Директор ГБУ РС (Я) «Центр спортивной подготовки сборных команд Республики Саха (Якутия)» Михаил Пахомов в ходе прямого эфира в социальных сетях рассказал о подготовке к Паралимпиаде в Токио и выступающих там спортсменах, предстоящих соревнованиях и крупных турнирах.
Основной целью работы Центра является поставка резервов в сборную команду России. В Минспорта РФ есть утверждённые 13 видов спортивных состязаний и 26 дисциплин (бокс, вольная борьба, стрельба из лука, шашки, кикбоксинг, мас-рестлинг и так далее).
Спортивная карьера
28 июня Всероссийская федерация лёгкой атлетики объявила имена десяти спортсменов, которые примут участие в Олимпиаде в Токио. Спортсменки Сарданы Трофимовой в этом списке не оказалось.
– В этом году нашей стране одобрили участие только десяти легкоатлетам. И это очень мало, раньше от государства выезжали сборами по 120 человек, – заявил Михаил Артамонов. – Наша Сардана прошла почти во всем пунктам отбора, но на тот момент она занимала седьмое место в мировом рейтинге. И поэтому, к большому сожалению, она не прошла конкурсный отбор.
Борец вольного стиля Айаал Лазарев был участником прошедших Олимпийских игр в Токио. Лазарев представлял Республику Кыргызстан и выступал в весовой категории до 125 кг.
– Дальнейшая карьера Айаала Лазарева зависит от него. Как он ранее озвучил, у него много травм. Поэтому, в первую очередь, ему нужно заняться своим здоровьем, – сообщил директор.
Традиционный турнир Коркина
Турнир в честь Дмитрия Коркина стал одной из визитных карточек нашей многонациональной республики. Ежегодно Якутск принимает сильнейших борцов планеты – олимпийских чемпионов, чемпионов мира, Европы и Азии.
– В этом году турнир запланирован на октябрь (с 14 по 17 числа). Есть подтверждённые заявки от Казахстана, Узбекистана, Беларуси, Кубы, Турции, Польши. Если эпидемиологическая обстановка позволит, то будет участвовать 20–25 государств. И мы порадуем наших зрителей турниром по вольной борьбе в «Триумфе», – рассказал Артамонов.
Подготовка к Паралимпиаде
Михаил Дмитриевич поздравил якутян с бронзой Паралимпийских игр в Токио, которую завоевала лучница Степанида Артахинова. По его словам, эту медаль республика ждала девять лет.
– В 2016 году команда сборной России не имела права участвовать в Паралимпийских играх в Бразилии в связи с антидопинговыми санкциями. Наши спортсмены ждали эту Паралимпиаду девять лет, и все эти годы упорно тренировались, – подчеркнул Пахомов.
Благодаря Ил Дархану Айсену Николаеву в этом году была снова возобновлена работа олимпийской программы. Туда входит медико-биологическое обеспечение, витаминизация, обеспечение экипировкой, психологическая помощь, тренировочные мероприятия. Поэтому якутские спортсменки смогли пройти подготовку в полном объёме.
Сила добровольчества
Более 150 представителей спортивного сообщества приняли участие в тушении пожаров в Якутии. Федерации по различным видам спорта активно участвуют в социальных и благотворительных акциях.
Среди добровольцев по тушению пожаров, как отметил Михаил Пахомов, были сотрудники регионального Министерства спорта, а также спортивных учреждений республики.
– Например, в прошлом году во время пандемии при Минспорта РС(Я) было организовано спортивное волонтёрство, где я являлся руководителем. Мы доставили продукты питания 1500 адресатам, – заявил Михаил Дмитриевич.
Выплаты – призёрам Паралимпиады
До шести миллионов рублей могут получить в качестве поощрения от правительства республики якутские спортсмены, участвующие в Паралимпийских играх в Токио.
– Чемпионы Паралимпийских игр получат по 6 миллионов рублей, серебряные медалисты – 4 млн рублей, а бронзовые – 3 млн 200 тысяч рублей, – сообщил он.
Отметим, что от Правительства РФ спортсменам за золотую медаль будет выплачено 4 миллиона рублей, за серебряную медаль – 2,5 миллиона рублей, за бронзовую медаль – 1,7 миллиона рублей.
В составе сборной России на Играх выступают 242 спортсмена, в том числе и три спортсменки из Якутии – Анастасия Диодорова, Степанида Артахинова и Алёна Дмитриева. Артахиновой уже удалось завоевать паралимпийскую медаль в смешанных соревнованиях по стрельбе из блочного лука.
Система высокого класса
Система подготовки спортсменов высокого класса в Якутии будет изменена, перемены требуются в системе подготовки борцов вольного стиля.
– Я бы не сказал, что результатов по вольной борьбе нет. У нас нет долгожданной олимпийской медали. Результаты есть на российском уровне, континентальных чемпионатах и даже соревнованиях мирового уровня, – сообщил Михаил Пахомов.
Директор отметил, что по федеральным стандартам на этапе спортивного совершенствования в 15–17 лет спортсмен должен отработать минимум тысячу часов в год. – К сожалению, наши ДЮСШ такого объёма не делают, поэтому ребята, приходя к нам, часто не выдерживают трёхкратные тренировки. Перед нами стоит задача пересмотреть всю систему подготовки спортсменов высокого класса, начиная с детского возраста. Нужно заставить её эффективно работать, – заявил он.
Михаил Пахомов отметил, что пристального внимания требуют питание и медико-биологическое обеспечение спортсменов.
This post was published on 04.09.2021 10:01