчас испытывает нехватку исследователей, исследователи сейчас выбирают для себе другие сферы деятельности: уходят в промышленность, становятся программистами, специалистами в сфере образования. Любая отрасль жизни человека развивается на результатах научных исследований.
Год науки и технологий, как нам кажется, будет проходить как национальный проект «Наука», в котором есть три федеральных проекта: кооперация между реальной экономикой, исследователями и вузами; подготовка кадров и создание новых лабораторий, выстраивание новых направлений исследования. На уровне республики мы определились с тем, что хотим сделать, и с тем, что для нас важно.
– В этом году открыто много возможностей для молодежи. В том же СВФУ будет Год, посвященный молодому исследователю …
– Знаковые события связаны с дополнительными возможностями. Основной акцент, как мы предполагаем, нужно сделать на молодежную науку. Буквально за последние десять лет доля молодых исследователей снизилась с 40% до чуть менее 35%. При этом доля старшей возрастной группы (от 50 лет и выше) составляет порядка 43%. Для нас это сигнал о том, что кадровая обеспеченность сектора исследований и разработок испытывает проблемы.
Что такое наука? Один из видов деятельности, который передает опыт, знания, методы от поколения к поколению. Очень опасно, если вдруг не будет принципа преемственности, иначе случится выпадающее поколение – это потери научного направления. Основная задача не только привлечь в науку молодых исследователей, но еще и удержать.
– В каких направлениях научная деятельность республики действительно конкурентоспособна на фоне других центров науки и технологий?
– У нас есть ряд приоритетных направлений, по которым наука нашего региона узнаваема в стране и мире. Это, в первую очередь, исследование мерзлоты (криолитозона). У нас уникальный Институт мерзлотоведения им. П. И. Мельникова СО РАН (ИМЗ СО РАН), мы являемся лидерами в плане классификации, типологии, метода исследования мерзлоты.
Слабой стороной является недостаточно развернутая сеть геокриологического мониторинга. Мы изучаем саму мерзлоту, но нам нужно изучать мерзлоту в привязке к нашей хозяйственной деятельности. Там, где мы строим, занимаемся хозяйственной деятельностью, эксплуатируем здания.
Якутия известна своей палеонтологической фауной. Вокруг мамонтовой тематики строится много исследований – это микробы, микроорганизмы, различные свойства тканей, жидкостей внутри живых организмов. Наши научные коллективы должны работать более скоординированно: это Музей мамонта СВФУ, не менее значимая Академия наук РС(Я) и ряд смежных лабораторий, которые сотрудничают с указанными центрами.
У нас есть мечта создать Всемирный центр мамонта, который бы занимался изучением мамонтовой тематики и давал определенные прикладные результаты. Тогда бы статус международного научного центра станет более существенным.
Мы, как и любая страна, хотим, чтобы у нас был весь цикл проведения исследования. Чтобы можно было не только осуществлять полевые исследования, но и обрабатывать их в своих научных лабораториях.
– Михаил Юрьевич, мы беседуем с вами накануне Дня российской науки. Что вы посоветуете ученым и молодым исследователям?
– Каждый ребенок рождается исследователем и познает мир вокруг себя. Только часть людей сохраняет для себя исследовательское направление как основную деятельность в течение всей своей жизни. Ученые и молодые исследователи помогают преобразовывать и улучшать мир, создавать возможности для человека. Часто за фундаментальными темами мы не видим конкретного результата, но эти конкретные результаты получаются в виде сотовых телефонов, новых технологий и возможностей.
Наука подвластна всем возрастам. Не зря же мы каждый год проводим Фестиваль науки «NAUKA 0+». Хочу, чтобы наука в Якутии приобрела новые научные направления и новые коллективы. Всем желаю успехов. Надеюсь, Год науки и технологий пройдет эффективно.
Ученая декада в СВФУ
В Северо-Восточном федеральном университете пройдет Декада науки, посвященная Дню российской науки, которая продлится до 8 февраля. Также 2021 год в университете официально объявлен Годом молодого исследователя.
Как рассказала директор департамента науки и инноваций Нинель Малышева, в этом году департамент запускает приуроченные Году науки и технологий проекты. Первый спецпроект называется «Наука за пределами неизвестного».
«Его цель – помочь молодым исследователям найти актуальные темы для работы и повысить качество исследований. В рамках спецпроекта в течение года будет снят ряд видеороликов о перспективных направлениях исследований ведущих ученых. Этот проект ориентирован для размышлений о старте новых исследований. Каждый ученый в течение 15-20 минут расскажет, какие темы еще не исследованы в его области и на какие вопросы не найдены ответы», – говорит Нинель Малышева.
Второй спецпроект – «Научный журнальный клуб». Миссия клуба – развивать навыки чтения и понимания научной публицистики среди молодежи, критического и научного мышления.
«За две-три недели до заседания выбираются два-три спикера и научные статьи для обзора. Спикеры готовят наглядную презентацию и доступный пересказ статьи. Доклады выступающих на заседании клубов снимаются на видео и публикуются каждый отдельно. Видеоматериалы собираются в единую библиотеку знаний», – добавила директор департамента. Оба спецпроекта будут продвигаться на YouTube-канале и аккаунте в Instagram.
8 февраля в честь празднования Дня российской науки в университете состоится торжественное заседание. Новый учебный год в вузе пройдет под девизом «Познавать и развиваться».
Программа финансирования
В соответствии с Законом Республики Саха (Якутия) от 1 декабря 2020 г. 2265-З № 441-VI «О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2021 год и на плановый период 2022-2023 годов» на финансирование государственной программы Республики Саха (Якутия) «Научно-технологическое развитие Республики Саха (Якутия) на 2020-2024 годы» на 2021 год выделено 349 млн рублей.
В новой государственной программе заложены мероприятия по поддержке молодых ученых, формированию научно-технологической платформы развития и освоения Арктики, созданию Всемирного центра мамонта в Республике Саха (Якутия), развитию региональных научно-исследовательских центров, выполнению научных исследований и разработок по приоритетным направлениям социально-экономического развития, государственной поддержке ведущих научных школ Республики Саха (Якутия), созданию и развитию научно-образовательного центра мирового уровня «Север», государственной поддержке комплексных научных и научно-технических проектов полного инновационного цикла, реализации проектов фундаментальных научных исследований совместно с российскими научными фондами и др.
На книжную полку
Трехтомник «История Якутии»
Монументальный научный труд «История Якутии» выйдет в 2021 году. Работа проводится временным трудовым коллективом, состоящим из трёх авторских групп по каждому из трёх томов научного труда «История Якутии».
Отметим, что в 2020 году проведена большая работа по изданию и запущен в печать трехтомный научный труд «История Якутии» в книжном и цифровом формате, работа над которым велась еще с 2014 года. Первый том научного труда «История Якутии» будет издан уже в феврале 2021 года, последующие тома также будут изданы в течение 2021 года.
Книги повествуют об истории республики с древних времен до современных событий новейшего времени, начала XXI века. Также подготовлен к изданию в рамках государственного задания Академии наук РС(Я) первый том трехтомного научного труда «Энциклопедия Якутии», его издание запланировано на 2021 год.
This post was published on 06.02.2021 14:28